В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.17

Применение технологии нулевой обработки почвы

 

Панова Д.Г., студентка

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

Говоря о преимуществах No-till, обычно имеют в виду технологию, которая способствует сохранению почвенной влаги, уменьшению эрозии почвы, улучшению качества воды, повышению эффективности использования труда, сокращению инвестиций в сельхозтехнику и пр.

 

 Что касается влияния No-till на рост прибыльности производителей сельскохозяйственных культур, здесь мнения расходятся. По одним данным, технология No-till менее прибыльна, по другим – более выгодна или, по крайней мере, не уступает по рентабельности традиционной технологии. По всей видимости, необходимо принимать во внимание особенности каждого эксперимента, на основе которого проводились расчеты экономической эффективности различных технологий.

Известно, что Аргентина является мировым лидером в применении технологии Нулевой обработки почвы. 81% посевных площадей страны (27 миллионов гектар) обрабатываются по данной технологии. Предложенная технология так же распространилась далеко за пределы Аргентинских границ. На мировом уровне технология Прямого посева распространилась даже в тех регионах, где было даже трудно предположить позитивные результаты её применения. На сегодняшний день, данная технология имеет очень хорошие результаты в России в Ставропольском крае, в Казахстане в Кустанайской области и, конечно же, в Украине.

Изменения набора культур в севооборотах должны быть согласованы с внедрением посева с низким разрушением структуры почвы (технологии No-till), т.к. разнообразие в севообороте – это мера борьбы с болезнями и сорняками. Рост интенсивности земледелия при переходе на No-till зависит от скорости улучшения почвенной структуры и уровня накопления поверхностных остатков. Для того чтобы способствовать накоплению растительных остатков, повышению влажности почв и стабильности в урожайности различных культур, мы вынуждены в соответствии с новыми задачами постоянно менять оборудование.

В планировании севооборота необходим системный подход, что позволяет учитывать не только агрономические и экономические, но и инженерно-технические и организационные факторы. Помимо интенсивности и разнообразия при планировании и оценке севооборота необходимо учитывать множество других факторов. Например, два севооборота с одинаковым разнообразием и интенсивностью могут существенно различаться в доходности из-за особенностей чередования или набора культур. Одна из культур может обеспечивать высокую стабильность урожайности в засушливые годы, а другая – только во влажные, при этом их чередование помогает снизить проблему заболевания растений.

Все фермеры, использующие технологию No-till, стали осознавать важность здорового конкурентоспособного посева как авангардного момента в защите растений от вредных организмов. Применяются следующие конкретные действия для повышения конкурентоспособности культурных растений противостоять сорнякам: более высокая густота стояния, узкие междурядья, качественный посев, удобрения, перемещение растительных остатков с ряда и протравливание семян. Использование этих приемов, особенно в комплексе, дает возможность культуре быстро сформировать растительный полог и затенить сорняки.

Здоровое состояние растений играет важную роль в минимизации ущерба культур вследствие болезней, а также поражений некоторыми насекомыми. Состояние культур, выращиваемых по технологии No-till, может быть лучше, чем у соседних культур, возделываемых традиционным способом, по ряду причин, например, увеличение влаги, умеренные температуры (благодаря растительным остаткам), защита полезных микроорганизмов, повышение уровня абсорбции питательных веществ (благодаря большей доступности влаги и деятельности микоризы), улучшение почвенной аэрации и состояния стоков. Состояние культур, возделываемых по технологии No-till, может улучшиться и благодаря изменению окружающей среды под влиянием севооборота (например, пониженный уровень повреждения озимой пшеницы), круговороту питательных веществ в природе и благотворному действию почвенных организмов. Таким образом, положительные аспекты состояния культур подкрепляют друг друга, и культура становится более стойкой к различным отрицательным факторам.

Мы можем только надеяться, что  дебаты о пользе или вреде нулевой системы земледелия среди ученых прекратятся, а также они объединят общие усилия изучить и адаптировать эту систему к многообразным природно-климатическим условиям нашей страны. От этого, кроме пользы, и науке, и производству, ничего не будет.

 

Библиографический список

  1. Батурин В. Н. No-till - шаг к идеальному земледелию. Отдельное издание: В. Н. Батурин; народное образование. – М., 2006. – 122.
  2. Алтунина О.Б. Пути повышения экономической эффективности производства зерна в хозяйствах Ставропольского края / О.Б. Алтунина // Молодые ученые-аграрии – сельскому хозяйству: Сб. мат. Международной научинтернет-конференции. – Ставрополь, 2004. – С. 6 - 8.
  3. Перепелкина А.А. Совершенствование системы мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения на базе ООО ОПХ «ЛУЧ» Новоселицкого района / А.А. Перепелкина. С. В. Одинцов. А.В. Лошаков// Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 2 (22). С. 144-151.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)