В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 9.55.551.1/4

Геоэкология г. Уфы

 

Турикешев Г.Т.-Г., доцент

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Россия

 Заманова Н.А, доцент, Рахимов А.А.,  студент,  Карюков И.В., студент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Город  Уфа расположен на наиболее узкой части Уфимско-Бельского водораздела. Это небольшая по площади  местность, поднятая над прилегающей равниной более чем на 100 м. Поднятие относительно узкого участка местности произошло в результате действия тангенциальных сил возникших при подъеме уральских гор в новейшее время. Поднят пласт гипса и ангидрита мощностью более 200 м кунгурского яруса ранней перми. Современные и древние тектонические движения приблизили или вывели пласты гипса на дневную поверхность. В этом случае возник карстовый рельеф.

 

Вопрос геоэкологии в пределах г. Уфы рассматривался многими учеными. Однако полностью эти вопросы не изучены и требуют более детальных исследований. Город расположен на наиболее узкой части Уфимско-Бельского водораздела. Это небольшая по площади  местность, поднятая над прилегающей равниной более чем на 100 м. Поднятие относительно узкого участка местности произошло в результате действия тангенциальных сил возникших при подъеме Уральских гор в новейшее время. Поднят пласт гипса и ангидрита мощностью более 200 м кунгурского яруса ранней перми. Гипс представляют терригенные отложения уфимского яруса позднего пермского возраста. При формировании указанного водораздела возникали в гипсах трещины и крупные разломы. В трещины и разломы стали поступать поверхностные и грунтовые воды, что привело к развитию древнего карста. По трещинам возникали воронки, полости, провалы, в крупных разломах образовались линейно вытянутые полости. Со временем воронки и полости заполнились песчано-глинистым и обломочным материалом, но  полости превратились в подземные водотоки [2] . Полости имеют общий наклон и простираются в стороны рек. Так возник древний карст, перекрытый мощным пластом терригенных уфимских и четвертичных отложений. Современные и древние тектонические движения приблизили или вывели пласты гипса на дневную поверхность. В этом случае возник карстовый рельеф. Он хорошо просматривается в северо-западной части города и вдоль железной дороги Уфа-Челябинск.

Если рассматривать карту г. Уфы, составленную в конце XIV века или в начале ХХ века, то можно увидеть множество оврагов и балок в черте города и около остановки «Трамплин». Суффозионные явления не создают глубоких провалов, оползни приурочены только к 3 склонам. Наибольшую опасность представляют карстовые процессы и, в первую очередь, карстовые провалы. Согласно из изложенного, на Уфимской площади развит древний сульфатный карст в виде провалов, воронок и полостей. При выполнении земельных работ вскрывались прибрежные воронки, а при бурении встречались подземные полости диаметром 6-9 м. Древние полости вскрывались на ул. Интернациональной, ул. Заки Валиди, в долинах рек Белой, Уфа, Шугуровка, в районах Сипайлово и других местах. Часть полостей забито илистыми, песчанисто-глинистыми отложениями, а часть полостей остаются открытыми и служат местом оттока подземных вод в реках. Подтверждением наличий подземных открытых полостей служит то, что в воронках воды уходят очень быстро. Там слышен шум текущих вод. Город застраивается высотными зданиями, увеличивает нагрузку на подстилающие здания породы, а это способствует нарушению их целостности. По возникшим трещинам  протекают поверхностные и грунтовые воды. Активизируют карст. Если это ослабленная зона, то возникает провал. Провал - опасное геологическое явление. Он возникает неожиданно и достигает в глубине 10-19 м. Так в 1969 г. произошел провал на ст. Деме его диаметр составил 8 м., глубина 9 м. В 1985 г. на улице Вокзальная возник провал глубиной 7 м. 9 мая 2000 г. в Чебаксарском переулке образовался провал глубиной 19 м. В 2014 г. провалилась земля под домом на улице Авиаторская глубиной 6 м. На улице Интернациональная около домов 193 произошло с 1967-2016 гг. 9 провалов. В 2016 г. - провал на улице Интернациональная около 193 дома в провал ушла автомашина. Ее не нашли. По данным ЗопУрал ТИСИЗ под указанным домом  проходит полость на глубине 47,5 м. Диаметр полости 5,9 м. При изучении карстовых воронок и провалов можно сделать вывод, что вследствие увеличения строительства в городе число суффозионных и карстовых явления увеличивается. Количество провалов увеличивается. Возможен провал на большой площади, куда может уйти здание. При активизации карста возможно землетрясение. При небольшом колебании земных пластов возможно образование провалов на большой площади с нарушением целостности построенных зданий и сооружений.

На юго-востоке в черте города протекает небольшая река Сутолока – приток реки Белой. Малая река приносит массу притоков, идущих с приподнятой стороны города. Притоки сформировали множество оврагов и балок с постоянным или временным водотоком. Водотоки шли по улице Октябрьской революции, ул. Коммунистической, ул. Заки Валиди, ул. Воровского и других местах. Овраги и балки спускались со склонов водоразделов к рекам Белая и Уфа. Овраги и балки являются проявлением тектонических нарушений на древней поверхности. Ю.В. Казанцев изучал геологическое строение Уфимской площади и пришел к выводу о блоковом строение указанной площади [1]. В более раннее время подобный вывод сделал Ю.М. Петров, А.Г. Петренко, В.М. Полозков и другие (1987) [3] . Названные авторы  указали на то, что блоки перемещаются в вертикальной плоскости с разными скоростями. Кроме этого улицы города засыпаны грунтом, который содержит большое количество мелких частиц гипса, рыхлого известняка и мергелистых глин. Поверхностные и грунтовые воды, попадая в насыпной грунт, растворяют и вымывают указанные элементы, составляющие насыпной грунт. В конечном случае происходит суффозия. На участках, где растворимые частицы вымываются, образуются провалы глубиной 1-2 м. Такие явления отмечены на проспекте Октября, на ул. Р. Зорге, ул. Гагарина, ул. Коммунистическая и ул. Первомайская. На проспекте Октября в подобный провал попала в 2015 г. автомашина. Особый интерес представляют оползни. В городе очень активно ведется стройка. Из-за недостаточной площади под строительство производят частичный снос склонов. Склоны срезают, а строительные площадки увеличивают. Вершины склонов уже застроены. На верхних частях склонов возникают трещины бокового отпора. При разрушении склонов изменяется угол – угол увеличивается. В трещинах бокового отпора поступают атмосферные осадки и размывают её. В конечном итоге часть заземленной массы склона обрушается на строительную площадку. Так в конце ноября 2016 г. на ул. Сипайловская, около торгового центра «Лента», 47000 тонн земляных масс обрушилось на строительную площадку. Оползни в пределах города были около водной станции «Динамо», в оврагах на ул. Крупской.

 

Библиографический список

  1. Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т., «Структурная геология Юго-востока Восточно-европейской платформы». Уфа 2001.-207с.
  2. Козлова Е.В., Заманова Н.А., Зинатшин Д.Ф. Динамика развития речной сети на территории уфимского плоскогорья в пределах  южного Предуралья. Общественно-научный журнал «Проблемы региональной экологии». Институт географии РАН № 2, М., 2015. -С. 61-67.
  3. Петров Д.М., Петренко А.Г., Полозков Д.М., Варламов Н.Г., Жариков В.Г.  «Отчет по объектам: геологические доизучения в местности 1:50000 Уфимской площади. Отчет Аургазинского геолого-съемочного отряда». Уфа БТГУ. 1978. 278 с.

 



28.12.17 21:04 | Гость (гость)
Материалы статьи представляют несомненный интерес для ученых, занимающихся экзогенными процессами и особенно в пределах городских территорий. Отдельное внимание заслуживают процессы карстообразования.
С уважением!
К.т.н., доц. кафедры геоинженерии и кадастра ТулГУ ЧЕКУЛАЕВ В.В.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)