В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Актуальные вопросы наполнения ЕГРН с использованием современных технологий для повышения инвестиционной привлекательности регионов

          

Ксенофонтов В. И., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены актуальные вопросы наполнения ЕГРН с учетом инвестиционной привлекательности регионов

 

Новейшие положения законодательства РФ определили ключевой механизм и методы повышения эффективности использования земли, что создаёт предпосылки для улучшения инвестиционной привлекательности регионов и муниципальных образований. Прежде всего, это требования, изложенные в ч. 3 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации. В соответствии с ними Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) производит значительную работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости достоверными сведениями об уточнениях, четко выверенных границах муниципальных образований, субъектов федерации, а также конкретных населенных пунктов. Кроме того, конкретизируются данные о зонах с особыми условиями использования территорий, объектов культурного и исторического значения. Уточняются границы конкретных земельных участков [1]. 

Точность определения границ территорий очень важна для четкого понимания условий ведения бизнеса, осуществления инвестиционных процессов, а также ведения обоснованной налоговой политики. Это необходимо также для системного развития муниципальных образований.

Точная информация о границах муниципальных образований включается в государственный кадастр недвижимости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В дальнейшем она будет переноситься в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) [2].

Методика описания границ МО регламентирована следующими  нормативно правовыми актами: Федеральным законом № 78-ФЗ от 18.06.2001 г. «О землеустройстве», Положением о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденным постановлением Правительства РФ № 514 от 11.07.2002 г., требованиями к оформлению карты (плана), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 г. № 621 и порядком описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 03.06.2011 г. № 267 [3,4,5,6].

На задачу улучшения бизнес-среды на региональном уровне ориентировано распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 г. № 147-р, в котором утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур при оказании услуг для бизнеса. Эта правовая новация должна способствовать повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации [7].

Росреестр разработал целевую модель по государственной регистрации прав собственности. Она должна сделать более простыми и понятными административные процедуры при оказании государственной услуги регистрации прав собственности. Достижение высоких результатов в этой сфере возможно лишь при эффективном электронном взаимодействии органов Росреестра с региональными и муниципальными органами власти, которое заключается в обмене информацией об объектах недвижимости. Такое сотрудничество позволяет сокращать сроки и повышать качество регистрационных процессов.

Целевая модель по развитию кадастрового учета направлена на качественное улучшение работы по выделению и оформлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Она нацелена также на сокращение сроков внесения  объектов в государственный кадастровый учет, улучшение качества межевых и технических планов, которые готовят кадастровые инженеры.

В этой целевой модели кадастрового учета особо важное место отводится региональным структурам, которые участвуют в работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов.

Для органов местного самоуправления одна из важнейших задач деятельности – включение достоверных и четко обоснованных сведений об уточненных границах муниципальных образований и населенных пунктов в государственный кадастр недвижимости (ГКН). И эта работа повсеместно активизируется: в 2016 г. внесено в 3,7 раза больше сведений о границах муниципальных образований, чем за 2015 год, на 30 процентов увеличилось количество детализированной информации о границах населенных пунктов. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, а это  повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет более результативно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также объективно увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

Описание местоположения границ объектов землеустройства осуществляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документов государственного фонда данных, полученных в результате землеустроительных работ, сведений и документов государственных картографо-геодезических фондов и иных предусмотренных законодательством документов и сведений. При этом, что особенно важно, границы муниципальных образований должны соответствовать исходным данным, не допускается пересечение границ с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости.

Такая многоплановая и системная работа успешно завершается в республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Хакасия, в Астраханской, Владимирской, Воронежской, Московской областях и в ряде других регионов. Активно ведется она и в Тульской области.  

1 января 2017 года вступил в силу закон РФ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым сведения ГКН считаются сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По состоянию на 1 января 2017 года по стране в ЕГРН внесена информация о границах свыше 22 тыс. населенных пунктов, что составляет свыше 14% от общего их количества [8].

Актуальные сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, позволяют в полной мере соблюдать требования  законодательства при проведении кадастрового учета. Это, в свою очередь, также повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, достоверная информация о границах помогает эффективнее управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также улучшает привлекательность субъектов России в инвестиционном плане.

Сведения в ЕГРН о границах населенных пунктов очень важны и для предотвращения нарушений при использовании земель лесного фонда. Их применение помогает при урегулировании споров о правах, возникающих между различными землепользователями, при решении конфликтных вопросов в случаях пересечения границ лесных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон.

Администрации смежных регионов и муниципальных образований согласовывают между собой линии общих границ, готовят необходимые документы и представляют их в органы регистрации прав. Методически эту работу обеспечивает Росреестр.

В целом работа по анализу и систематизации всех имеющихся материалов и сведений только начинается. Ведется существенная доработка землеустроительной документации. Росреестру совместно с местными властями предстоит решить еще много проблем по установлению границ и внесению сведений в ЕГРН.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.12.2017).
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О кадастровой деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  3. Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (в редакции от 13.07.2015).
  4. Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 514 "Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства" 5. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  5. Постановление Правительства РФ от 30.07.2009 N 621 (ред. от 17.05.2016) "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению".
  6. Приказ Минэкономразвития России от 03.06.2011 N 267 (ред. от 16.09.2016) "Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2011 N 21318).
  7. Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2017 N 147-р <О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации>.
  8. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости".

 



29.12.17 00:12 | Rick (участник)
Здравствуйте, актуализируйте, пожалуйста, информацию. Используются устаревшие термины и утратившие силу положения нормативных документов

28.12.17 16:37 | Elizaveta (гость)
Здравствуйте,как Вы думаете,что может помочь развиться целевой моделе кадастрового учета как в РФ,так и за границей?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)