В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528:658.51

Использование беспилотных летательных аппаратов при проведении земельного контроля

Снежко И.И., доцент

Московский финансово-юридический университет, Россия

 

Беспилотные летательные аппараты (далее – БПЛА) активно используются в нашей жизни. Повсеместно мы наблюдаем их на вооружении у армии, крупные корпорации запускают свои беспилотники в коммерческих целях, а квадрокоптеры уже давно стали доступны всем желающим. Государственные и муниципальные органы нашей страны не отстают от прогресса и внедряют БПЛА в рабочий процесс. Основная идея приобретения и внедрения БПЛА в работу заключается в выявлении нарушений земельного законодательства.

 

Основные задачи государственного контроля за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель состоят в обеспечении исполнения установленных требований (норм, правил, нормативов) пользования землей, в проверке выполнения мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, их должностными лицами, а также гражданами.

Государственный земельный надзор осуществляет ряд органов, в частности, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и их территориальные органы [1].

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления.

Функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим муниципальный земельный контроль является Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (далее – Госинспекция) [2]. Сроки и последовательность административных процедур (действий) по исполнению Госинспекцией государственных функций по осуществлению контрольных мероприятий утверждены Постановлением Правительства Москвы от 19.05.2015 г. № 282-ПП.

Начиная с 2014 года для контроля правомерности использования земельных участков Госинспекция в своей деятельности стала использовать беспилотные летательные аппараты. Система дистанционного контроля оказала существенную помощь при обследовании труднодоступных земельных участков, в том числе промышленных зон, так как позволила увидеть то, что происходит на территориях ограниченного доступа, куда не всегда может попасть государственный инспектор.

Правонарушения в основном связаны с нецелевым использованием земельных наделов – с самовольным возведением объектов на земельных участках, не предназначенных для целей строительства и реконструкции, а также самозахватом и захламлением земельных участков, размещением несанкционированно организованных платных автостоянок, в том числе для большегрузных машин.

Динамика нарушений в области землепользования на территории Москвы за последние годы по данным Госинспекции представлена на рисунке 1.

Рис. 1 - Динамика нарушений в области землепользования за 2012-2016 гг.

Как видно из диаграммы до 2014 г. отмечалось снижение количества нарушений на территории Москвы. Так, в 2012 г. количество нарушений составило 3032, в 2013 г. снизилось на 5 %, в 2014 г. – на 36 %. Однако в 2015 г. – 2016 г. отмечается рост нарушений земельного законодательства примерно на 13 % по сравнению с 2014 годом.

Лидирующее место по количеству нарушений в 2016 году занимает Центральный административный округ, далее следуют Южный административный круг и Восточный административный округи. Наименьшее количество нарушений зафиксировано в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах [3].

Говоря о проведении земельного контроля с применением БПЛА стоит отметить проект Росреестра, который реализуется на территории двух пилотных регионов – в Тульской области и Республике Татарстан. Проект по использованию пространственных данных, получаемых беспилотными летательными аппаратами, для реализации полномочий ведомства предусматривает использование таких аппаратов при проведении государственного земельного надзора, а также применение полученных с их помощью фотопланов высокого разрешения для ведения ЕГРН, создания Единой электронной картографической основы и проведения комплексных кадастровых работ. Данный проект в 2017 году был признан лучшим проектом Минэкономразвития России в номинации «Цифровой реестр».

В рамках данного проекта планируется создание трёхмерной модели региона, предполагающей сплошную съемку местности с помощью беспилотников. Стоимость проекта для Тульской области на сегодняшний день составляет 458 миллионов рублей. Ожидается, что 3D-модель региона за счёт налаженного земельного контроля способна принести в областной бюджет более 3 миллиардов рублей.

Федеральная налоговая служба, Правительство Тульской области и территориальное управление Росреестра уже начали использовать созданный геопортал для проведения контрольно-надзорных мероприятий муниципального и государственного земельного контроля. Муниципальный земельный контроль выявил самовольные захваты территории (более 50 тысяч участков по региону). Штрафы за «самозахваты», поступающие в бюджет области, оценены в сумме в 487 миллионов рублей.

Также установлено, что большая часть земель населённых пунктов не состоит на налоговом учёте, так как данные об этих участках отсутствуют в Росреестре. Из-за этого более 450 тысяч участков на территории Тульской области не вовлечены в налоговый оборот.

Предполагается, что мероприятия по выявлению и устранению нарушений и вовлечению земель в оборот (штрафы, выкуп, аренда, налоги) могут единовременно принести в консолидированный бюджет области порядка 3,4 миллиарда рублей, и ещё около 2 миллиардов рублей в последующие три года после устранения нарушений.

Проблемой пока остаётся производительность органов местного самоуправления, человеческих ресурсов которых хватает, чтобы проводить 2500-3000 проверок в год (по данным за 2016 год, в Тульской области проведено 2560 контрольно-надзорных мероприятий муниципального земельного контроля). Если не увеличить производительность, устранение нарушений может растянуться на 20 лет.

На текущий момент проведена аэрофотосъемка всех 26 муниципальных образовании Тульской области. По 22 муниципальным образованиям созданы ортофотопланы и 3D-модели местности. Запущен геопортал tula.geoscan.aero, на котором по 22 муниципальным образованиям графически отображены следующие выявленные нарушения и ошибки:

  • участки, состоящие и не состоящие на учёте в управление Росреестра по Тульской области (Росреестр);
  • участки, состоящие и не состоящие на учёте в управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области (ФНС);
  • «самозахваты»;
  • использование земельных участков не по назначению;
  • неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения;
  • кадастровые ошибки.

Доступ к геопорталу предоставлен всем муниципальным образованиям, по которым размещены вышеуказанные данные, а также заинтересованным территориальным управлениям федеральных органов власти [4].

В заключение следует отметить, что аэрофотосъемка с пилотируемого летательного аппарата – это работы, требующие больших капитальных вложений. Сделать доступной аэрофотосъемку в тех субъектах федерации, где бюджетная обеспеченность невысока, помогают технологии аэрофотографирования с применением беспилотных летательных аппаратов. БПЛА позволяет проводить аэрофотосъемку небольших объектов и малых площадок там, где сделать это другими видами аэрофотосъемки нерентабельно, а в ряде случаев и технически невозможно. Данные технологии позволяют в случае необходимости создать трёхмерную модель населенного пункта, которая может применяться не только контролирующими органами, например, для контроля защитных зон водоёмов, газопроводов, ЛЭП, объектов природного и культурного наследия, но и будет полезна всем структурам, занимающихся вопросами перспективного развития городов (в частности, городским архитекторам).

 

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 28 сен. 2001 г.: по состоянию на 4 марта 2017 г.]. – Режим доступа: http://garant.ru, свободный.
  2. Официальный сайт Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mos.ru/ggi, свободный.
  3. Снежко, И.И. Осуществление муниципального земельного контроля на территории города Москвы / И.И. Снежко // Сборник материалов I Международной научно-практической конференции «Государственное и муниципальное управление: теория, методология, практика» (г. Новосибирск, г. Пятигорск, 6 октября, 2 ноября 2017 г.) / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2017. – С. 93-97.
  4. Тульский пилотный проект создания 3D-модели типового региона России способен принести бюджету области миллиарды рублей [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://d-russia.ru/tulskij-pilotnyj-proekt-sozdaniya-3d-modeli-tipovogo-regiona-rossii-sposoben-prinesti-byudzhetu-oblasti-milliardy-rublej.html, свободный.

 



29.12.17 00:41 | AlinaSh (участник)
Здравствуйте, БПЛА, проводя аэрофотосъемку, точно снимает координаты, или существует погрешность, которая дает неточные данные о земельных участках?

28.12.17 15:39 | Prosekova (гость)
Здравствуйте, скажите,пожалуйста ,основную идею приобретения и внедрения БПЛА в работу?

28.12.17 15:28 | SavelevaA (участник)
Здравствуйте, скажите,пожалуйста ,можно ли с помощью БПЛА отслеживать промышленные предприятия,которые не учитывали санитарно-защитную зону при строительстве ?

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)