В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.4

Межевание земельных участков. Текущие изменения в законодательстве

 

Бакиров И. И., студент

Научный руководитель: Лукманова А.Д., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрено понятие межевание земельных участков, порядок действий и изменения в законодательстве.

 

Земля – одно из богатств человечества, именно поэтому все взоры сегодня направлены на землю, как на средство производства, как на базис расположения инвестиционных проектов или просто как на удачное вложение собственных средств.

По этой причине в земельной сфере постоянно происходят изменения, коррективы. Вносят различные поправки.

На сегодняшний день первоочередной задачей государства является минимизация неузаконенных земельных участков, что, в свою очередь, положительно отразится на налоговых поступлениях бюджета страны.

Помимо упомянутых задач (легализации земельных отделов), государственные органы планируют зафиксировать существующие границы участков, активно внося изменения в земельный кадастр.

В своё время в России был утверждён Федеральный Закон №447, в котором одна из статей гласила, что до конца 2017 года в России должно пройти обязательное межевание земельных участков [1]. Чуть позже был утверждён ФЗ №218, который предусматривал процедуру межевания до конца 2018 года [2]. Первый закон даёт ясное положение того, что если в 2017 году не будет осуществлено межевание земельного участка, то начиная с 2018 года появятся сложности самостоятельного распоряжения земельным участком. Второй закон дополняет следующее, что межевание все же можно провести в 2018 году, но только для некоторых случаев, например, вы проводите строительство объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), оформляете в собственность и т.д.

C 1 января 2018 года вступает в действие запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определено местоположение границ. Владельцы земельных участков, которые вовремя не сделают межевание участков, не смогут дарить или продавать свои участки. При этом наличие права собственности не будет влиять на принцип действия данной нормы. Провести межевание должны также владельцы участков, которые поставили наделы на кадастровый учет до 2008 года (когда данная процедура была не обязательной). После успешного прохождения процедуры межевания собственник надела получает кадастровую выписку. По оценкам экспертов, более половины участков, которые находятся на кадастровом учете, остаются с неуточненными границами.

С 1 января 2018 года станет обязательным проведение межевания участков при постановке на кадастровый учет, до этого данный пункт  являлся необязательным. Теперь собственники, которые воспользовались упрощенной процедурой без межевания, должны будут до конца текущего года зафиксировать границы своих земельных участков.

Внесение рассмотренных поправок в законодательные акты будет способствовать разрешению возникающих споров. Часто такие вопросы возникают  между соседями, которые приходится решать в судебном порядке. Собственники земельных наделов, которые не пройдут процедуру межевания, лишатся  своих участков.

Проведение межевания земельного участка является необходимым условием при оформлении на него права собственности. Но, в любых случаях есть исключения.

К примеру, Вам необходимо зарегистрировать или перерегистрировать земельный надел в Росреестре, без фактического наличия координатных точек только в следующих случаях:

Земельный участок выдан для ведения частного приусадебного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства ИЖС.

Земельный надел имеет ранее выданные правоустанавливающие документы, которые подтверждают фактическое владение, но нет фактов межевания.

Земельный участок (при наличии всех правоустанавливающих документов), ранее был в бессрочном пользовании, а теперь, вы хотите перевести его в собственность.

Помимо обязательного межевания с 2018 года, собственникам земельных участков необходимо учитывать другие изменения в кадастре, которые останутся актуальными в следующем году. В первую очередь это касается оценки участков, на основании которых будет рассчитываться размер налога. В следующем году оценку участков будут осуществлять госучреждения. При этом стоимость надела будет максимально приближена к рыночной, подчеркивают чиновники. Ранее оценкой наделов могли заниматься контрактники, которые представляли независимую сторону. Представители госаппарата будут заинтересованы в максимальной оценке участка, подчеркивают эксперты. В некоторых случаях рядовым собственникам придется отстаивать свои интересы в судебном порядке. В противном случае налоги будут рассчитываться от стоимости, зафиксированной в государственном кадастре. Переход на кадастровую стоимость приведет к увеличению бюджетных поступлений. В случае отсутствия межевания земельного участка, его правообладатели теряют возможность свободно им распоряжаться. 

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 22.12.2014 N 447-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости".
  3. Азизова А.У., Бадамшина Е.Ю. Организационно-правовая основа управления земельными ресурсами // Материалы всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2006". – Уфа, 2006. С. 135-138.
  4. Бадамшина Е.Ю. Назревшие вопросы правового обеспечения развития земельной реформы в России и в республике Башкортстан // Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». – Уфа,  2006. С. 145-149.
  5. Стафийчук И.Д., Бадамшина Е.Ю. Некоторые проблемы проводимых земельных преобразований / И.Д.Стафийчук, Е.Ю.Бадамшина // Проблемы земельной реформы: материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию земельной реформы в Республике Башкортостан. – Уфа, 2001. С. 40-42.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)