В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.44

Развитие и современные проблемы почвенной классификации в России

 

Говорова В.В., студентка 2-го курса

Научный руководитель: Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассматриваются почвенные классификации, созданные в России за всё время развития науки почвоведение, выявлены проблемы всех существующих классификаций, приводятся пути решения классификационных проблем.

 

Классификация – одна из важнейших проблем в различных отраслях. Она позволяет решать различные научные задачи, такие как обобщение и систематизация знаний для рационального использования информации, установление связей между объектами, способствование обмену информации (в том числе и на международном уровне). Классификация показывает уровень развития данной отрасли, а также возможность дальнейшего её развития.

Проблема классификации почв – это актуальная и острая проблема, существующая с тех пор, как почвоведение начали рассматривать отдельной отраслью знания. Но с того времени, данный вопрос только усугубился, так как накопление знаний о почвах России и мира, принципиально новые методы анализа и математической обработки данных приводят к увеличению числа различных подходов и методик к решению классификационной проблемы.

Основополагающей классификацией почв России является классификация Василия Васильевича Докучаева, созданная в 1886 году. Классификация Докучаева представляет географическое и генетическое исследование почвы. В ней выделяются такие характеристики почвы, как способ происхождения, залегания, климатические полюса почвы, содержание гумуса и глины. Классификация В.В. Докучаева была признана во всём мире: ученые использовали предложенные им термины, названия почв, методики исследования.

Идеи классификации почв по Докучаеву продолжил его ученик Николай Михайлович Сибирцев. Он разделил почвы России на три основных вида: Зональные почвы, Интразональные почвы и Азональные(неполные) почвы. Всего Сибирцевым было выдвинуто 13 типов почв, которые подразделялись по гранулометрическому составу и генетическому происхождению. Впервые была предложена форма классификации в виде таблиц, где шло деление почв на типы и подтипы. Такая форма построения классификационных таблиц используется и в настоящее время [1].

Дальнейшее накопление знаний о почвах способствовало появлению советских классификаций, характеризующихся обширными классификационными схемами. В 1977 году советскими учеными-почвоведами В.В. Егоровым, Е.Н. Ивановой, Н.Н. Розовым, В.А. Носиным, Т.А. Фриевым была создана разработка-руководство «Классификация и диагностика почв СССР». От классификаций Докучаева и Сибирцева она отличается тем, что в ней учитываются свойства, приобретенные почвой вследствие хозяйственной деятельности, и возможность целесообразного использования для сельского хозяйства. Основным диагностическим критерием является почвенный профиль, в котором определен набор почвенных горизонтов для каждого таксона [2]. Так как в классификации большую роль играет почвообразование, в почвенные типы входят почвы, формирование которых происходит в похожих условиях, но строение профиля сильно отличается. Это вносит сложность в определении номенклатуры почвы и подтипа в пределах рода.

Со временем классификация 1977 года перестала соответствовать современным знаниям о почвах России, из-за чего потребовалось её усовершенствование. Так, в 2004 году было представлено издание «Классификация и диагностика почв России», созданное Л.Л. Шишовым,     В.Д. Тонконоговым, И.И. Лебедевым, М.И. Герасимовой. Данная классификация позволяет объединять в единые таксоны почвы с одинаковыми генетическими и морфологическими признаками. Это свойство особенно необходимо при оценке рационального использования почв и почвенного покрова. Классификация является иерархичной, так как в ней последовательно подчинены таксономические единицы почв, опреляющие их по генетическим признакам. Также можно заметить появление в классификации новых таксонов, такие как стволы и отделы; увеличение диагностических горизонтов, в том числе и за счет разделения уже известных горизонтов. Классификация предполагает её последующее расширение без нарушения целостности. Это очень важный и актуальный факт, так как почвы постоянно подвергаются антропогенной эволюции [3].

Классификация 2004г не отвечает всем современным требованиям для решения кадастровых задач, таких как оценка и присвоение категории земель, планирование и регулирование использования земельных ресурсов и др. В данную классификацию не вошли эколого-генетические факторы, которые используются для оценки хозяйственного использования почв, не включена классификация земель для оценки климатических, геологических, химических и других факторов.

Почвенные классификации нуждаются в добавлении дополнительных сведений, включающих не только факторы и условия почвенных процессов, но и типы почв, характерных не только для территории России, но и для всего мира. Создание базовой классификации обеспечит решение различных производственных задач: оценка земельных ресурсов, рациональное использование, картографирование. При её построении следует использовать существующие классификации как основу, не изменять устоявшиеся функциональные назначения, а лишь расширить их спектр, следуя чёткой формулировки цели, методик и способов исследования. Следует отказаться от изменений номенклатуры, в целях упрощения идентификации почв, особенно если это не будет нести практического значения. Все эти принципы содействуют созданию классификации почв различного назначения, которая будет объективно обобщать мнения учёных не только в России, но и во всём мире, что станет новой ступенью развития почвоведения.

 

Библиографический список

1 Самофалова, И.А. Современные проблемы классификации почв: учеб. пособие. / И.А. Самофалова. – М.: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. – 175 с.

2 Классификация и диагностика почв СССР / Егоров В.В., Фридланд В.М., Иванова Е.Н., Розов Н.Н. [и др.]. – М.: Колос, 1977. –221 с.

3 Классификация и диагностика почв России / Шишов Л.Л., Тонконогов В.Д., Лебедева И.И., Герасимова М.И. – М.: Ойкумена, 2004. – 342 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)