В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.1

Анализ распределения земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности на уровне региона

 

Устинова Е.А., доцент, Архипова А.А., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены тенденции распределения земель сельскохозяйственного назначения Тульской области по формам собственности

 

Земли сельскохозяйственного назначения, как основное средство производства в сельском хозяйстве, являются предметом пристального внимания и постоянных дискуссий. По площади они занимают 22,4% территории Российской Федерации [2].

В условиях урбанизации и технологизации сельскохозяйственного производства вопросы рационального использования и охраны земель стоят особенно остро. Бессистемное и бесхозяйственное использование земли ведет к потере ее основных природных характеристик. Это способствует не только снижению количества и качества производимой на земле продукции, но и ухудшению экологического состояния всех природных ресурсов.

В современных условиях, когда земля является предметом купли-продажи, особое внимание необходимо уделять государственному управлению землями сельскохозяйственного назначения и других категорий, используемых для сельскохозяйственного производства. Немалое значение при этом имеет форма собственности на земельные участки. В настоящее время продолжается перераспределение форм собственности на земли сельскохозяйственного назначения. На примере Тульской области рассмотрим тенденции такого процесса.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами Тульской области в собственности граждан и юридических лиц за период с 2014 по 2016 годы находилось более 50% всего земельного фонда (рисунок 1) [3,4,5].

 

   Рис. 1 - Распределение земельного фонда Тульской области

по формам собственности за 2014-2016 г.г.

 

К началу 2017 года в собственности граждан и юридических лиц находилось 57,2% земельного фонда области. Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 42,8% (рисунок 2) [5]. Из всех земель, находящихся в частной собственности, на долю граждан и их объединений приходилось 75,1%, на долю юридических лиц – 24,9%.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в области составляет 72,2% земельного фонда. В региональном докладе определена тенденция увеличения земель сельскохозяйственного назначения за счет фонда перераспределения земель и перевода земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения [5].

 

 

 

Рис. 2 - Распределение земель сельскохозяйственного назначения

по формам собственности по состоянию на 1.01.2017

 

Динамика распределения земель сельскохозяйственного назначения Тульской области по формам собственности за семь лет (2010-2016 г.г.) представлена на рисунке 3.

Как видим, на протяжении всех лет наблюдается тенденция уменьшения площади земель, находящихся в собственности граждан при одновременном увеличении площадей, находящихся в собственности юридических лиц; в зависимости от их соотношения изменяется площадь земель государственной и муниципальной собственности.

 

 

 

Рис. 3 - Динамика распределения земель сельскохозяйственного назначения

Тульской области по формам собственности за семь лет (2010-2016 г.г.)

 

Основные причины уменьшения площади земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности граждан:

  • продажа гражданами права на земельную долю юридическим лицам;
  • отказ граждан от права собственности,
  • перевод в муниципальную собственность земельных участков в счет земельных долей, признанных невостребованными [5].

Основными причинами увеличения площади земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности юридических лиц, являются:

  • выкуп права на земельную долю у граждан сельскохозяйственными предприятиями;
  • приобретение в собственность земельных участков из земель государственной собственности.

Особую ценность в составе земельного фонда представляют сельскохозяйственные угодья. Однако в статистической отчетности отсутствует информация о распределении сельскохозяйственных угодий по формам собственности. Кроме того, сведения о количественном распределении земель по угодьям не отражают их реальное состояние.

По данным Росреестра по Тульской области на 1 января 2017 года площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях составила 76,8% земельного фонда области. Как отмечается, в основу статистических данных о количестве и составе угодий положены ранее учтенные сведения государственного земельного кадастра, которые корректируются по мере поступления обновленной информации [5]. А так как осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки носит заявительный характер, информация поступает без какой-либо системы. Тем более, в соответствии Федеральным законом РФ №218 «О государственном реестре недвижимости» в составе сведений ЕГРН о земельных участках отсутствует информация, позволяющая учесть специфику земель сельскохозяйственного назначения как природного ресурса.

Для качественного управления землями сельскохозяйственного назначения необходимо наличие полной и актуальной информации о них, что возможно лишь при всеобщей инвентаризации этих земель.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (ред. от 25.11.2017)
  2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. //Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в 2015 году// 2017 г. – 196 с.
  3. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2014 году//https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/svedeniya-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel
  4. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2015 году//https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/svedeniya-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel
  5. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2016 году//https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/svedeniya-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.