В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.2 (476)

Экономическое регулирование экологического состояния земельных ресурсов

 

Тишкович О.В. , ассистент

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

 

Приведены основные рычаги влияния на экологическое состояние землепользования. Определена необходимость экономической оценки земли с экологической точки зрения.

 

Ухудшение экологических параметров в сельском хозяйстве отрицательно сказывается на экономике агропромышленного комплекса. Так, при низком плодородии почв требуется для получения единицы урожая гораздо больше затрат, чем при высоком. Это ведет к повышению себестоимости продукции; кроме того, в ряде случаев просто невозможна высокая продуктивность земли из-за плохой структуры почвы, загрязнения ее тяжелыми металлами и пестицидами. На ликвидацию негативных экологических последствий зачастую требуются огромные средства, значительно превосходящие затраты на поддержание и охрану окружающей среды. В результате снижаются производство продукции, доходность отдельных предприятий и отрасли в целом.

Единственным способом сохранения качества почв является внедрение экономических механизмов экологизации землепользования, важнейший из которых  - экологически ориентированная оценка земли.

Рациональная оценка земли на почвенно-экологической основе способна решать не только экологические, но и экономические проблемы в области землепользования.

В сельском хозяйстве в связи с развитием рыночных отношений все больший объем природоохранных работ будет выполняться непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции на закрепленных за ними природных территориях. К этому их будут побуждать экономическая заинтересованность в повышении продуктивности используемых земель и материальная ответственность за их состояние [1].

Проведение оценки с учетом почвено-экологических параметров увеличивает стоимость земли, что является эффективным экономическим рычагом для остановки процесса вывода земель из агропроизводства, повышения эффективности использования земли, увеличения плодородия почв, уменьшения их деградации.

Существуют различные методы расчета эколого-экономического ущерба, обусловленного ухудшением состояния сельскохозяйственных земель. Среди них выделяются компенсационный подход, а также методика определения размеров ущерба от деградации почв, основанная на расчете величины затрат на освоение новых земель взамен деградированных. Наиболее перспективным является метод оценки воздействия на почвы и ухудшения их качества, связанный с измерением изменения продуктивности земель сельскохозяйственного назначения. В рамках этого метода возможно исчисление натуральных показателей, отражающих ухудшение экологической ситуации и экологический ущерб, которые могут быть оценены в стоимостной форме. В результате снижения качества почв происходит падение их продуктивности. Кроме того, возможно изменение величины производственных затрат. В натуральных показателях это может проявляться в уменьшении урожайности сельхозкультур, уменьшении прироста биомассы и др. Данные изменения влияют на объемы производства, уровень доходности и экономику в целом.

Почвы, подверженные таким видам деградации, как засоление, закисление, эрозия, очень трудно восстановить, а в сложившихся экономических условиях хозяйствования - практически невозможно. Единственное, чем сельхозтоваропроизводитель может оградить себя от нарастающих подобно снежному кому убытков, — это поддержание экологического состояния почв хотя бы на существующем уровне.

Затраты на восстановление нарушенного экологического равновесия вследствие снижения содержания основных питательных элементов в почве равны произведению количества минеральных удобрений, которое необходимо внести для компенсации дефицита питательных веществ, и затрат на использование 1 кг удобрений. В свою очередь, затраты на использование удобрений включают в себя их стоимость и расходы на хранение, транспортирование, приготовление и внесение [3].

Анализ экологического состояния почв и земельных угодий приводит к выводу о необходимости внедрения качественно новой системы землепользования, а также механизма экономического стимулирования сохранения и повышения плодородия почв.

Экономическое регулирование состояния плодородия почв подразумевает использование фискальных, бюджетных, ценовых, кредитных инструментов.

Государство должно определить систему платежей, штрафных санкций, компенсационных выплат, налоговых льгот, поощрительных цен, прямого и косвенного финансирования, кредитования и страхования, рационального природопользования.

Для предприятия необходимо установить экономические рычаги, затрагивающие интересы конкретных работников.

В сельском хозяйстве пока не отлажены механизмы ни административного, ни экономического стимулирования рационального землепользования. В то же время экологическое состояние земель оказывает сильное влияние на темпы как экономического, так и социального развития села.

В целях коренного перелома сложившейся ситуации необходимо применять экономические рычаги государственного регулирования природопользования при производстве сельскохозяйственной продукции.

Можно выделить следующие рычаги регулирования:

1. Важнейшим инструментом экономического стимулирования сохранения плодородия почв является программное регулирование, в том числе через функциональные программы, обеспеченные инвестициями, дотациями, налоговыми льготами. Эти программы должны быть нацелены на реализацию ключевых функций государства (инвестиционных, социально-экономических, природоохранных и др.).

2. Экономическое стимулирование сохранения плодородия почв предполагает компенсационные выплаты - это форма возмещения собственнику земли или землепользователю потерь, понесенных не по их вине, а также вызванных консервацией земельных участков. Размеры компенсационных выплат определяются стоимостью упущенной выгоды, включая ренту. Проблема расчета компенсационных выплат при консервации земель по государственным программам пока еще слабо разработана и требует своего решения в законодательном порядке.

3. Важно практиковать платежи за повышение плодородия земли. Они являются серьезным стимулом для собственников земли и землепользователей к осуществлению ими агротехнических и других мер, направленных на повышение плодородия почв. Размер стимулирующих выплат определяется исходя из величины необходимых затрат, стоимости дополнительного урожая и увеличения рыночной цены земли.

4. Одной из действенных мер экономического наказания собственников земли и землепользователей за ухудшение экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения являются штрафные платежи. Размер штрафных санкций определяется стоимостью работ, необходимых для восстановления первоначального экологического состояния земельных участков, а также исходя из снижения рыночной цены земли вследствие ухудшения ее экологического состояния.

5. Земельный налог - один из важнейших инструментов экономического стимулирования сохранения плодородия почв. Данные средства направляются на выполнение комплекса мероприятий по охране земель. Существующая ныне ставка налога ничтожно мала, что не стимулирует землепользователей к эффективному использованию сельскохозяйственных угодий. Новая оценка сельскохозяйственных угодий должна помочь в данной ситуации [1].

Ставки земельного налога должны устанавливаться в зависимости от плодородия земель, их местоположения, категории землепользователей. Более того, по результатам эколого-экономической оценки земель возможна корректировка размера данного налога с учетом загрязнения земель тяжелыми металлами, пестицидами и других изменений качества почв. В настоящее время по земельному налогу предоставляются различные льготы, но они не стимулируют землепользователей к неуклонному повышению почвенного плодородия (Г.Н. Никонова).

Однако экологическое состояние земель не будет улучшаться до тех пор, пока экономические рычаги не затронут коренные интересы непосредственных работников и землепользователей. Лишь после того, как в систему производственных отношений будут «вплетены» вопросы экологии, можно ожидать реальных сдвигов в практическом природосбережении. При этом экономические рычаги воздействия должны быть весьма ощутимыми, понятными каждому работнику.

Современное же общество вынуждено затрачивать огромные денежные и материальные средства на экологию, поскольку теперь от этого зависит не только состояние окружающей среды, но и нормальное функционирование предприятий.

 

Библиографический список

  1. Махмудова, А. Р. Эколого-экономическая оценка сельскохозяйственных земель и разработка методического подхода к анализу изменения их стоимости в процессе постагрогенной трансформации: Автореф. дис.канд. биол. наук: 03.02.13/ А.Р. Махмудова; Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова - Москва, 2012. – 20 с.
  2. Данные о земельных ресурсах Беларуси [Электронный ресурс] URL. :http://www.belstat.gov.by.
  3. 3.Земельные ресурсы Беларуси и устойчивое развитие аграрного природопользования. А.С. Помелов, В.М. Яцухно [Электронный ресурс] URL.:http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/4767/1/Zem_resursy_Bel.pdf.


29.12.17 09:51 | DariaL (гость)
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, насколько существенным будет внедрение качественно новой системы землепользования?

29.12.17 09:39 | vika755 (гость)
Здравствуйте, как вы думаете, как можно отладить механизмы административного, экономического стимулирования рационального землепользования?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)