В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 711.554.004.68 (477.62)

Анализ возможности реновации недействующих промышленных предприятий в городах Донбасса: социально-экономический ракурс

 

Шолух Н.В. профессор,  доктор архитектуры,  Лисянский Д.Д. студент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Донбасс промышленный регион, объединяющий промышленные предприятия разной направленности. Многие из них, являются историческим достоянием региона. Сегодня существует проблема с недействующими предприятиями, которые возможно превратить в технопарки.

 

Целью данной статьи является аналитический обзор, возможности реновации недействующих объектов промышленных предприятий на территории Донбасса, направленный на поиск решений по улучшению экономической и социальной сфер жизни. А также возможности более рационального использования территории промышленных предприятий, с возможностью их частичного восстановления.

Терриконы, шахты и прочие промышленные предприятия, уже давно приобрели нарицательное значение, для Донбасса. Так, предприятия угольной промышленности и терриконы можно считать одними из символов нашего края. Однако подобная символичность, при всей своей оригинальности, чаще всего дает только губительные последствия. При этом огромное количество предприятий находится в стагнации, консервации или попросту закрыты, по ряду объективных причин. Основными отраслями промышленности являются угольная и черная металлургия. По количеству промышленных предприятий и объему выпускаемой продукции, а также добыче полезных ископаемых, довоенный Донбасс - один из крупнейших промышленных регионов Украины, в 2013 г. обеспечивавший около 18% промышленного производства страны при населении в 10% общеукраинского.

Учитывая события последних лет, наблюдается резкое сокращение рабочего потенциала большинства предприятий. Обусловлено это не только боевыми действиями, но и ухудшением экономических связей и налаженных производственных каналов. Вследствие данных факторов и резкого сокращения финансирования, многие предприятия являются не рентабельными с экономической точки зрения или же попросту не могут работать используя весь потенциал, что влечёт за собой стагнацию и возможную консервацию предприятия. Безусловно важно отметить, что на Донбассе в частности в Донецком регионе, существует множество промышленных предприятий, которые находятся в стадии консервации, при этом часть подобных предприятий является исторически важными и не могут быть снесены или перепрофилированы, таким образом, огромные территории «простаиваются».

Сложность решения проблемы недействующих промышленных предприятий может быть заключена в следующих основных моментах.

- Недостаточно разработанная теоретическая и нормативно-правовая база. Вследствие чего не существует единого, комплексного решения данной проблемы. При наличии обзорных аналитических научных работ, по локальному решению данной проблемы, на примере отдельно взятых предприятий. Плохо разработана система правового и нормативного регулирования, не позволяющая в полной мере рассмотреть и решить проблему недействующих промышленных предприятий. С другой стороны отсутствие полного комплекса междисциплинарной теоретической базы, позволяющей детально углубиться в суть проблемы, не позволяет полноценно подходить к решению проблемы.

- Другая проблема заключается в сложной политической и социальной ситуации на Донбассе. Нарушенная экономическая структура, периодически возобновляющиеся боевые действия, а также отсутствие стабильности, негативно сказываются на развитии промышленности и решения проблемы недействующих промышленных предприятий в частности.

Значительное ускорение в процессе решения сложившееся, затруднительной ситуации с недействующими промышленными предприятиями, возможно добиться путём тщательного анализа зарубежного опыта, а также разработке собственных научных и диссертационных работ посвящённой особенностям реновации территории недействующих промышленных предприятий с перспективой их восстановления и развития.

Рассмотрим зарубежный опыт решения проблемы недействующих промышленных предприятий на примере Рурской области Германии. Выбор данного региона обусловлен сходством с Донбассом в промышленной сфере.

В Германии первые технопарки появились только в начале 1980-х гг., но затем в этой сфере начался настоящий бум, и число парков стало быстро возрастать. Среди них преобладают небольшие по площади «инкубаторы» и инновационные центры, хотя некоторые имеют и довольно крупные размеры. Рассмотрим конкретные примеры [1]:

Озеро Феникс-зее - (нем.Phoenix-See) один из крупнейших проектов городского развития Дортмунда. На территории бывшего металлургического завода "Туссен Крупп" формируется новая зона отдыха, вокруг строится элитное жилье, офисные и коммерческие здания, пристань для яхт и плавучая сцена.

Земляные работы по созданию искусственного озера начались в 2006 году, а в 2010 озеро начали наполнять водой. По проекту озеро должно было стать не только зоной отдыха, но и местом для сбора дождевой воды, тем самым защищая от паводковых вод жилые районы в районе реки Эмшер. Длина озера 1230 м., ширина 310 м., глубина до 4-х м. Площадь около 24 гектаров. Качество воды хорошее. Красивая набережная простирается вдоль озера на 3 км.

Спортивные комплексы вокруг озера, безмоторные яхты на его водных просторах, велосипедные и пешеходные дорожки сделали озеро Феникс-зее привлекательным для отдыха, а жилые кварталы вокруг стали одним из самых престижных районов города.

Автобаны, Феникс-парк с фонтанами, пешеходными дорожками для прогулок и дорожками для велосипедистов, с тенистыми аллеями и скамейками для отдыха общей площадью 61 га - вот как преобразована половина промышленных пустошей. Неподалеку расположен громадный Вестафален-парк со знаменитым Немецким Розарием и телевизионной башней Флориантурм.

Когда-то на территории престижного и благоустроенного микрорайона на берегу искусственного озера Феникс-зее (нем.Phoenix-See) были металлургические заводы, в том числе и "Феникс AG" с доменными печами, прокатным станом и др [2].

 

Рис. 1 - Озеро Феникс-зее

Рис. 2 - Прибрежная территория Озера Феникс-зее.

 

Следующим примером реновации и перевоплощения промышленного предприятия в технологический парк, музей и развлекательный центр, является Шахта Цольферайн находящаяся в городе Эссен в Рурском регионе, одной из крупнейших городских агломераций Европы. Открыта она была в 1834 году и за свою историю стала одной из крупнейших и самых производительных шахт региона. В 2001 году шахта стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория шахты огромная и разделена на три зоны. В шахтах 1-2-8 расположен культурно-развлекательный центр. Завод по переработке угля (зона 2) была не тронута и осталась неработающим заводом, как памятник. На заводе даже есть бассейн и колесо обозрения.

Шахта номер 12, где располагается туристический центр комплекса, располагает различными музеями и картинными галереями. На месте можно посмотреть фильм про Рурскую область в 360-градусном кинозале, можно гулять по территории шахты и фотографировать абсолютно все объекты. Сейчас Шахта выглядит как индустриальный "парк". [3]

Рис. 3 – Колесо обозрения и панорамный вид на шахту Цольферайн с крыши культурно-развлекательного центра.

 

Рис. 4 – Тематический ресторан на территории шахты Цольферайн.

 

На территории промышленных предприятий и шахт Донбасса, можно следовать примеру Рурского каменноугольного бассейна (Германия). Который к слову, довольно похож на Донбасс. В Рурском регионе большую часть предприятий, которые были законсервированы или же не работали в виду их нерентабельности, превращали в технопарки и технологические музеи. Таким образом, удалось «вдохнуть» вторую жизнь в промышленный регион. Привлечь тысячи туристов и сделать родной край более привлекательным для жизни людей, более экологически чистым и безопасным. Преобразовав, таким образом, недействующие или законсервированные промышленные предприятия Донбасса (хотя бы те, что находятся на территории земель города и в непосредственной близости к жилым территориям), можно добиться улучшений чистоты окружающей среды и сделать территорию более социально привлекательной для жителей. С экономической точки зрения, при умелом управлении комплексами технопарков и ландшафтных парков, в бюджет города будут поступать материальные средства, которые в перспективе нескольких лет, смогли бы окупить само преобразование и реновацию, и впоследствии стать новым источником дохода!

Подытожив вышесказанное, можно сказать в заключение. Что преобразование недействующих промышленных предприятий в ландшафтные зоны отдыха (парки), в технопарки или (и) технологические музеи это, безусловно, шаг вперёд по развитию Донбасса. Поступая, таким образом, возможно, сделать родной край экологически безопасным, социально привлекательным и найти новые источники дохода для местного и государственного бюджетов!

 

Библиографический список

  1. 1. Технопарки и технополисы Западной Европы. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://www.e-reading.club/chapter.php/127766/23/Maksakovskiii_-_Geograficheskaya_kartina_mira_Posobie_dlya_vuzov_Kn._II__Regional'naya_harakteristika_mira.html, свободный. (Дата обращения – 19.12.2017)
  2. 2. Шахта Цольферайн. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://www.pizzatravel.com.ua/rus/germaniya/4/shakhta_zollverein, свободный. (Дата обращения – 20.12.2017)
  3. 3. Озеро Феникс-Зее в г. Дортмунд. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://www.prostoturist.com.ua/spravochniki/dostoprimechatelnosti/id/30034, свободный. (Дата обращения – 20.12.2017)

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.