В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 629.75.73

Применение беспилотных летательных аппаратов в различных сферах хозяйственной деятельности

 

Кротова Е.В., студент

Научный руководитель Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрено использование беспилотных летательных аппаратов в различных сферах хозяйственной деятельности.

 

Новые технологии значительно снижают затраты на создание кадастровых и топографических планов территории. Осуществляется такое снижение затрат путем уменьшения сроков и размера выполнения полевых работ.

В работу геодезиста входят многочисленные измерения расстояний, расчеты площадей и других данных, составление топографических карт. В настоящее время в большинстве случаев применяется методика наземной съемки с помощью электронных тахеометров и спутникового обрудования.

Процедура выполнения топографического плана является трудоемкой и продолжительной, особенно если местность достаточно обширна. В этом случае геодезисту поможет БПЛА, который способен получить топографический план за более короткие сроки [2].

При изучении БПЛА можно сделать вывод, что беспилотник вертолетного типа за вылет может отснять до 50 гектаров необходимой территории, а например самолетного типа до 10 квадратных километров. Стоит отметить, что объемы выполняемых работ напрямую будут зависеть от подстилающей поверхности и характера объекта, но объемы полевых работ сокращаются в 3-5 раз. При этом, качество снимков, значительно выше комических. При помощи специального программного обеспечения создание и расшифровка планов производится автоматически.

Производство большинства беспилотных летательных аппаратов ориентировано на определенную сферу деятельности. Например, для оценки земельных работ послужит GeoScan 401, подходящий также при формировании трехмерных моделей. Эта модель помогает в достижении целей, таких как:

  • Наиболее детальные снимки ландшафта;
  • При плотной городской застройке можно получить точные топографические планы;
  • Помощь при определении объема реставрационных работ;

В случаях, когда необходима съёмка значительно протяженных территорий понадобиться БПЛА, отличительной особенностью которого является длительный полет полет без подзарядки. Таковым является комплекс Геоскан 201. Благодаря двум аккумуляторам протяженность полета составляет до 3 часов, а это значит, что БПЛА может удаляться на расстояние до 100 километров [3].

Рынок недвижимости является первой рассмотренной сферой. Использование БПЛА сильно упрощает продажу первичного жилья. Как показывает статистика, покупатели готовы переплачивать до 10% стоимости недвижимости, если она представлена при помощи беспилотного летательного аппарата. Работает данный маркетинговый ход следующим образом: застройщик/риелтор может при помощи БПЛА воссоздать динамичную картину стройки, в полном объеме показать застраиваемые территории, все это формирует у покупателя совершенно иное представление. Также БПЛА позволяют сделать съемку с верхней точки еще не достроенного здания, что продемонстрирует «вид из окна».

БПЛА помогают и в контроле строительной площадки застройщиком, который может ознакомиться с ходом работ из своего офиса, и в расчёте объёмов целого ряда работ.

Второй сферой по востребованности является сфера жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день во многих городах имеются высотные здания и проверка их состояния не всегда экономически выгодна. С помощью БПЛА можно ознакомиться с состоянием крыш, вентиляционных шахт, различных элементов зданий и многих других видов конструкций. На основании полученных снимков можно провести анализ состояния конструкций, составить смету и направить на объект специалистов [4].

Третья сфера — это топографическая съемка при застройке осваиваемых территорий. Застраиваемые территории вне границ населенных пунктов требуют детального изучения местности, получения сведений в любой момент времени. Экономически выгодной заменой аренды вертолетов и полевых исследований послужат БПЛА.

Важной сферой применения БПЛА является контроль самовольного строительства. Данные представлены на основании исследования в Московской области 2014 года. Путем съемки местности беспилотным летательным аппаратом происходит сбор данных. Затем полученные снимки накладываются на публичную кадастровую карту. Если исследуемого объекта нет на публичной кадастровой карте, производится установка собственника земельного участка, после чего в его отношении принимаются установленные законодательством меры. Данные исследования в Шульгино и Подушкино (Одинцовский р-н), Александровке (Красногорский р-н), деревне Захарово и СНТ «Хованское» (Истринский р-н), СНТ «Исток-2» (Химки) и СНТ «Ручеек» (Люберецкий р-н), говорят о том, что до 40% объектов на этих землях являлись незарегистрированными [1].

На основании вышеизложенного сделать вывод, что на данный момент использование беспилотных летательных аппаратов во многих сферах перестало быть далеким будущим. Новые технологии являются экономически выгодными, передают более точные данные и значительно сокращают работу многих специалистов.

 

Библиографический список

  1. Как дрон может помочь в кадастре объектов недвижимости? [Электронный ресурс] URL: http://gosvopros.ru Дата обращения: 28.12.2017
  2. Съемка для проведения инженерно-геодезических изысканий и комплексных кадастровых работ [Электронный ресурс] URL: http://aerostream.pro Дата обращения: 28.12.2017
  3. Квадрокоптеры в картографии и геодезии [Электронный ресурс] URL: http://rusdrones.ru Дата обращения: 28.12.2017
  4. Российская газета [Электронный ресурс] URL: https://rg.ru Дата обращения: 28.12.2017

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.