В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504-047.36-47.72(470.312)

Система мониторинга и прогнозирования опасных геоэкологических ситуаций в Тульской области

 

Волкова Ю.С. студентка

Научный руководитель: Чекулаев В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Раскрывается система мер по прогнозированию, мониторингу и предотвращению последствий опасных геоэкологических ситуаций. Представлена структура организаций, занимающихся изыскательными работами в данной области.

 

Природные катаклизмы и катастрофы наносят зачастую огромный материальный ущерб, ведут к разрушениям инфраструктуры и гибели людей. Огромную роль в предотвращении негативных последствий природных чрезвычайных ситуаций играют мониторинг и прогнозирование опасных геоэкологических ситуаций.

Возникновение определенных процессов в недрах земли проходит через различные стадии. Появляется причина и зарождается определенный процесс. Формирование и дальнейшее развитие опасных геологических процессов зависит от многих факторов: работы поверхностных и подземных вод, состава и свойства горных пород, хозяйственной деятельности человека и др. Но наиболее значительными факторами являются процессы изменения структуры и свойств геологической среды. Выявить негативные факторы, предположить сценарий возможных последствий и разработать комплекс мер по предотвращению помогают методы мониторинга и прогнозирования опасных геоэкологических ситуаций.

Деятельность на территории Тульской области по мониторингу и прогнозированию опасных геоэкологических ситуаций осуществляется Министерством  природных ресурсов и экологии Тульской области. Мониторинг экзогенных геологических процессов (ЭГП) – это составная часть функциональной подсистемы мониторинга состояния недр Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На территории Тульской области функционирует региональное подразделение ОАО ПГП «Туланедра». Главным научно-консультативным центром РФ по данным проблемам является Институт геоэкологии РАН.

 Основными направлениями работ являются:

- анализ изменения геосферы ТО под влиянием природных и техногенных факторов и разработка путей минимизации этих изменений;

- рациональное использование ресурсов ТО;

- снижение ущербов природной и геоэкологической сред от природных и техноприродных опасных геологических процессов, явлений и катастроф.

            Одним из предприятий, проводящих изыскательные работы по государственному мониторингу состояния недр и прогнозированию чрезвычайных геоэкологических ситуаций, является филиал Акционерного Общества «Московского научно-производственного центра геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр - Москва» территориальный центр "Тула-Геомониторинг", осуществляющий следующие виды работ (выдержка):

- оценка эксплуатационных запасов подземных вод;

- ведение режимных наблюдений на существующих сетях объектового мониторинга и

-  выдача заключений о состоянии геологической среды на участке;

- проектирование раздела охраны окружающей среды;

- обследование территории и выдача заключения о возможности активизации оползневых, карстовых и провальных процессов;

- определение устойчивости оползневого склона.

На территории Тульской области периодически прогнозируются и наблюдаются факты активизации опасных геоэкологических ситуаций, угрожающих целостности жилых и хозяйственных строений, а также линейных сооружений (газопроводов, дорог и т.д.). Так проявление экзогенных геологических процессов, таких как растворение пластов известняка, вызывает карстовые нарушения рельефа. В долинах рек Оки, Упы и Беспуты, в оврагах и балках Алексинского, Ясногорского, Ленинского и Щекинского районов наблюдаются крупные оползни. Участились случаи проседания грунта в местах расположения старых угольных шахт. К этим процессам добавляются действия различных линейных тектонических разломов, которых в Тульской области очень много. Наиболее известный из них,  это  региональный линейный разлом широтного направления (в зоне которого размещены Тула и Щекино). Этот широтный глубинный разлом рассекает весь Окский бассейн.

С целью предупреждения опасных  процессов, ведущих к нарушению геоэкологической обстановки на территории Тульской области функционирует ведомственная наблюдательная сеть ГМНС (на 15 объектах), из которых только 3 регулярно представляют результаты наблюдений (ОАО «Косогорский металлургический завод», ПАО «Тулачермет»,  ООО «Оргсинтез»).

На основе проводимых исследований строится система мониторинга и прогнозирования опасных геоэкологических ситуаций.

Разнообразные, но этапы исследования сохраняются неизменно. Структурная сложность объекта исследования, неравномерность динамики развития и функционирования являются факторами, с помощью которых определяется выбор экспертных методов. Оценка эксперта позволяет наиболее ясно представить картину развития того или иного процесса: степень, скорость и пространственный масштаб будущего изменения природных комплексов; предотвращение возможных разрушительных последствий природными процессами, усиливающимися с помощью технических средств; создание рациональной структуры территории, выявление вторичных воздействий и разработка комплекса мер, снижающих угрозу для человека и его хозяйственной деятельности.

На территориальном уровне в Тульской области составляются локальные и субрегиональные прогнозы активности экзогенных геологических процессов на основе сравнительно-геологического анализа результатов многолетних мониторинговых наблюдений с использованием метода экспертных заключений, которые учитываются в региональном и федеральном мониторинге. Так на основе исследований был разработан  СНиП 2.01.15-90" (утвержден Постановлением Госстроя СССР от 29.12.90 N 118) «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов основные положения проектирования», в котором рассмотрены основные зарегистрированные проявления опасных геологических процессов на территории СССР (в городах и поселках). На территории Тульской области зарегистрированы проявления наиболее вероятных опасных геологических процессов, таких как - оползни, обвалы, карст, подтопления, переработка берегов.  

Основными информационными материалами мониторинга опасных геоэкологических процессов являются прогнозы развития опасных экзогенных геологических процессов, карты районирования территорий по степени активизации процессов. Таким образом, при составлении прогнозов  в системе мониторинга используется широкий комплекс методов.

По данным, представленным на официальном сайте ТЦ «Тула – Геомониторинг» при прогнозировании геоэкологических опасностей используются следующие методы : метод экстраполяции (например: учет ежегодного подъема полых вод в низинных местах (с. Никольское) реки Упы, позволяет прогнозировать появление оползней и обвалов берегов, эрозии почв); методы экспертной оценки; аналитические экспертные оценки; метод балльной и стоимостной оценки; аналоговые; сравнительно-геологические или историко-геологические; расчетные (математические, в том числе вероятностно-статистические) экспериментальные и др.

            Как правило, сложность вопроса заключается в выборе наиболее надежного и наиболее целесообразного метода прогнозирования из числа методов, рекомендуемых для того или иного вида техногенного воздействия или процесса и в подготовке высококвалифицированных специалистов в данной научной области.

 

Библиографический список

  1. СНиП 2.01.15-90" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.90 N 118) «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов основные положения проектирования»
  2. Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра» ФГУ ГП «Гидроспецгеология». Режим доступа- http://www.geomonitoring.ru
  3. Дымов В.С., Сычев А.И. Недра Тульской области: Тула: Гриф и К,- 1999г. -248с.
  4. Интернет ресурс http://www.71r.ru    Портал Тульской области. Обзор Тульской области.
  5. Интернет ресурс http://geocentr-msk.ru  ТЦ «Тула-Геомониторинг» филиал АО «Геоцентр-Москва»

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)