В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 

УДК 004

Учебная практика студентов кафедры «Геоинженерии и кадастра» Тульского государственного университета в сотрудничестве с компанией HERE

 

Струков В.Б., доцент, Говорова В.В., студент, Татаринов С.О., студент

Тульский государственный университет, Россия

 

 

Рассмотрено сотрудничество ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» с ООО «ГЕА РУ Си-Ай-Эс» – российским представителем компании «HERE Technologies» по организации учебных практик и работе с пространственными данными.

 

На протяжении пяти лет компания HERE (ООО «ГЕА РУ Си-Ай-Эс») активно развивает партнерскую программу для высших учебных заведений России и стран СНГ. В 2016 году участником партнерской программы стал Тульский государственный университет.

HERE – это компания, занимающаяся созданием и предоставлением картографических данных для граждан и юридических лиц. Компания HERE принадлежит консорциуму немецких автомобильных компаний (Audi, BMW и Mercedes). На картах HERE фиксируются данные о зданиях, дорожной сети, различных общественных местах: парках, ресторанах, кафе, магазинах и др. Карты HERE имеют такие функции, как поиск по карте, построение маршрутов на всех возможных видах транспорта и построение пешеходных маршрутов, отображение пробок в режиме реального времени. Отображаться карты могут не только в виде схемы, но также в спутниковом и 3D-режиме. В настоящее время компания является технологической, так как работает не только с пространственными данными для создания навигационных карт, но и участвует в инновационных проектах по разработке беспилотного вождения, сервисов, связанных с интернетом вещей (IOT) и других уникальных проектах.

На данный момент компания HERE сотрудничает более чем с 20-ю ВУЗами в России и странах СНГ со студентами с профессионально-ориентированных направлений подготовки. Так, в Тульском государственном университете с 2016 года на кафедре «Геоинженерии и кадастра» организуется совместная практика с компанией HERE. В начале практики студентам презентуют компанию, технологии, которыми она занимается, и возможности реализации студентами их профессиональных навыков. Затем студенты в течение нескольких дней проходят обучающий курс по сбору пространственных данных, точек интереса (POI), работе в среде «Map Creator».  Помимо практики, студенты участвуют в других образовательных программах, конференциях, научных мероприятиях, для чего привлекаются не только сотрудники компании HERE, но и преподаватели различных направлений подготовки.

Примером такой образовательной программы является летний лагерь «Sochi HERE Camp», который в 2017 году был организован впервые. В нём приняли участие более 20 студентов из ВУЗов России, Беларуси и Казахстана, среди которых пятеро студентов ТулГУ. В рамках данного проекта студенты подробно изучили не только пространственные и информационные технологии, но и получили навыки трудоустройства, составления резюме, выступления на публике, работе в команде, а также приняли участие в деловой игре, в ходе которой команды представляли проекты с использованием пространственных данных.

В ходе прохождения практики, студенты изучают:

1. методы создания баз данных для навигационных карт

2. методы работы со спутниковыми изображениями

3. сбор и анализ точек интереса (POI), адресацию, работу с большим данными

4. работу с приложением Map Creator и геоинформационной системой «QGIS»

5. создание тематических карт

6. методы создания поэтажных планов и навигации внутри помещений

В результате прохождения практики и стажировок в компании HERE, студенты получают навыки работы с ГИС, анализа пространственных данных, знания об инновационных технологиях, учатся применять полученные знания на практике, планировать, создавать и презентовать свои собственные проекты, узнают подходы для успешного трудоустройства и построения карьеры.

 

Библиографический список

1. HERE Autonomous Technology Innovation / Our vision: to enable the Autonomous World for everyone. URL: https://www.here.com/en/company/about-here-technologies/about-us (дата обращения: 20.12.2017)

 



29.12.17 00:27 | Rick (участник)
Прекрасно, что у студентов ТулГУ есть возможность проходить практику в компаниях мирового уровня!

28.12.17 14:23 | govorova (участник)
Здравсвуйте, Elizavetа и AlinaSh. Любой студент может попасть на практику HERE, и после успешного её прохождения развивать свои проекты с использованием платформы карт HERE.

27.12.17 21:31 | AlinaSh (участник)
Здравствуйте,реализуется ли возможность развиваться студентам в компании HERE после успешно пройденной практики?

Все комментарии (4)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.