В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.1.017

Оценка инвестиционной привлекательности территории сельскохозяйственных предприятий

 

Симонова Л.А., доцент, Абросимова М.В., старший преподаватель

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Россия

 

Повышение инвестиционной привлекательности земель сельскохозяйственного назначения, возможно при условии их рационального использования. С этой целью проведен анализ сельскохозяйственных предприятий Богородского района Нижегородской области по ряду факторов, так как агропромышленное производство возможно только при сочетании всех его составляющих, а именно земельных и трудовых ресурсов, материально-технических средств.

Инвестиционная привлекательность земель сельскохозяйственного назначения отражена в сравнительной оценке участков земель сельскохозяйственного назначения в границах муниципального района, по показателям, влияющим на рентабельность сельскохозяйственного производства. [2]

Методика оценки инвестиционной привлекательности земель сельскохозяйственного назначения построена на балльной оценке критериев инвестиционной привлекательности. В основу оценки отобраны основные факторы, влияющие на эффективность производства, к ним относятся: обеспеченность земельными и трудовыми ресурсами; с.-х. техникой; местоположение относительно рынков сбыта.

В ходе работы было определено влияние и значимость каждого фактора в сельскохозяйственном производстве. Результатом классификации хозяйств по определенным показателям стала их группировка. Границы инвестиционной привлекательности земель сельскохозяйственного назначения были совмещены с границами групп хозяйствующих субъектов, каждая из которых была оценена в баллах по всем рассматриваемым показателям [1].

В результате анализа сельскохозяйственных предприятий по изученным критериям, дана оценка инвестиционной привлекательности с последующей  их группировкой (таблица 1, рисунок 1).

 

Рис. 1 – Схема зонирования территории Богородского района по инвестиционной привлекательности

 

 

Таблица 1 – Группировка сельскохозяйственных предприятий по инвестиционной привлекательности территории

 

Наименование группы с.-х. предприятий

Количество с.-х. предприятий

Совокупный бал

1

2

3

Группа высокой инвестиционной привлекательности

8

 

71-85

Группа средней инвестиционной привлекательности

5

 

61-70

Группа низкой инвестиционной привлекательности

4

 

49-60

 

           

Наибольший удельный вес (47%) занимает группа высокой инвестиционной привлекательности, которой присвоено 71-85 баллов по 100-бальной шкале. Структура территории Богородского района по инвестиционной привлекательности представлена на рисунке 2.

Первую группу образуют центральные сельскохозяйственные предприятия с высокой обеспеченностью трудовыми и техническими ресурсами. Некоторые сельскохозяйственные предприятия имеют средний балл за урожайность, но, такие хозяйства имеют хорошую обеспеченность

 

Рис. 2 - Структура территории Богородского района по инвестиционной привлекательности

 

материально-техническими средствами. Поэтому при правильной организации системы обработки земельных угодий и выращивания сельскохозяйственных культур эффективность производства будет максимальной.

Ко второй группе отнесены предприятия, имеющие удобное расположение по отношению к рынкам сбыта продукции и высокую урожайность сельскохозяйственных культур, что свидетельствует о высоком плодородии земель. Однако, в таких хозяйствах наблюдается недостаточная трудообеспеченность и обеспеченность техникой.

Третья группа – сельскохозяйственные предприятия, сильно удаленные от центра, с низким качеством сельскохозяйственных угодий, и как вследствие низкой урожайности, и низким уровнем обеспеченности ресурсами. Все это позволяет сделать вывод о низкой инвестиционной привлекательности землепользований данной группы.

Для организации эффективного производства в сельскохозяйственных предприятиях группы низкой инвестиционной привлекательности, а также с целью сохранения земель в сельскохозяйственном производстве, необходимо провести следующие мероприятия: реорганизация землепользований; корректировка специализации и объёмов производства аренда их земель экономически эффективными предприятиями; разработка программ, обеспечивающих приток населения в сельские населенные пункты.

Роль землеустройства при развитии земельных отношений является основополагающей. Результаты землеустроительных и кадастровых работ в землепользованиях действующих сельскохозяйственных предприятий могут являться основанием для привлечения инвестора в район.

 

Библиографический список

  1. Постановление администрации Богородского района Нижегородской области от 07.11.11 г. № 3140 «О предварительных итогах за 2011 год и прогнозе социально-экономического развития района на 2010-2020 гг.» [Текст]: [Электронный ресурс]: Сайт в Интернете www.abr.nnov.ru
  2. Наумчев, Д.В. Значимость земельных ресурсов при определении инвестиционного потенциала регионов: [Текст]/ Д.В. Наумчев // Кадастровый вестник - № 2. - М.: ГУЗ,2006. С. 58-60.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.