В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК  657.922

Кадровое обеспечение оценщиков недвижимости

 

Крахина В.А., доцент, Цаль Я.А., студентка

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Проанализированы этапы развития оценочной деятельности и обучения оценщиков недвижимости, рассмотрены положительные и негативные стороны подготовки экспертов-оценщиков на разных этапах становления кадастровой оценки недвижимости.

 

В условиях инновационного развития роль кадрового обеспечения оценочной деятельности существенно возрастает, так как расширяется круг потребителей, заинтересованных в квалифицированной оценке недвижимости. Наряду с потребностью в специалистах с высшим образованием, необходимо обеспечить создание системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров по организации содержания, эксплуатации и управлению недвижимостью [3].

Переход к новой системе экономики в стране повлек за собой потребность в профессионалах, понимающих рынок и работающих на нем. Эту проблему подробно изучали доктора экономических наук, профессоры 

Ю. А. Цыпкин, П. Г. Грабовый, А. И. Солунский, Н.Ю. Трифонов, зарубежные  специалисты в области экономической и оценочной деятельности П. Джеффри и Д. Хольт. Наряду с потребностью в специалистах с высшим образованием, необходимо обеспечить развитие преподавания и научной деятельности в этой сфере, что требует подготовки магистров и кандидатов наук. Целью является теоретическая и практическая подготовка студентов в области основных представлений об оценке стоимости. В соответствии с целью, определяется задача, которая направлена на изучение студентами теоретических и практических основ, относящихся к оценке собственности, по вопросам регулирования и стандартизации оценочной деятельности, методов, подходов и процедуры оценки, а также ее особенностей.

Обучение экспертов-оценщиков развивалось на рыночной основе в условиях реальной конкуренции среди вузов. В соответствии с мировой экономической практикой выделяют 5 этапов развития оценочной деятельности и подготовки оценщиков.

1. Первый этап (1992-1993 годы) – начало подготовки оценщиков недвижимости. В системе образования оценщиков существует краткосрочное

2-х недельное обучение, которое производится на курсах Мирового Банка в МГУ. Создается первое профессиональное объединение - общество оценщиков и его образовательный центр - ООО «Академия оценки» [4]. Для того, чтобы стать оценщиком, нужно пройти лишь 2-х недельные курсы и иметь среднее профессиональное образование, а также вступить в члены общества оценщиков.

2. Второй этап (1993-1998 годы) – начало проведения семинаров по подготовке оценщиков недвижимости. Появляется профессия оценщика и проводится открытие новой специальности «Оценочная деятельность» в вузах. Главной целью нововведений является обучение оценщиков не через рыночные, а административные механизмы. Разрабатывают и утверждают  новую программу на 500 часов по оценке недвижимости. Начинается борьба с вузами-конкурентами в обучении оценщиков [4].  Качество обучения не становится основным критерием в этом процессе, что в дальнейшем влияет на уровень профессионализма оценочных работ и репутацию оценщиков.

3. Третий этап (1998-2006 годы) – начало лицензирования оценочной деятельности. Разрешается допуск к работе на рынке оценки в качестве оценщика выпускников вузов по некоторым специальностям, не относящимся к оценке недвижимости [1]. Из-за этого на рынок оценщиков попадают специалисты, обладающие недостаточными знаниями в оценочной деятельности. В результате чего производится введение обязательного повышения квалификации каждые 3 года с момента получения диплома о профессиональной переподготовке в области оценочной деятельности.

4. Четвертый этап (2006-2010 годы) – введение саморегулирования оценочной деятельности. Происходит активное изменение законодательства и введение новых правил, где главным вопросом является создание саморегулируемых организаций (СРО) с передачей полномочий государства по лицензированию оценки в их руки [2]. Осуществляется ввод страхования оценочной деятельности, обязательный компенсационный фонд и установление материальной ответственности оценщика недвижимости личным имуществом.

5. Пятый этап (2010 год) - создание кадастровой оценки объектов недвижимости. Результаты кадастровой оценки недвижимости используются при налогообложении, расчете арендой платы или определении размера возмещений, они применяются к земельным участкам, зданиям и другим строениям. Актуальным вопросом становится низкое качество кадастровой оценки недвижимости, а также дефицит кадров. Это приводит к неэффективной финансовой политике и отражается на экономических результатах деятельности собственников недвижимости, которые вынуждены оспаривать результаты кадастровой оценки [1].

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции новым претендентам среди вузов достаточно сложно выйти и успешно закрепиться на образовательном рынке по оценке недвижимости. Остро ощущается дефицит кадров, немногие вузы готовят оценщиков, к тому же работа требует 3-х летнего опыта и необходимость в постоянном повышении квалификации. К оценщику предъявляются высокие требования по личностным качествам. Оценщик должен обладать знаниями в различных областях экономики, права, а также владеть технической стороной вопроса, обладать гибким аналитическим умом, быть восприимчивым к новой информации.

В Санкт-Петербурге – за 2016 год выпущено 60 специалистов, что в 1,5% меньше, чем в 2015 году, при этом профессиональную переподготовку прошли 8 оценщиков недвижимости. Профессия обладает недостаточным спросом, что обуславливает нехватку кадров в крупных городах России (Москва, Воронеж), Украины (Киев), Беларуси (Минск), а так же в некоторых регионах Молдовы.

Таким образом, система подготовки кадров в лице специалистов оценщиков на протяжении многолетнего периода своего становления прошла различные этапы с точки зрения требований к профессии. В итоге в настоящее время профессия оценщика переживает сложные времена. Для выхода из создавшейся ситуации необходимо повысить качество подготовки специалистов оценщиков и создать эффективные механизмы контроля данного вида деятельности. В результате при повышении качества результатов работы оценщиков в различных системах, связанных с владением, пользованием и распоряжением имущества, в том числе недвижимости, повысится качество управления.

 

Библиографический список

  1. Грязнова, А.Г. Оценка недвижимости. Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / А.Г. Грязнова, М.А. Федотова – М.: Финансы и статистика, 2007. – 560 с.
  2. Коплус С.А. О взаимодействии саморегулируемых общественных организаций по вопросам качественного и постоянного повышения квалификации оценщиков – 2005. - №3(9) – С. 79-80.
  3. Трифонов Н.Ю. Методические аспекты преподавания оценки стоимости для специализации «Управление недвижимостью»: материалы респ. науч.-практ. конф., 28–29 апр. 2005 г., Минск / редкол.: А.Э. Титовицкая (отв. ред.) [и др.]. — Минск: ГИУСТ БГУ, 2005. — C. 38–47.
  4. Цыпкин Ю. А. - Кадровое обеспечение оценочной деятельности. Государственный университет по землеустройству, научная статья, 2007. — С. 104—107.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)