В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.147

Рассмотрение иновационных систем земледелия Ставропольского края

 

Кузнецова В.П., студентка

Научный руководитель: Перепелкина А.А., ассистент

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены технологии современного земледелия, система нулевой обработки почвы, которая известна как технология No-till.  Изучена проблема создания слоя органического вещества из растительных остатков в Ставропольском крае.

 

Система нулевой обработки почвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, подсказанная пермакультурой, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата, а также в местностях где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен или запрещён.

Решающим звеном системы земледелия No-Till  является севооборот. При отсутствии механической обработки почвы значение севооборотов возрастает в разы. Между подбором покровных культур в севообороте, ротацией их на полях и по годам, отсутствием какого-либо механического вмешательства в почву создаются синергетические связи с постепенным улучшением питательного режима, микробиологической активностью, количества и качества органического вещества, структурного и фитосанитарного состояния.

Классическое земледелие в обязательном порядке предусматривает использование технологий механической обработки. Это целая группа средств и способов, которая позволяет оптимизировать характеристики земельного покрова, надлежащим образом управляя его структурой. В конечном счете такие операции создают семенное ложе с рыхлым однородным пластом грунта, который подходит для применения стандартных сеялок. Наиболее распространенным мероприятием такого рода является вспашка земли, благодаря которой почва также избавляется от сорняков. В свою очередь, система No-till исключает подобные операции и, соответственно, все негативные факторы, которыми они сопровождаются. В первую очередь механическая обработка требует много физических усилий, времени и денег, которые расходуются на содержание и эксплуатацию специального оборудования. Нельзя сказать, что и технология «Ноу-тилл» полностью обходится без технических средств, но их функция не так значима. Кроме того, традиционные методы возделывания провоцируют эрозийные процессы. Это один из ключевых моментов, который обуславливает стремление многих фермеров переходить на альтернативные системы. Отказ от пахоты позволяет сохранять структуру почвы, не нарушая влажностный баланс – таким образом исключается риск выветривания плодородного слоя.

Для снижения себестоимости продукции растениеводства многие Ставропольские сельскохозяйственные предприятия и фермеры пытались отказаться от дорогостоящей вспашки или перейти на  систему No-till.  Однако и тех и других постигла неудача, так как при существующих системах земледелия и технологии уборки урожая, особенно колосовых хлебов на поверхности почвы. Не удаётся создать слой органического вещества из растительных остатков, который должен надёжно защитить почву от ветровой и водной эрозии, способствовать накоплению и экономному расходованию влаги, снабжать растения элементами питания и, тем самым, обеспечить рост урожайности возделываемых культур. Для создания слоя органического вещества предлагается проводить уборку урожая зерновых культур методом очёса растений с оставлением в поле нескошенной соломы.

 

Библиографический список:

1.      Авров О.Е, Мороз З.М. Использование соломы в сельском хозяйстве Л.:Колос, 2012. – С 314.

2.      Волков С.Н. Землеустройство: учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений / С.Н. Волков. — М.: ГУЗ, 2013. — С 992.

3.      Дудкин В.М., Лобков В.Т. Почвенно-биологические аспекты усиления роли севооборота как биологического фактора в земледелии // Научные основы совершенствования севооборота в современном земледелии  –Москва, 2011- С 98 - 114.

4.      Хруслова Т. Н., Кизяков Ю. Е. и др. «Защита орошаемых земель от эрозии, подтопления и засоления». – К.: Урожай, 2012 – С – 204.

5.      Дридигер В. К. Проблемы освоения «Нулевой» системы земледелия в ставропольском крае и некоторые направления их решения  Режим доступа: http://cyberleninka.ru.  (дата обращения 19.12.2016г.)

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)