В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.67

Современный парк дождевальной техники в Республике Башкортостане

 

Лыкасов О.Н., ассистент, Мифтахов И.Р., магистрант

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы использования современной дождевальной техники в Республике Башкортостан.

 

В нашей стране и за рубежом наиболее прогрессивным способом механизированного способа полива является дождевание. Широкое применение получил полив сельскохозяйственных культур широкозахватными многоопорными дождевальными машинами «Днепр», «Фрегат», «Кубань» и дождевальной установкой «Волжанка», так как они позволяют более полно использовать методы механизации и автоматизации в процессе полива, в широких диапазонах менять поливную норму, сократить число операторов и тем самым повысить производительность труда. Начиная с 1991 года, наряду с постоянным снижением орошаемых площадей значительно ухудшается техническое состояние оросительных систем, наблюдается катастрофическое сокращение поливной техники. Так, в настоящее время РФ осталось около 25 тыс. дождевальных машин, из которых более 20 тыс. уже отслуживших свой нормативный срок.

В Республике Башкортостан имеется 211 дождевальных машин. Часть машин находится в оперативном управлении Государственного казенного учреждения РБ Управление по мелиорации земель.. По итогам осенней инвентаризации имеющийся парк дождевальных машин выглядит следующим образом:

1) Дождевальные машины ДМУ – «Фрегат» – 57 ед.;

2) Дождевальные машины ДДА-100МА – 3 ед.;

3) Дождевальные установки ДДН-70 –3 уст.;

4) Дождевальные машины ДКШ-64, ДКН-80 – 79 шт.

5) Дождевальные машины шланговые (катушечные) типа OСMIS, IRRILAND  – 36 ед.;

6) Дождевальные установки Туймазинец, ДД-30 – 15 ед.;

7) Дождевальные установки Beinlich - Piccolo, «Агрос» - 3ед.;

8) Комплект ирригации типа КИ-10, КИ-15 –15 ед.

Разработка, производство и внедрение в хозяйственный оборот АПК РФ поливной техники нового поколения с существенно более высокими технико-экономическими показателями является основой вывода орошаемого производства на необходимые объемы производства отечественного продовольствия и его конкурентоспособность. Как показывают результаты ежегодного мониторинга, большинство работающих в настоящее время отечественных дождевальных машин из-за низкого технического уровня, значительного срока эксплуатации, малой надежности и предельной изношенности узлов не удовлетворяют современным требованиям. Из-за отсутствия необходимых средств сельхозпроизводитель не в состоянии приобрести новую дорогостоящую поливную технику. В этих условиях более реальным выходом для отечественных сельхозпроизводителей является усовершенствование имеющегося парка дождевальной техники. Такое решение проблемы требует разработки новой методики технической диагностики дождевальных машин, что позволит увеличить их работоспособность, необходимую для сохранения существующих оросительных систем в проектном эксплуатационном режиме.

Приобретаемые на вторичном рынке дождевальные машины, как правило, не комплектны по системам управления, дождеобразования, абсолютно не обеспечивают экологическую безопасность и эксплуатационную надежность и т.д. Но если системы управления включают в себя электродвигатели, кабеля, пускатели, выключатели, к которым можно подобрать аналоги и приобрести, то такие уникальные узлы, как алюминиевые открылки и тросовые системы могут быть только идентифицированы.

В последнее время (до ввода экономических санкций)  отмечалась поставка на российский рынок в достаточно больших количествах зарубежной дождевальной техники, в том числе широкозахватной и барабанного типа. Например, в рамках программы «500 ферм» при разработке проектов реконструкции оросительных систем в Баймакском и Учалинском районах республики было запроектировано использование дождевальных машин ПАО «Завод«Фрегат» украинского производства.

Однако необходимо отметить, что зарубежные дождевальные машины, приобретаемые экономически сильными хозяйствами, разрабатывались для природно-климатических условий Европы, которая характеризуется более мягким климатом. Поэтому  они могут эффективно использоваться в южных регионах Российской Федерации. В то же время материалоемкие, энергоемкие и дорогие отечественные дождевальные машины не пользуются у сельхозпроизводителя спросом, а для эксплуатации импортных дождевальных машин требуется обучение персонала зарубежными фирмами-разработчиками машин. Для условий Республики Башкортостан с мелкоконтурными участками, особенно для фермерских хозяйств, на наш взгляд, более эффективным является использование дождевальных машин шлангового типа. На полях с правильной геометрической формой гораздо эффективнее справляется широкозахватная техника, а на полях сложной конфигурации (при наличии лесных массивов, оврагов, дорог и др.) лучше использовать машины барабанного типа. В последнее время популярностью у аграриев пользуются круговые и фронтальные оросительные установки, поскольку для них характерна наиболее низкая себестоимость на гектар (чем больше радиус для круговой системы или длина фронтальной установки, тем меньше стоимость на 1 га). Несмотря на то, что стоимость этих установок выше, чем катушечных (широкозахватные могут стоить от €2 тыс./га, катушечные — от €1 тыс.), более низкие требования к давлению воды в системе, а также меньшие затраты труда и влияние человеческого фактора на эксплуатацию могут в долгосрочной перспективе делать проект более дешевым. Одна катушка может эффективно орошать поле площадью максимум в 20−30 га. В то время как круговая система с радиусом 500 м поливает площадь более чем в 78 га.  К тому же с помощью катушки сложно контролировать равномерность полива, а значит, растения могут недополучить необходимое количество влаги.

Однако далеко не у каждого агрария есть достаточное количество свободных средств для приобретения широкозахватной машины. Поэтому в небогатых хозяйствах отдают предпочтение шланго-барабанным системам. Тем более что и у них есть плюсы, в числе которых — быстрый монтаж и мобильность, позволяющая перемещать установки с поля на поле.  Принцип работы шланго-барабанных машин заключается в следующем: на шасси мобильной установки крепится катушка со шлангом (полиэтиленовой трубой), на конце которой находится дождеватель (спринклер на тележке) или оросительная консоль (поливные штанги). Катушка разматывается c помощью трактора, а сматывается автоматически благодаря воде, протекающей через турбину под давлением от насосной станции. Во время сматывания шланга и происходит полив. Такая конструкция опробована десятилетиями эксплуатации во всем мире и максимально отвечает своим задачам. Выбор оросительной техники зависит от культур, которые собираются поливать. Широкозахватные дождевальные машины подходят для всех культур. Однако если хозяйство занимается выращиванием овощных культур на небольших площадях (от 10 до 200 га), то для полива лучше подойдут дождевальные машины шланго-барабанного типа. Это связано с тем, что катушки можно легко перемещать с поля на поле как в течение сезона (при необходимости усиливая орошение отдельных участков), так и раз в сезон, подстраиваясь под необходимый севооборот. При этом исчезает необходимость подстраивать севооборот под стационарные широкозахватные машины.

Чтобы реализовать федеральную целевую программу по развитию мелиорации, поставленные задачи нужно решать в комплексе. И в первую очередь сегодня нужны отечественные дождевальные машины. Всех сельхозтоваропроизводителей, работающих и готовых работать на орошаемых площадях, сегодня важно обеспечить качественными машинами, не уступающими в технических и технологических параметрах импортным, а главное — техникой, доступной по цене. Это станет значительным вкладом в создание продовольственной безопасности страны, в реализацию программы по импортозамещению.

 

Библиографический список

  1. Снипич Ю.Ф. Интенсификация технологий и совершенствование технических средств орошения дождеванием / Ю.Ф. Снипич // Дисс. на соиск. уч. ст. д-ра техн. наук. – Новочеркасск, 2011. - 340 с.
  2. Ишбулатов М.Г. Орошаемые земли Башкортостана и их эффективное использование / М.Г. Ишбулатов, Г.Р. Хасанова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1.- С. 56-58.
  3. Ишбулатов М.Г. Мониторинг мелиорируемых земель в Республике Башкортостан. / А.В. Комиссаров, Ю.А. Ковшов, М.Г. Ишбулатов //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. № 10 (82). - С. 056-061.
  4. Ишбулатов М.Г. Пруды и водохранилища РБ / М.Г.Ишбулатов, А.В. Комиссаров, О.Н. Лыкасов // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. – С. 45-48.
  5. Ишбулатов М.Г. Использование биоклиматических и биофизических коэффициентов в условиях РБ / М.Г.Ишбулатов, А.В. Комиссаров, А.Р. Хафизов // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. – С. 48-51.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)