В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.418

Перспективы использования технологии Blockchain при ведении государственного кадастрового учёта и регистрации прав

 

Говорова В.В., студент

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Приведены перспективы использования технологии Blockchain при государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав, рассмотрен зарубежный опыт в данном вопросе

 

С развитием информационных технологий Правительством РФ ставятся и реализуются задачи по внедрению электронного документооборота в различные структуры государственного управления. В связи с чем в настоящее время пристальное внимание уделено технологии блокчейн (Blockchain) [1].

Государственный сектор – сложная централизованная система, от эффективности работы которой напрямую зависит госуправление. Часто возникают сложности во взаимодействии граждан, использующих определенные государтсвенные услуги, и госаппарата, вследствие чего возникает множество посредников при совершении регистрационных действий, различных сделок и рост цен на данные услуги.  Ведомства зачастую фрагментированы, разъединены между собой, что усложняет обмен информацией между ними. Технология блокчейн позволит проводить регистрацию и сделки без посредников и большого количества работников ведомств, а также значительно ускорит сроки их проведения.

Блокчейн представляет собой распределенную цепочку блоков (базу данных), несущих ту или иную информацию; устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Блок – это упорядоченная запись, содержащая метку времени. Вновь созданный блок связан с предыдущим с помощью ссылки, содержащейся в нём. Применяющееся шифрование гарантирует то, что пользователи могут добавлять новые записи только к тем цепочкам блоков, для которых у них есть доступ. Технология не позволяет отменять или изменять уже внесённые записи.

Ввиду того, что российский законодатель и российское общество неуверенно принимает блокчейн в правовые реалии страны, следует обратить внимание на зарубежные разработки. Наибольшее применение блокчейн получил в Швеции, где с его помощью реализована система государственной регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним. Проект ведения кадастра недвижимости в системе блокчейн разрабатывался и тестировался непосредственно при органе картографического, кадастрового и земельного учёта Швеции – Lantmäteriet (аналог Росреестра в РФ) при участии банков и негосударственных организаций.

Конечным результатом разработки данного проекта является ускоренный процесс и безопасность проведения сделок с недвижимостью. Реализуется это с помощью следующих принципов:

1.    Все участники земельно-имущественных отношений имеют цифровой файл, представляющий собой документ, который является подтверждением собственности на объект недвижимости, а также даёт возможность проведения сделок или регистрационных действий.

2.    Подлинность личности, процессов регистрации и перехода прав, файла, подтверждающего права на имущество и других документов обеспечивается блочной цепью системы. Шведский Lantmäteriet хранит записи системы с доказательствами данных, но цепочка данных также может храниться и проверяться другими участниками земельно-имущественных отношений.  Третьи лица, которыми являются банки, продавцы и покупатели недвижимости, смогут легко подтверждать информацию.

3.    Публикуемые в системе данные могут быть как публичными, так и конфиденциальными.

4.    В настоящее время в систему вовлечены Lantmäteriet, агенты недвижимости, банки, собственники объектов недвижимости и покупатели. Эти стороны участвуют в большинстве сделок с недвижимостью в Швеции. [2]

В настоящее время в России срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество при обращении в Росреестр составляет 7 дней [3], в то время как с помощью технологии блокчейн этот срок может быть уменьшен до нескольких часов. Также технология значительно улучшит обработку ипотечных документов, напрямую зависящую от их безопасной передачи; повысит безопасность данных пользователей системы, отчасти потому, что оформление и проверка договора на покупку и право собственности могут быть сделаны независимо от органа регистрации прав; исключит возможность продажи недвижимости более одного раза.

Ценность использования технологии блокчейн высока для стран с системой регистраци прав, при которой запись в реестре недвижимости гарантирует право собственности на объект недвижимости. Единый государственный реестр недвижимости на блокчейн послужит основой для увеличения инвестиций в объекты недвижимости и доверия к этой, безусловно, фундаментальной части экономики.

В настоящее время запущен пилотный проект по внедрению блокчейна в госуправление на базе Росреестра совместно с Внешэкономбанком.  Применение блокчейна будет направлено на повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости, отмечается в проекте. [4]

 

Библиографический список

  1. Блокчейн лишит работы тысячи чиновников и изменит мир до неузнаваемости [Электронный ресурс] // ТАСС Информационное агентство России. URL: http://tass.ru/ekonomika/4789455http://tass.ru/ekonomika/4789455
  2. The Land Registry in the blockchain – testbed. (2017) // Kairos Future
  3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости"
  4. На базе Росреестра в Москве пройдет пилотный блокчейн-проект [Электронный ресурс] // Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru/minec/press/news/2017181003 (дата обращения 15.12.2017)


30.12.17 11:22 | Александр (гость)
В настоящее время пилотный проект по внедрению блокчейна в госуправление запущен на базе Росреестра совместно с Внешэкономбанком. Применение блокчейна будет направлено на повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости, отмечается в проекте.
Такими словесными оборотами вводилось решение Правительства РФ о введении ФЗ N221 в 2007 году, однако был выбор какой Кадастр вводить на территории Российской Федерации, Чешский вариант или Скандинавский, который был изучен и имел положительный эффект, приняли с замечаниями более 48 Чешский.
Вашим Проектом ведения кадастра недвижимости в системе блокчейн разрабатываются и тестируются сведения непосредственно при органе картографического, кадастрового и земельного учёта Швеции – Lantmäteriet (аналог Росреестра в РФ) при участии банков и негосударственных организаций.
Возникает вопрос, а где государственный.подход для решения десятилетнего несовершенного опыта с помощью исключительно банковской структуры и смешивания идеологи ведения Кадастра на территории Российской Федерации в произвольной системе.

28.12.17 16:31 | govorova (участник)
Здравствуйте, vika755. Если данный проект завершится успешно, то, с большой вероятностью, технология blockchain будет активно внедряться в другие сферы госуправления.

28.12.17 15:33 | vika755 (участник)
Здравствуйте, как вы думаете, если пилотный проект по внедрению блокчейна в госуправление на базе Росреестра завершится успешно, какими будут дальнейшие шаги развития этой технологии в России ?

Все комментарии (12)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.