В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.115.1

Аспекты обоснования размеров землепользования крестьянских хозяйств

 

Александровская Л.А.,  доцент, Шапошников В.А.,  магистрант

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт ДГАУ

 

Рассмотрены вопросы обоснования размеров  землепользования крестьянских хозяйств как по земельной площади, так и по производственным характеристикам, соответствие которых вызывается объективной экономической закономерно­стью

 

Наряду с научно обоснованной специализацией значительное влияние на эффективность производства крестьянского хозяйства оказывают его ра­циональное размеры территории (землепользования). Размеры производства в крестьянском хозяйстве представляют собой количественные объемы про­дукции, производимой на определенной территории Размеры производства, будучи объективной закономерностью его развития, являются отражением научно обоснованных размеров их землепользования. В свою очередь рацио­нальные размеры землепользования крестьянского хозяйства выступают важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего совершенствования про­изводства и повышения его экономической эффективности.

Поэтому рациональным размером крестьянского хозяйства следует считать такое, которое при оптимальном наличии земельных и трудовых ре­сурсов в сочетании с определенной специализацией и интенсивности, дос­тигнутом уровне механизации производственных процессов обеспечивает наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производ­ства, получение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств при сохранении плодородия почв.

При установлении рационального размера крестьянского хозяйства, как по земельной площади, так и по объемам производства весьма важным является выбор критериальных показателей, которые в наибольшей степени отражали процесс производства. Основным показателем, характеризующим ра­циональность размеров хозяйства, является объем и стоимость валовой и реализованной продукции.

При установлении размеров крестьянского хозяйства, когда земля в них выступает в качестве главного средства производства, наряду с показате­лями валовой товарной продукции, величины которых напрямую зависят от площади и качества сельскохозяйственных угодий, и прежде всего пашни. От этих показателей, как правило, связаны потребность в рабочей силе, материально-технических ресурсах, размеры капитальных вложений (инве­стиции) на производственные цели и т.д. Поэтому при определении размеров крестьянского хозяйства ставится задача добиться максимально возможного увеличения объемов продукции при наиболее эффективном использовании всех факторов производства, среди которых важнейшее значение имеют по­казатели размеров земельной территории, сельскохозяйственных угодий, пашни, а в хозяйствах животноводческого направления - поголовье скота.

Исследованию размеров сельскохозяйственного производства в крестьянских хозяйствах, их оптимизации большое внимание уделяли экономисты- аграрники 20-х годов XX века. А.В. Чаянов считал беспредметным вопрос о преимуществах крупного или мелкого хозяйства и соответствующего им производства, т.к. этот вопрос давно решен. И далее он указывает, что, несомненно, следует признать, что при прочих равных условиях хозяйство крупное почти всегда имеет преимущество перед хозяйством мелким. Это основной экономический закон и рассматривая его всесторонне и с более глубоких позиций, можно отметить, что в разных отраслях крупное производство «далеко не в одинаковой степени побеждает мелкое».

«Когда мы говорим, писал А.В. Чаянов, о преимуществах крупной формы производства над мелкой, для нас недостаточно признать сам факт преимущества необходимо задать себе и количественный вопрос - насколько значительно количественно выражение преимущества крупного хозяйства над мелким?».

А поскольку этот вопрос задается относительно сельского хозяйства, мы должны ответить на него, что в земледелии количественное выражение преимущества крупного хозяйства над мелким незначительное, т.к. в земле­делии крупная конкуренция как в промышленности немыслима. Поскольку сельское хозяйство в самой своей сущности неотъемлемо связано с пространственной территорией, а поэтому чем крупнее сельскохозяйственное предприятие, тем большую площадь оно должно занимать и трудно в этом пространстве провести какую-либо концентрацию производства.

В тоже время мы должны противопоставить не крупное и мелкое про­изводство, а хозяйство семейное и трудовое, которое ведется силами самого крестьянина и его семьи и коллективное, построенное на привлечении наем­ного труда. За счет укрупнения территориального производства снижается управляемость хозяйством, и главное усиливается отрыв крестьянина от земли. Чем ближе работник к полю, к земле, считал А.В. Чаянов, тем лучше, тем эффективнее его труд, тем выше его отдача.

Исследования А.В. Чаянова и его сторонников подтверждены практикой аграрного производства в таких зарубежных странах как США, Велико­британии, Франции, Дании и др. Например, в США крупные агрофирмы, как правило, составляют предприятия по переработке, сбыту и техническому обеспечению. В то время сам процесс непосредственного производства сель­скохозяйственной продукции сосредоточен в относительно мелких семейных фермах, в том числе и не имеющих права собственности на землю, но работающих в условиях аренды и подрядного договора.

В странах Западной Европы семейная ферма также имеет наибольшее распространение. Средняя площадь семейной фермы в этих странах состав­ляет 13,9 га, в Великобритании размер составлял - 65,1 га, в Дании - 30,7 га, во Франции - 27,1 га, а Германии -16 га и в Италии - 5,6 га. В США на одну ферму приходится 187 га земельных угодий и 1,6 среднегодовых работников.

По данным российских экономистов в США семейные фермерские хо­зяйства подразделяются на 5 групп:

  • хозяйства сельских жителей (с общим объемом производства реализуемой продукции до 10 тыс. долл. в год);
  • мелкие семейные фермы - 10-40 тыс. долл. в год;
  • семейные фермы - 40-250 тыс. долл. в год;
  • крупные семейные фермы - 250-500 тыс. долл. в год;
  • крупнейшие семейные фермы - 500 тыс. и более долл. в год.

Фермерские хозяйства с объемом продукции сбыта продукции до 40 тыс. долл. в год (первая и вторая группа) считаются «некоммерческими», по­скольку не могут обеспечить полной занятости фермера и его прожиточного минимума. Их число составляет 72% всех сельскохозяйственных предприятий в США, но дают они всего 10% товарной сельскохозяйственной продукции. Крупнейшие фермы составляют всего 1% от общего количества фермерских хозяйств, но производят они почти 1/3 производимой продукции. Около 1/3 фермеров применяют наемный труд, а остальные используют сезонных работников.

Размер крестьянского хозяйства в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2015 года составлял около 55 га, что в 3,6 раза выше среднеевропейской земельной площади фермерского хозяйства.

Таким образом, размеры крестьянских хозяйств должны устанавливаться как по земельной площади, так и по производственным характеристикам, соответствие которых вызывается объективной экономической закономерно­стью - соответствие размеров территорий и производства. По такому прин­ципу и должно строиться формирование землепользований крестьянских хо­зяйств. Учет этого взаимодействия территорий и производства позволяет в наибольшей степени приблизить размеры крестьянских хозяйств к их опти­мальности.

 

Библиографический список

  1. Чешев, А.С. Основы развития агромелиоэкосистем в сфере экологически устойчивого землепользования. // А.С. Чешев, Л.А. Алексеева, Н.Г. Овчинникова. - Terra Economicus. 2008. Т. 6. № 4-3. С. 193-196.
  2. Александровская,  Л.А. Эколого-экономические аспекты обоснования использования земельных ресурсов в системе агромелиоландшафтов / Л.А. Александровская. - Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 2-2. С. 80-83.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)