В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.459:631.61

Внедрение комплекса противоэрозионных защитных мероприятий

 

Замайдинов А.А., доцент, Буланов Д.П., студент 4-го курса

Казанский (Приволжский) федеральный университет, филиал в г.Чистополь, Россия

 

На основании анализа противоэрозионной организации территории СХП «Ромашкинский» Чистопольского района Республики Татарстан разработан комплекс мер и рекомендаций по защите почв от эрозии.

 

Земля – неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизнедеятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей производства в сельском хозяйстве и основным источником получении продовольствия. Поэтому использование земель необходимо организовать так, чтобы с одной стороны прекратить процессы деградации почв, осуществить их восстановление и улучшение и, с другой стороны – добиться повышения эффективности производства за счет организации рационального землевладения и землепользования [1].

Данную задачу можно решить только в процессе землеустройства направленного на организацию рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды, улучшение природных ландшафтов и реализацию земельного законодательства. Среди многих систем по рациональному использованию земель и почв важнейшее значение имеет их защита от эрозии [2].

В Республике Татарстан важнейшими показателями экологического состояния обрабатываемых угодий являются их эродированность и эрозионная опасность, или возможный снос талыми и дождевыми водами наиболее плодородной части пахотного слоя. В Татарстане более 40 % пашни в той или иной степени имеет эродированный почвенный покров, а большая часть обрабатываемых угодий относится к категории эрозионноопасных, в том числе и земли ООО «Агрофирма «Сарсазы» Чистопольского района Республики Татарстан.

Располагаясь на Приволжской возвышенности, территория ООО «Агрофирма «Сарсазы» подвержена вредному влиянию суховеев и водной эрозии почв. На половине площади сельхозугодий распространены смытые почвы. В результате этого хозяйство недобирает значительную часть возможного урожая.

В хозяйстве имеется 731 га эродированной и эрозионно-опасной пашни. Это 55 % всех пахотных угодий. Преобладает водная эрозия. Эти площади приурочены к прибавочным и приовражным склонам и берегам. Процессы ветровой эрозии на территории хозяйства выражены слабо. Можно выделить следующие основные причины развития эрозионных процессов:

- сложный рельеф территории хозяйства» большая, крутизна склонов и сильная расчлененность их водоподводящими ложбинами, вызывающими концентрацию стока;

- бывают случаи вспашки почвы и посадки технических культур вдоль по склону;

- все овраги и балки используются под выпас скота. Выпас нерегулируемый. В результате этого все овраги и балки слабозадернованные, местами растительность выбита, полностью.

Повысить плодородие почвы на склонах путем лишь внесения минеральных и органических удобрений невозможно, прежде следует добиться прекращения смыва почвы. Без этого внесенные удобрения должного эффекта не дают. В то же время внесенные удобрения вместе с прочими продуктами смыва будут губить природу, попадая в гидрографическую сеть

На территории хозяйства интенсивно идут и линейные процессы эрозии почв, в результате которых хозяйство потеряло значительную часть продуцирующих площадей. Кроме того, овражно-балочная сеть значительно сокращает производительность машин и механизмов. Все это определяет постоянную необходимость в проведении мероприятий по прекращению процессов водной эрозии почв.

Анализ картографического материала и элементов внутрихозяйственного землеустройства территории ООО «Агрофирма «Сарсазы» Чистопольского района РТ показал, что на территории хозяйства развиваются процессы плоскостной и линейной водной эрозии. На половине площади сельхозугодий распространены смытые почвы. В результате этого хозяйство недобирает значительную часть возможного урожая.

Из-за развития овражно-балочной сети хозяйство ежегодно теряет до 5га продуцирующих площадей, сокращается производительность сельскохозяйственных машин и механизмов, затрудняется процесс управления производством. Все это определяет необходимость проведения мероприятий по прекращению процессов водной эрозии почв.

Наиболее эффективными являются агротехнические мероприятия в сочетании с лесомелиоративными и гидротехническими, являющиеся наиболее дешевыми, простыми в осуществлении и не менее эффективными [3]. Такие мероприятия полностью увязаны с планом внутрихозяйственного землеустройства территории ООО «Агрофирма «Сарсазы» Чистопольского района РТ.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия намечены в соответствии с категориями эродированности и эрозионной опасности земель. Почвозащитная обработка – наиболее простое мероприятие по регулированию стока талых вод, не требующее дополнительных затрат.

Основными задачами обработки почв, подверженных эрозии являются:

- предупреждение возможности проявления эрозионных процессов;

- повышение сопротивляемости почвы смыву;

-увеличение водопоглощающих свойств почвы, шероховатости поверхности и защитной роли растительного покрова.

Основными приемами обработки почв, подверженных водной эрозии, являются вспашка поперек склона, поперек склона с одновременным рыхлением подпахотного слоя, обработка с сохранением на поверхности почвы стерни, растительных остатков, бороздование, валкование, лункование, щелевание, кротование.

На территории ООО «Агрофирма «Сарсазы» необходимо выполнение следующих противоэрозионных агротехнических мероприятий: основная плоскорезная обработка почвы; основная обработка почвы поперек склона; щелевание с кротованием многолетних трав.

Лесомелиоративные мероприятия. Полезащитные лесные полосы устраивают на ровных участках по границам полей севооборотов и производственных участков. Лесополосы размещены перпендикулярно преобладающим ветрам или с отклонением от этого направления не более 30°. Лесополосы создаются из одной главной породы с расстоянием между рядами 2,6 м и в ряду 1,0 м. Конструкция полос продуваемая, ширина 7,5 м (3 ряда)

Стокорегулирующие лесные полосы располагают независимо от направления господствующих ветров – поперек склонов в направлении горизонталей. Назначение полос – задержание и регулирование поверхностного стока, уменьшение или прекращение смыва и размыва почвы. Ширина полос 7,5 м. Размещение 2,5 м х1,0 м.

Овражно-балочные лесные полосы предусмотрены с целью уменьшения и предотвращения: смыва почвы с нижерасположенной территории, сноса снега в овраги и балки. Лесополосы будут оказывать мелиоративное влияние на прилегающие сельскохозяйственные угодья. Размещаются лесные полосы на нижних частях водосборных склонов, вдоль бровок балок и оврагов, на минимальном расстоянии (3-5 метров) от бровок, с условием обеспечения техники безопасности производства работ. Ширина полос 15 м (6 рядов) с размещением растений между рядами 2,5 м и в ряду 1,0 м. Конструкция полос – плотная.

Донные насаждения создаются по днищам балок и оврагов с целью предотвращения роста вторичных размывов. Конструкция насаждений – плотная. Для усиления насаждений по дну оврагов и балок предусматривается устройство плетневых запруд с каменными набросками.

Для создания защитных лесных насаждений принят ассортимент древесных и кустарниковых пород с учетом лесорастительных условий, биологических особенностей древесных пород и местного опыта защитного лесоразведения (табл. 1).

 

Таблица 1 – Ассортимент древесных и кустарниковых пород

 

Назначение

Порода

Заменители

Главная порода

Береза плакучая

Ива белая

Сопутствующая порода

Яблоня лесная

Кустарники

Смородина золотистая

Ива кустарниковая

 

С учетом принятого ассортимента древесных пород и видов защитных лесных насаждений разработано 4 схемы смещения, которые приводятся на рисунке 1.

 

 

Рис.1 – Картограмма планируемых противоэрозионных мероприятий  СХП «Ромашкинский» Чистопольского района РТ

 

Противоэрозионные гидротехнические сооружения предусматривают в тех случаях, когда применение одних агротехнических и лесомелиоративных мероприятий недостаточно. Противоэрозионные гидротехнические сооружения (в комплексе с другими мероприятиями) должны обеспечить прекращение развития овражной сети и создание условий для предотвращения эрозионных процессов. При этом необходимо стремится к минимальным потерям земель, отводимых под сооружения.

При использовании противоэрозионных гидротехнических сооружений следует по возможности ограничить применение дорогостоящих сооружений и широко применять простейшие приемы и сооружения. Наиболее широкое распространение получили распылители стока и водозадерживающие валы. Чаще всего их строят земляными, реже из сборного железобетона. Строительство ведут силами хозяйства или подрядными организациями по специальным проектам.

Водозадерживающие валы являются одним из наиболее простых и дешевых видов оврагоукрепительных сооружений. Их устройство позволяет предупредить дальнейший рост оврагов.

Валы строят из местного грунта и размещают выше вершины растущего оврага. Для образования прудка концы вала выводят вверх по склону под углом 100-140°. Ширина вала, шпор и перемычек по верху принята 3м, что позволяет механизировать строительство вала. Проектируют их прямолинейно, при этом гребни должны быть горизонтальными. Валы применяют при водосборах до 10-15 га. Обычно валы служат 10 и более лет.

Для прекращения роста оврагов на территории ООО «Агрофирма «Сарсазы» рекомендовано строительство 3 водозадерживающих валов и 3 распылителей стока (рис. 1).

Комплекс противоэрозионных мероприятий не только способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, но и является также одним из мероприятий природоохранного комплекса.

Положительный эффект (табл. 2) от комплексных противоэрозионных мероприятий предполагается за счет:

- прибыли, полученной хозяйством реализации дополнительной продукции растениеводства в результате мелиоративного влияния защитных полос;

- сокращения ущерба от ликвидации эрозионных процессов.

 

Таблица 2 – Расчет суммарного ежегодного эффекта и общей экономической эффективности затрат

на проведение комплекса защитных мероприятий на территории СХП «Ромашкинский»

 

№ п/п

Показатели

Ед.изм

Кол-во

1

Ежегодная прибыль от реализации дополнительной продукции растениеводства

тыс.руб.

1051

2

Ежегодная экономия в результате сокращения смыва почв

тыс.руб.

228

3

Ежегодный размер суммарного эффекта

тыс.руб.

1279

4

Потери хозяйства в результате изъятия продуцирующих земель под защитные сооружения

тыс.руб.

42

5

Ежегодный размер суммарного эффекта с учетом потерь, связанных с изъятием земель под защитные мероприятия

тыс.руб.

1237

6

Затраты на проведение комплекса лесомелиоративных мероприятий

тыс.руб.

1790

7

Затраты на строительство гидротехнических сооружений

тыс.руб.

337

8

Коэффициент экономической эффективности

 

0,6

9

Срок окупаемости

лет

2

 

Улучшение состояния угодий несомненно повлечет повышение их урожайности и, частично, компенсацию затрат. Но, в целом, мероприятия по созданию гидротехнических сооружений – водозадерживающих валов направлены на охрану земельных ресурсов.

Применение комплекса перечисленных мероприятий снижает риск возникновения катастрофических процессов разрушения почв, уменьшает ущерб, приносимый эрозией, способствует ее прекраще­нию и восстановлению плодородия почвы.

 

Библиографический список

1. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: Учебник / М.В. Гальперин. - 2-e изд., испр. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.

2. Обработка почвы как фактор регулирования почвенного плодородия: Монография / А.Ф. Витер, В.И. Турусов, В.М. Гармашов и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 173 с.

3. Тутыгин, Г. С. Лесомелиорация ландшафтов [Текст] : учебное пособие / Г. С. Тутыгин, Ю. И. Поташева ; Сев. (Арктич.) федер. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Архангельск : ИД САФУ, 2014. – 112 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)