В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 622.693:332.3:504

Создание и разработка единого кадастра породных отвалов шахт на основе мониторинга экологической ситуации


Кузык И.Н., доцент, Артамонов В.Н, профессор
Донецкий национальный технический университет

Обоснована необходимость создания и разработки единого кадастра породных отвалов шахт с учетом мониторинга экологической ситуации территорий в зоне их влияния.
 

Разработка угольных месторождений тесно связана с развитием технологий добычи, совершенствованием механизмов и оборудования по отбойке, навалке и транспортирования полезного ископаемого, обеспечения норм и правил безопасности в шахтах. Особое место уделяется экологической безопасности, где основные направления исследований направлено на снижение вреда нанесенного горным предприятием окружающей среде [1,2,3].

Существующая технология добычи угля невозможна без проведения подготовительных выработок, которые сопровождаются добычей породы. В большинстве случаев, получаемая порода выдается на поверхность, где складируется в виде породных отвалов [4]. В двадцатом столетье сформировалась технология размещения породных отвалов на поверхности, их функционирование и ликвидация. Соответственно возникли и проблемы связанные с вредным влиянием породных отвалов (ПО) на окружающую среду (ОПС), а именно:

  • изымание больших территорий (земли) из оборота, практически потерянных для использования в народном хозяйстве;
  • неконтролированные нарушения и загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы при формировании, функционировании и ликвидации ПО;
  • отсутствие постоянного мониторинга функционирования системы "ПО-ОПС", описания, систематизации, оценке степени опасности ПО;
  • невозможность своевременного применения новых технологических решений по рациональному использованию пород отвалов, управление экобезопасностью в зоне влияния.

На территории области сосредоточено около 600 породных отвалов, часть из которых действующие, горящие[2]. В соответствии с ПБ в угольных шахтах каждый породный отвал должен иметь паспорт и дважды в год необходимо проводить мониторинг изменения его состояния.

Целью данного исследования является обоснование, создание и разработка единого кадастра ПО шахт на основе мониторинга экологической ситуации для реализации возможности своевременного управления состоянием экологической безопасности в зоне их влияния.

Задачами исследований являются:

  • установления степени и учета экологической опасности ПО на основе постоянного мониторинга;
  • обоснование и разработка единого кадастра ПО с привязкой к местности, предприятию, с учетом их особенностей;
  • решение проблем комплексного использования пород отвалов к управлению экологической безопасностью в зоне их влияния.

Содержание исследований по обеспечению и разработке кадастра ПО. В современных условиях существуют различные подходы к систематизации сведений о ПО региона, но единой системы нет. Часть сведений о ПО имеется в "Паспорте ПО"… [1,4,5].

Отсутствие полной паспортизации породных отвалов угольных шахт, достаточных и достоверных сведениях о их состоянии, параметрах приводят к необходимости составления единого кадастра породных отвалов. Анализ существующих подходов к составлению кадастров (земель) позволяет сформировать единые требования к описанию ПО с указанием следующих данных:

  1. Код региона (п.1,2).
  2. Номер ПО по записи в кадастре (п.3,4,5).
  3. Горящий, негорящий ПО (п.6).
  4. Действующий, недействующий (п.7).
  5. Вид отвала (конический, плоский, хребтовидный, комбинированный) (п.8,9,10,11).
  6. Озелененный, неозелененный (п.12,13).
  7. Необходимость проведения мероприятий по тушению ( п.14,15).
  8. Направления, использования ПО (разбираемый -ликвидируемый, используемый как техногенное месторождение, использование для формирования экосистем и ландшафта) (п.16,17,18).
  9. Наличие паспорта ПО в соответствии с ПБ (п.19).

Характеристика предлагаемых сведений о ПО, которые вносятся в "Кадастр ПО" может быть представлена в виде заполняемой в соответствии с предлагаемым инструкциями анкеты (рис.1).


Предлагаемый вид заполнения сведений по ПО в кадастре

Рис.1 - Предлагаемый вид заполнения сведений по ПО в кадастре

К анкете предлагается следующие рекомендации по заполнению:


Рекомендации по заполнению

Описание ПО, как неповторимого техногенного объекта, позволяет иметь полное представление о нем для своевременного принятия решений при формировании экобезопасности в зоне его влияния. Кадастр (описание и регистрация) ПО позволяет сформировать базу данных по породным отвалам по Украине и иметь полное представление о их месте расположения, свойствах, особенностях и предлагаемых мероприятиях по снижению вредного влияния на ОПС.

Прилагаются методические указания по заполнению анкеты, которые включают следующую процедуру:

І - Внесение ПО в "Кадастр ПО" при заполнении таблицы с указанием области и, № ПО, предприятия собственника и координаты ПО.
Рис - Донецкая область
Рис -номер записи в "Кадастре ПО"

При внесении в "Кадастр" следует указывать: Донецкая область, №125, шахта Челюскинцев, 76012'35" - 148047'45".

П - Характеристика ПО п.6, п.7, п.8, п.9. Запись оформляется следующим образом - описание ПО - горящий, действующий, конический, неозелененный:
Рис

Ш - Установление необходимости тушения - тушение
Рис

IV - Направление использования - используется как техногенное месторождение, после тушения
Рис

V - Наличие паспорта ПО - имеется
Рис

Таким образом сформированная анкета выглядит следующим образом (рис. 2)



Пример заполненной анкеты для

Рис.2 - Пример заполненной анкеты для "Кадастра ПО"


Информация отраженная на рис. 2 позволяет сформировать представление о породном отвале: Донецкая область, "125" в журнале регистрации, горящий, действующий, конический, не озелененный, требует тушения, может быть использован как техногенное месторождение, имеет паспорт.

Описание ПО и наличие паспорта заполняется соответствующими службами шахты позволяет оценить ситуацию в районе расположения шахты и иметь все необходимые данные по своевременному принятию мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

Выводы по работе:

  • обоснованы и разработаны методические указания по процедуре занесения данных для оформления "Кадастра ПО" с указанием характеристик ПО;
  • приведен пример оформления анкеты для внесения в "Кадастр ПО",позволяющий оценить экологическую и технологическую ситуацию в зоне влияния ПО;
  • для внедрения предложений по составлению "Регионального кадастра ПО" необходимо разработать "Методику описания ПО" и утвердить "Положение о региональном кадастре ПО".

Перечисленные мероприятия позволяют предприятиям (собственникам) провести необходимую паспортизацию ПО (если его нет - оформить, а если есть - пополнить) и внести все необходимые сведения в "Кадастр ПО". Ответственными за эти мероприятия являются технические службы шахт и они должны быть утверждены Министерством экологии и природных ресурсов и министерство топлива и энергетики.
 

Библиографический список

  1. Збірник інструкцій до правил безпеки у вугільних шахтах. Керівний нормативний документ Міністерства палива та енергетики України. - К.; 2003, том.2, с. 371-387.
  2. Кузык И.Н. Формирование критериев экологической опасности породных отвалов шахт/Екологія та природокористування. Збірник наукових праць Інституту проблем екології та природокористування НАН України. - 2009. - Вип.12. - с. 150-160
  3. Кузык И.Н. Оценки степени экологической опасности горящих породних отвалов ГКХ "Донецуголь"/Вісті Донецького гірничого інституту. - 2009, - №1 - с. 101-105.
  4. Зубова Л.Г. Терриконики угольных шахт - источник сырья для получения галлия, германия, висмута // Уголь Украины.К.: Україна, - 2004., - №1. - с. 41-42.
  5. Екологічний паспорт Донецької області /Державне управління охорони навколишнього середовища в Донецькій області, 2009ю - 125с.
  6. Артамонов В.М. Вибір та обгрунтовання технологічних рішень при використанні порід відвалів шахт як сировини для промисловостиі/ Артамонов В.СМ. Кузик І.М., Мокроусова Т.І., Заянчуковська В.В., //Наукові праці НГУ/ - Дніпропетровськ, 2005, №10. - с. 19-22


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.