В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.47: 332.62

Вопросы корректировки почвенной карты Республики Башкортостан на примере МР Уфимский район

 

Ишбулатов М.Г., доцент,  Актуганова Х.Г., ст. преподаватель, Мифтахов И.Р., зав. лабораторией

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

В Республике Башкортостан начаты работы по корректировке почвенных карт и созданию электронной почвенной карты. В данной статье рассматривается технология производства работ на примере МР Уфимский район.

 

В Республике Башкортостан начаты работы по корректировке почвенных карт и созданию электронной почвенной карты. В настоящее время работа проводится в трех районах республики. В данной статье рассматривается технология производства работ на примере МР Уфимский район. Целью работ является изучение состояния почв, выявление изменений, которые произошли после последнего тура почвенных обследований, составление цифровой почвенной карты  для организации рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Исходя из цели были определены следующие задачи:

  • подбор и анализ исходных почвенных материалов;
  • проведение полевого почвенного обследования;
  • лабораторные исследования показателей почв,
  •  определения видов сельскохозяйственных угодий с учетом показателей качественного состояния;
  • осуществление оцифровки почвенной карты Уфимского района;
  • создание электронной почвенной карты после корректировки по результатам полевых работ и лабораторных анализов;
  • определение площадей почвенных разновидностей по каждому сельскому поселению;
  • определение групп земель сельскохозяйственного назначения.

Уфимский район расположен в центральной части Республики Башкортостан, у слияния рек Уфа, Уршак, Дема и Белая, в пределах Прибельской пологоволнистой и холмисто-увалистой равнины. Граничит на севере с Благовещенским, на северо-западе с Кушнаренковским, на западе и юго-западе с Чишминским, на юге с Кармаскалинским и на востоке с Иглинским районами РБ. Площадь района 230670 га. Административным центром является г. Уфа, расположенный на левом берегу р. Белая. Протяженность района с севера на юг  составляет 58 км, с запада на восток 62 км. Общая протяженность границ составляет примерно 370 км. Территория района расположена некомпактно, поскольку делится Уфимским городским округом на 2 неравные по площади части. Наибольшая часть района находится в западном кластере. Восточная часть небольшая по площади и полностью отрезана от западной. В состав района входят 19 сельских поселений и 89 населенных пунктов сельского типа.

Уфимский район расположен в пределах двух агропочвенных районов: Присимского увалисто-предгорного (северная и восточная часть) и Левобережного Прибельского (центральная часть).  

Преобладают следующие типы и подтипы почв (в порядке убывания площади): пойменные; черноземы оподзоленные; серые лесные; темно-серые лесные. Почвообразующими породами являются делювиальные, аллювиальные, элювиоделювиальные, карбонатные и аллювиально-делювиальные отложения. Пойменные почвы распространены в долине р. Белая и р. Уфа. В прирусловой части рек почвы испытывают сильное влияние аллювиальных процессов, формирующих основные черты азональности почв: слоистые примитивные, слаборазвитые, аллювиальные дерновые слоистые, дерновые зернисто-слоистые луговые и лесные. По мере возрастания высотной ступени террасы слоистость профиля снижается, и формируются аллювиальные луговые почвы. Притеррасная пойма заливается медленно текущими водами, что приводит к выклиниванию грунтовых вод и формированию аллювиально-болотных почв, в том числе лугово-болотных, иловато-торфяных, торфяно-болотных, с  различной мощностью торфяного слоя и торфяников. Механический состав этих почв определяется скоростью потока, образующего изменяющиеся в пространстве и во времени наносы. Пойменные почвы могут быть гравийные, песчаные, супесчаные и  суглинистые. По мере снижения скорости потоков их механический состав утяжеляется. Аккумулятивный характер почвообразования обуславливает повышенное содержание оксида титана, биогенное накопление кальция, магния, натрия и фосфора. Реакция среды почв различна: слоистые насыщены основаниями, поэтому нейтральные или слабощелочные; луговые имеют реакцию от слабокислой до нейтральной. Содержание гумуса также распределяется неравномерно: от 1,0-2,5% в слоистых до 6,3-8,5% в лугово-зернистых. Болотные, торфяные и др. почвы могут содержать до 40% углерода. Содержание азота, гумуса, а также фосфора и калия возрастает от прирусловых почв к притеррасным. Почвы речных пойм характеризуются высоким потенциальным плодородием: они обладают достаточно благоприятными водно-физическими свойствами и биохимическими условиями для превращения и  синтеза органических и минеральных соединений и обеспечения растений легкодоступными формами питательных веществ.

На подготовительном этапе почвенного обследования подбираются и изучаются (рисунок 1):

  • материалы почвенного обследования и, прежде всего, почвенная карта и очерка о почвах бывших хозяйств;
  • материалы аэрофотосъемки и сопоставление почвенной карты с изображением территории на ортофотопланах (ОФП) в ПО MapInfo, в результате чего создается объективное представление о закономерностях распределения почв в связи с ландшафтом местности, устанавливаются дешифровочные признаки различных почв, выявляются в первом приближении неточности в выделении почвенных контуров, пропущенные из-за тех или иных причин контуры и другие недостатки, которые содержит корректируемая карта;
  • выясняются вероятные причины недостатков, анализируется обеспеченность почвенных контуров разрезами и производится выборочное знакомство с их описанием, изучаются полевые почвенные   карты, на которых нанесены точки заложения разрезов, а также полевые журналы с описаниями разрезов;
  • путем анализа ОФП устанавливаются территории, где возможны изменения в почвенном покрове, связанные с хозяйственной деятельностью человека (улучшение или ухудшение почв). Величина полей, тон их изображения, отсутствие или наличие пятнистости на их поверхности, изображение "выпотов" солей, эрозионных промоин и т.д. являются опорными признаками для определения состояния почвенного покрова;
  • составляется предварительный макет обновленной почвенной карты на основе проведенного анализа первичных материалов и данных аэрофотосъемки;
  • выделяются контура почв, не вызывающих сомнений. В контурах, требующих уточнения, намечают места заложения разрезов. Выборочно намечаются также единичные разрезы среди достоверных контуров наиболее распространенных почв, чтобы проверить общую правильность диагностирования почв на корректируемой карте и установить, что с этими почвами не произошло существенных изменений. При этом учитывается сеть заложенных при первичном почвенном обследовании разрезов и в первую очередь намечаются места заложения разрезов (основных и контрольных) в тех контурах, которые не были обеспечены разрезами.
  • по окончании составления предварительной карты намечается примерная сеть маршрутов таким образом, чтобы при проведении полевых работ была возможность осмотреть все контуры почв, выделенные в результате камерального анализа, и корректуры по ОФП как требующие проверки в натуре.

 

Рис.1 - Подготовка карт с границами сельских поселений для полевого обследования в ПО MapInfo Pro 2016

 

Второй этап (полевые работы) начинают с получения информации от землепользователей о произошедших после предшествовавшего обследования изменениях в состоянии землепользования, проведенных мелиорациях, возникновении новых явлений в почвенном покрове и т.д. В результате уточняют места обязательного исследования почв в поле, пункты заложения разрезов и схемы маршрутов.

Для проведения полевых работ по корректировке почвенной карты закладывают преимущественно основные разрезы и полуямы. Основные разрезы закладывают для выяснения изменений, произошедших с почвами с момента съемки, а также для диагностирования спорных и вновь выделенных контуров, не отображенных ранее на карте. Из всех основных разрезов и ряда полям берут пробы почв на анализ в соответствии с действующими инструкциями и рекомендациями по почвенным обследованиям. Глубина разрезов 1м. 

Критерием определения количества разрезов является требование, что каждый вновь выделенный или иначе названный контур должен быть обеспечен разрезом, заложенным вновь или сделанным ранее при составлении первоначальной карты.

При корректировке почвенной карты на территории, где проводили мелиоративные работы, в период полевых работ исследуются, прежде всего, более динамичные свойства почв: глубина залегания солей, глубина залегания и минерализация грунтовых вод, мощность гумусового горизонта и т.п. Такие же устойчивые характеристики, как механический состав проверяют выборочно для контроля.

При отборе проб на анализ руководствуются следующими задачами:

а) получение характеристики почв тех участков, где предположительно могут быть изменения почвенных свойств в результате осуществленных хозяйственных воздействий;

б) получение характеристики почв дополнительно выделенных контуров;

в) получение характеристики почв с целью правильного диагностирования почв, вновь выделяемых на корректируемой карте, выборочного контроля первоначальных определений почвенных разновидностей, углубления их характеристик, в том числе аналитических.

После полевого этапа, подобранные почвенные образцы отправляются на лабораторное обследование.

На третьем этапе производится корректировка и оцифровка почвенных карт. Оцифровка почвенных карт (рисунок 3) выполняется на основе почвенных карт, изготовленных в 1968 году.

Рис.2 - Оцифровка почвенных разновидностей  по земельным угодьям в ГИС ИнГЕО 4.4

 

При оцифровке необходимо восстанавливать информацию, частично утраченную или искаженную из-за износа бумажного носителя,  также погрешностей сканирования. В связи с этим, при оцифровке карт необходимо использовать авторские экземпляры почвенных карт. Далее выполняется корректировка почвенных цифровых карт. Устранение нестыковок и несоответствий осуществляется путем камерального уточнения с использованием картографических материалов и материалов почвенных обследований прошлых лет.

На основании аналитических данных и полевых материалов уточняется наименование почв. Составляются сводные таблицы морфологических признаков почв, результатов механического (гранулометрического) и агрохимического анализов, уточняется список почв, составляется авторский оригинал почвенной карты и условные обозначения к почвенной карте. Вычисляются площади почвенных разновидностей в разрезе земельных угодий, составляется приложение «Качество земельных угодий». Результат работ – экспликации почвенных разновидностей и угодий земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории МР Уфимский район.

Полученные материалы позволят более эффективно использовать главное богатство страны – земельные ресурсы.

 

Библиографический список

  1. Ишбулатов, М.Г. Изменение свойств почв лесной экосистемы под влиянием антропогенных нагрузок / М.Г. Ишбулатов, З.С. Чурагулова, Л.Р. Юмагузина. // Известия Самарского научного центра РАН. Т.13(39) №1(5), 2011. – С. 1200-1203
  2. Федоров, С.И. Защита почв от эрозии: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по агроном. специальностям / С. И. Федоров, М. Г. Ишбулатов. Уфа, 2004. – 121с.
  3. Камалетдинова, А.Б. О необходимости использования ГИС-технологий при мониторинге мелиорируемых / А.Б. Камалетдинова, М.Г. Ишбулатов // В сборнике: Перспективы инновационного развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс–2014".– 2014. – С. 148-153.
  4.  Ишбулатов, М.Г. Мониторинг мелиорируемых земель в Республике Башкортостан. / А.В. Комиссаров, Ю.А. Ковшов, М.Г. Ишбулатов //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. № 10 (82). - С. 056-061.
  5. Искужина, Э.С. Порядок установления, изменения вида разрешенного использования земельных участков / Э.С. Искужина, М.Г. Ишбулатов // В сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 196-201.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.