В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.88:502.37

 

Об экономическом аспекте точного земледелия

 

Ачасов А.Б., доцент

Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева, Украина

 

Рассмотрен пример моделирования учета недополученной прибыли от выращивания озимой пшеницы. Основой моделирования является детальная почвенная карта, полученная в результате интегрального анализа данных дистанционного зондирования, цифровой модели местности и архивной почвенной карты.

 

Не будет преувеличением сказать, что термин «точное земледелие» последнее время из узкоспециальной области переходит в область повседневной лексики. Все чаще это словосочетание используется в новостных репортажах, все больше людей не связанных с сельским хозяйством узнают об этой действительно прорывной технологии.

Тем не менее, дать ей короткое однозначное определение довольно затруднительно. Это обуславливается широкими возможностями, предоставляемыми современными информационными технологиями сельскому хозяйству. Земельные  ресурсы, как никакие другие, можно с полным правом охарактеризовать словом «пространственные». Любой, самый интенсивный способ ведения сельского хозяйства невозможен без использования больших земельных массивов. И именно максимально рациональное использование этих площадей, основанное на полной и актуальной информации о агропотенциале используемой территории, и делает его интенсивным.

Говоря коротко, точное земледелие это технология выращивания сельскохозяйственных культур, основывающаяся на максимально детальной информации о вариабельности, в первую очередь, почвенных ресурсов используемой территории. Для получения подобной информации используются все современные технологии: ГИС, цифровое моделирование и анализ рельефа, геостатистика, системы глобального позиционирования и пр. Вместе с тем это перечисление говорит не только о потенциале, но и о достаточно высокой стоимости предлагаемых обеспечивающих технологий, что вызывает закономерный вопрос - насколько экономически эффективным будет их применение.

Существует достаточное количество примеров успешного внедрения точного земледелия, как в передовых, так и в развивающихся странах. Однако задача оценки его экономической эффективности до сих пор однозначно не решена. Предлагаемые оценки существенно варьируются в зависимости от географических условий, вида выращиваемых культур, вариантов использованных технологий и т.п.

В данной работе мы попытались лишь коснуться столь сложной темы, рассмотрев один из аспектов точного земледелия, а именно – использование уточненной почвенной карты как основы для принятия решений по повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Исследования проводились на тестовом поле, расположенном в Богодуховском районе Харьковской области. Территория имеет достаточно сложный эрозионно расчлененный рельеф, что приводит к активному развитию водноерозионных процессов. На территории исследований распространены черноземы типичные тажелосуглинистые разной степени эродированности на лессовидных суглинках.

Даже визуальный анализ данных дистанционного зондирования свидетельствует о том, что значительная часть почвенного покрова территории подверглась действию водной эрозии (рис.1).

 

 

Рис. 1 Космический снимок территории тестового поля

 

Согласно архивным картам масштаба 1: 50000  на данном поле встречаются лишь неэродированные и слабоэродированные черноземы. В то же время наличие ярких светлых тонов на открытой от растительности поверхности поля говорит о средней и сильной степени смытости. Отметим, что более детальной почвенной карты в хозяйстве нет, что, к сожалению, является достаточно характерным для современного состояния сельского хозяйства Украины.

На рис. 2 показана карта почв для одного из полей тестового полигона, полученной по авторской методике путем интегрального анализа цифровых моделей рельефа, данных космической съемки и архивной почвенной карты.

 

 

Рис. 2 Уточненная почвенная карта тестового поля

 

Как показал анализ полученной карты, в пределах тестового поля площадью 41,8 га, распространены черноземы: сильносмытые - 1,1 га, среднесмытые - 4,4 га, слабосмытые - 14,4 га, и несмытые - 31,9 га.

Учитывая, что средняя урожайность озимой пшеницы по Богодуховскому району составляет 40 ц / га, а средняя закупочная цена около 120 у.е./т, общая (потенциальная) стоимость урожая с тестового поля при условии отсутствия эрозионных процессов должна достигать 2064 у.е.

Как известно, на смытых почвах наблюдается снижение урожайности в зависимости от степени эродированности. Учитывая этот факт, реальная суммарная стоимость собранной с поля пшеницы составляет 17529 у.е. Таким образом, недополученная прибыль, а фактически - убытки от эродированности земель для тестового поля составили 2535 у.е.

Выводы. Полученная в результате применения современных технологий почвенная карта представляет собой информационную основу для ведения точного земледелия на данной территории.

Карта позволит землевладельцу планировать дифференцированное внесение удобрений и планировать противоэрозионные мероприятия с целью предупреждения убытков от эрозии.

Приведенные цифры свидетельствуют о величине недополученного дохода с конкретного поля, что позволяет стимулировать землепользователей как к интенсификации хозяйствования за счет использования современных технологий, так и к усилению его экологической составляющей.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)