В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.7:338.15

Рынок сельскохозяйственных земель в России

 

Бочарова Е.А., студент

Научный руководитель: Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрено использование земель сельскохозяйственного назначение, а так же их роль в экономике Российского государства.

рынок земли, сельскохозяйственные земли

 

 

Земля всегда была одним из важнейших владений человека. Это вечный, плодотворный и практически ничего не требующий взамен ресурс. Земля играет одну из главных ролей в экономике любого государства, так как может приносить стабильный доход.

Самым лучшим вложением капитала всегда являлось вложение средств в объекты недвижимости, в том числе земельные участки.

Россия богата земельными ресурсами и только от правильного и разумного его применения может зависеть стабильность и величина дохода государства.

В соответствии с Земельным кодексом РФ земли делятся на 7 категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Согласно данным государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации по состоянию на 01.01.2017 г. составила 1669997,1 тыс. га [3].

Земли сельскохозяйственного назначения занимают 22% территории РФ, на земли населенных пунктов приходится 1,2%, промышленности и иного специального назначения – 1%, земли особо охраняемых территорий и объектов – 2,7 %, лесного фонда – 66,3%, водного фонда – 1,5%,  запаса – 5,3% (рисунок 1).

Рис. 1 – Земельный фонд Российской Федерации

(распределение земель по категориям)

 

Из всех земель сельскохозяйственного назначения, только 17% используются для производства сельскохозяйственной продукции (рисунок 2).

 

 

Рис. 2 – Сельскохозяйственные земли по виду использования

 

В соответствии с действующим законодательством, из всех категорий земель, возможна купля-продажа только земель поселений, сельскохозяйственного и промышленного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 383612 тыс. га из них: в собственности граждан 109741,2 тыс. га, в собственности юридических лиц 18238,4 тыс. га, в государственной и муниципальной собственности 255632,4 тыс. га. (рисунок 3).

Остальные категории относятся к федеральной собственности и не подлежат отчуждению либо изъятию из оборота.

 

Рис. 3 – Сельскохозяйственные земли по формам собственности

 

Все финансовые операции в сфере земли регулирует земельный рынок.

Земельный рынок – часть системы земельных отношений, регуляторами которой является право собственности, возможность передачи этого права, конкуренция, денежная оценка и свободно складывающиеся цены на землю [7].

Земельный рынок – считается одним из самых прибыльных доходов для бюджета многих государств. Согласно данным экономических экспертов, Россия вступила в период стагнации, что является неплохим показателем, однако стабильность внешних рынков, внутренних инфляционных процессов и структуры экономики пока еще оставляет желать лучшего. В данной ситуации рынок земли мог бы стать некой золотой жилой (дополнительным доходом государства).

Рынок земли обладает рядом специфических особенностей:

  • в связи с тем, что земля является даром природы, можно говорить об иррациональном характере ее стоимости, однако земля является объектом, с которым можно проводить разного рода сделки;
  • в зависимости от местонахождения, а так же плодородия почвы, земельные участки подразделяют на лучшие, средние и худшие, что непосредственно определяет их стоимость;
  • так как часть земли закреплена в частную собственность, это создает ограниченность предложения земельных ресурсов, потому что собственники неохотно идут на продажу своих земельных участков, они отдают предпочтение сдаче земли в аренду, дабы получать с нее стабильный доход [6].

Земельный рынок имеет две стороны одной медали, одна из которых положительная, а вторая отрицательная. Положительная сторона заключается в том, что рынок побуждает людей максимально продуктивно использовать землю, создает механизмы перехода земли в руки того, кто способен эффективно ей распоряжаться, а отрицательной является та, что рынок не может уберечь землю от бесхозяйственного ее использования, так как за выгодностью земельных сделок на второй план отходят интересы сохранения единого земельного потенциала общества.

Развитие земельного рынка должно начинаться с инвентаризации земель (выявление неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель), а так же с закреплением права собственности, на все земли, чтобы, вступая в земельные отношения, каждый знал, каковы его права и обязанности по отношению к земле, которой он пользуется, распоряжается и владеет [2,4].

Проанализировав земельный рынок России можно сделать вывод о том, что правильным решением было бы создание Земельных бирж [6].

По моему мнению этот вариант самый правильный, так как люди будут заинтересованы в рациональном использовании земли, что повлечет за собой развитие сельского хозяйства страны, а значит и повышение дохода государства от экспорта собственной продукции за рубеж.

Задача государства состоит в том, чтобы создать условия для реализации эффективного земельного рынка. Так как фермеры будут улучшать использование земли, стараться получать максимальный доход, то есть смысл создать в каждом регионе группу фермерских хозяйств, оснащенных современной техникой, отдать им в аренду землю, с правом последующего ее выкупа [6].

Полученная прибыль пойдет на становление и развитие аграрного сектора страны, а так же улучшения всеобщего благосостояния. Государство заинтересованно в формировании и развитии земельного рынка, так как это будет приносить определенный доход.

Подводя итоги можно сказать, что земля должна принадлежать тому, кто на ней работает, как бы странно это не звучало, однако реализовать это можно только посредствам предоставления земель в частную собственность.

Однако не стоит забывать о том, что земля не создана ни трудом, ни капиталом, она дана природой и является всенародным достоянием. Частная собственность – это лишь способ использования земли [6].

Природно-ресурсный потенциал России огромен, поэтому о недостатке земли и природных богатств не может быть и речи, однако не стоит забывать о том, что природные ресурсы трудновоспроизводимые или исчерпаемы вовсе, поэтому необходимо охранять землю, так как она являются компонентом окружающей среды, а так же средством производства сельского хозяйства.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 28.09.2001 ( в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 24.05.2001 (в ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Доклад «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации» на 01.01.2017 [Электронный ресурс]: принят Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСЕЕСТР). Доступ https://rosreestr.ru/site/activity/sostoyanie-zemel-rossii/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rossiyskoy-federatsii/, свободный.
  4. Развитие рынка земли в России [Электронный ресурс]: от 11.04.2015. Доступ: https://studfiles.net/preview/2915984/, свободный.
  5. Прогноз экспертов для экономики России на 2018 год [Электронный ресурс]: – Доступ: https://ya2018.com/economy/prognoz-ekonomiki-rossii-2018/, свободный.
  6. Рынок земли, экономическая рента [Электронный ресурс]: – Доступ: http://vsempomogu.ru/economika/econom/564-25.html, свободный.
  7. Земельный рынок [Электронный ресурс]: – Доступ: http://www.macro-econom.ru/economs-338-1.html, свободный.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)