В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.75

Специфика формирования рек Краснодарского края и их экологические проблемы на примере р. Сосыка

 

Кондюрина Т.А., профессор, Рощина Т.К., доцент, Бутенков А.А., доцент

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Россия

 

Рассмотрены особенности формирования рек Краснодарского края и проблемы, связанные с их экологией, на примере р. Сосыка. Предлагаются меры по улучшению их состояния

 

Краснодарский край занимает площадь 83277 км2 с весьма разнообразными природными условиями. Это определяется южным расположением края, наличием наряду с Азово-Кубанской равниной горной системы Большого Кавказа с ее вертикальной зональностью, а также влиянием теплого Черного моря.

Характер речной сети, ее густота, а также водный режим рек и химический состав их вод различны в разных частях края вследствие своеобразия климатических условий, особенностей рельефа, почв, растительности, горных пород и геологической структуры территории.

Речная сеть здесь прошла в течение миллионов лет сложный и длительный путь развития. Предполагается, что основные очертания береговой сети окончательно сложились в процессе формирования этой части физико-географической оболочки Земли лишь в четвертичный период, т. е. за последние 500 - 200 тысяч лет, причем последние фазы формирования современной речной сети завершились к концу ледникового периода

На речную сеть оказали влияние новейшие тектонические движения, обусловленные внутренними силами Земли. Они выражаются в вертикальных поднятиях мощных горных цепей Большого Кавказа и в опускании средней и нижней части долины реки Кубань. Эти движения отразились в частности на продольном профиле горных рек.

Процессы формирования речной сети продолжаются и в настоящее время уже под воздействием целенаправленной деятельности общества. Укрепляются берега рек, строятся водохранилища, каналы, ведется хозяйственная деятельность, развивается промышленность. Так, в результате добычи из русла реки гравия в районе г. Горячий Ключ уровни воды в р. Псекупс (левый берег, приток р. Кубани, берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта на высоте около 750 м, протекает преимущественно в северном направлении, впадает в Краснодарское водохранилище) систематически понижаются. С этим явлением связаны участившиеся наводнения в нижнем течении реки, так как снижение уровня у г. Горячий Ключ вызывает увеличение уклона водной поверхности на вышележащем участке и снижение его величины в районе станицы Саратовской.

В наиболее плачевном состоянии пребывают малые реки - мельчайшие структурные звенья речной сети и важные элементы стокообразования. Интенсивное освоение водосбора и нарушение природных стокообразующих комплексов (болото-река, лес-река и др.) ведет к исчезновению малых рек. Малые реки интенсивно используются для водоснабжения, орошения и несут основную нагрузку антропогенного воздействия: загрязнение промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками разной степени очистки, засорение различного рода отходами, заиливание вследствие естественной эрозии и сбросов промстоков, истощение и пересыхание в связи с вырубкой лесополос и осушением заболоченных территорий. Гидрометеорологическое изучение малых рек проводится в единичных случаях, нет достаточных рядов наблюдения за их стоком и другими параметрами режима, необходимыми для прогнозирования состояния и планирования ресурсов рек [1].

Основной принцип охраны малых рек Краснодарского края от истощения и вредных изменений - сохранение в водотоках такого расхода, который при любых видах хозяйственного использования обеспечивает воспроизводство биологических ресурсов и удовлетворительное санитарно-биологическое состояние и самоочищение реки. Этот принцип поможет со хранить качество природных вод не только малых рек, но и более крупных, куда они впадают.

Для того чтобы реки Краснодарского края были полноводными, чистыми, богатыми рыбой, чтобы их воды можно было использовать для водоснабжения населенных пунктов и орошения сельскохозяйственных земель, чтобы они не загрязняли Азовское и Черное моря, необходим целый комплекс водоохранных мероприятий.

Заботясь о многоводности лет, о том, чтобы их водный режим был достаточно стабильным, надо помнить о важной роли лесов в регулировании поверхностного стока. Не раз поднимался вопрос о водоохранной роли лесов в Краснодарском крае. Отмечались случаи неразумной вырубки лесов в водоохранной зоне рек бассейна Кубани. В то же время требуется планомерное производство лесопосадок там, где леса в водоохранной зоне речных бассейнов разрежены или отсутствуют.

Большой вред наносят рекам неочищенные сточные воды некоторых промышленных предприятий, нефтепромыслов и канализационные воды населенных пунктов. Так, в р. Кубань и ее притоки сливается в год свыше 360 млн. м3 сточных вод, значительная часть которых недостаточно очищена - это составляет около 3 % годового стока Кубани. Огромный вред причиняют сточные воды живому миру водоемов. Под влиянием сточных вод, содержащих органические вещества, происходит изменение газового режима рек, которое отрицательно сказывается на жизнедеятельности рыб и вообще обитателей водоемов. Если содержание кислорода в воде ниже 6 мг/л, это угнетающе действует на дыхание осетровых, лососевых, сиговых видов рыб.

Сточные воды, содержащие неорганические вещества, засоряют водоемы нерастворимыми или мало растворимыми веществами, такими, как известь, окалина, гипс, гидраты оксидов металлов и др.

Мелкие взвеси вызывают заболевание жаберного аппарата у рыб и дыхательных путей у низших беспозвоночных животных. Последнее обстоятельство подрывает кормовую базу рыбоводства. Так, например, только за 1998 год в р. Сосыка (впадает с левого берега в р. Ею) было сброшено сточных вод 4. 624 млн. м3, из них недостаточно очищенных 2,186 млн. м3.

Еще более опасно действие попадающих в реки нефтепродуктов. Уже при наличии в воде нефтепродуктов в количестве 0,1 мг/л происходит нарушение процесса аэрации, создается дефицит кислорода из-за образования на поверхности водоема пленки; неразложившиеся нефтяные остатки оседают на дно водоема, вызывая отравление донной фауны. Особенно губительно сказывается действие нафтеновых кислот на икру рыб: оно проявляется уже при разбавлении 1/100 000.

Многие степные реки загрязняются сточными водами сахарных заводов, гербицидами, применяемыми для борьбы с сорняками, и ядохимикатами, употребляемыми в целях борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Эти вещества являются ядовитыми для обитателей рек. Река Кубань и другие степные реки края выносят все эти вредные вещества в лиманы, Азовское и Черное моря, загрязняя их и вредно влияя на ихтиофауну.

Таким образом, реки - один из важнейших элементов географического ландшафта, хозяйственное значение которого очень велико, надо беречь и разумно использовать их ресурсы.

В жизни людей именно реки играют огромную, ничем незаменимую, роль: пресная чистая вода нужна, так же, как и воздух для дыхания. Исходя из этого преобладающее число населенных пунктов расположено на реках. А так как суммарная длина малых и средних рек многократно превышает длину больших рек, то их значение особенно велико; кроме того, следует иметь в виду, что вода в большие реки на 80-85 % доставляется малыми реками и режим больших рек во многом определяется режимом малых.

Так, река Сосыка представляет собой сложный объект [2]. Она является притоком степной реки Ея, впадающей через Ейский лиман в Азовское море. Бассейн реки Сосыки составляет по площади около одной трети бассейна реки Ел. Площадь водосбора реки 2030км2, длина 159 км. Количество притоков длиною свыше 10 км -7, менее 10 км - 29 шт. Длина гидрографической сети 423 км.

Основной источник питания р. Сосыки - атмосферные осадки и грунтовые воды. Характерной особенность водного режима является неравномерность его внутри года и резкие колебания стока по сезонам.

В связи с наличием на реке большого количества перегораживающих сооружений (286) ее водный режим очень искажен. Уровни воды в русловых прудах зависят не только от величины бытового стока реки, но и от пропускной способности водосбросных и водосборных сооружений и режима их работы.

Из указанного выше числа перегораживающих сооружений плотин 157, автодорожных мостов 10, железнодорожных мостов 5, пешеходных мостов, 109, труб-переездов, в среднем 1 сооружение на 1,5 км протяженности речной сети. Из их общего числа постоянный подпор создают 266. Многие сооружения работают в условиях подтопления с нижнего бьефа, что снижает пропускную способность их водосборов и водовыпусков.

Из общей протяженности рек- 423 км - около 240 км или 56 % находится в пределах подпорного воздействия со стороны перегораживающих сооружений.

В русле реки Сосыки и ее притоков до 35 млн. м3 современных аллювиальных отложений.

Подпор уровня воды в реке повлек за собой подъем уровня грунтовых вод на прилегающих прибрежных землях. Влияние подпора уровней воды в реке на уровни грунтовых вод распространяется на 100-700 м.

Практически все 157 плотин на реках бассейна оборудованы водопропускными сооружениями с недостаточной пропускной способностью; большинство из них не оборудованы водовыпусками.

В большинстве плотин верховой откос не закреплен и достаточно крут, что угрожает разрушением плотин в результате волновой абразии.

Большинство существующих автодорожных и пешеходных мостов существенно стесняют поток, что в условиях пропуска высоких паводков приводит к подпору воды выше моста и угрозой затопления сельхозугодий и застроенных территорий, а также к разрушению самого мостового перехода.

Практически все трубы – переезды построены таким образом, что создают постоянный подпор уровней воды и не способны пропустить максимальные расходы воды. Многие из труб-переездов построены на полевых грунтовых дорогах эпизодического пользования, не обустроены входными и выходными оголовками.

Регулируемыми водопропускными сооружениями оборудовано менее половины общего числа плотин, причем на части из них затворное оборудование сломано. В' связи с этим управление водными ресурсами бассейна р. Сосыки в современном состоянии невозможно.

Указанные выше перегораживающие сооружения образуют 266 водоемов суммарной площадью зеркала 3,76 тыс. га и суммарной емкостью 47,8 млн. м3, что приводит к интенсивному испарению влаги с поверхности водоема, а также с подтопленных прилегающих территорий. Здесь возможны локальные изменения климата (повышение влажности воздуха, образование туманов, усиление ветров и т. п.).

В зону затопления водоемов попадают русло и часть пойменных земель. Бес подпорные участки на реках бассейна сохранились только на отдельных верховых участках и на притоках. Их протяженность составляет около 40 % от общей протяженности гидрографической сети.

При прохождении паводков из-за малых емкостей прудов происходит выход воды на пойму. Прилегающие к руслам территории имеют плохую дренированность и высокий уровень залегания грунтовых вод, происходит подтопление территорий сельхозугодий и населенных пунктов.

Большинство населенных пунктов в бассейне р. Сосыки расположено у водотоков и по балкам, а так как организованные свалки есть лишь в нескольких населенных пунктах, то бытовые отходы большей части населения вывозятся на берега рек и в балки.

Эти обстоятельства ухудшают санитарную обстановку населенных пунктов и водоемов, способствуют загрязнению поверхностных и грунтовых вод, оказывают существенное влияние как на гидросферу, так и на живую природу, вызывают экологические нарушения, что приводит к изменению функциональной совокупности микроорганизмов, животного и растительного мира.

Река – быстро изменяющийся объект природы. От условий ее жизни зависит ее режим. Каждому режиму соответствует определенное состояние реки. Река – объект природы с возрождающимися ресурсами. Объем их зависит от величины и состояния реки. Поэтому для увеличения хозяйственной отдачи путем улучшения режима рек следует улучшать их состояние. В этом суть мелиорации (улучшения) рек. Благодаря этому мы можем сохранить национальное богатство страны – водные ресурсы.

 

Библиографический список

1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Основные гидрологические характеристики. Т. 8. Северный Кавказ.-Л.: Гидрометеоиздат, 1967.

2. Регулирование и рекультивация русла р. Сосыки в Краснодарском крае. Материалы Кубанского бассейнового водохозяйственного управления, 1999.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)