В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334.4

Оценка состояния и динамика изменения природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственного типа природопользования Тарского района Омской области

 

Петров М.А. магистрант, Елисеева Н.С., доцент, Банкрутенко А.В., доцент

Омский ГАУ, Тарский филиал,  Россия

 

Рассмотрено проведение оценки состояния и динамики изменения природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственного типа природопользования Тарского района Омской области. Основное внимание уделяется состоянию почвенного покрова и плодородию почв района, обеспеченности земель питательными элементами.

 

Сельскохозяйственное природопользование представляет собой сложную систему, которая включает в себя, с одной стороны, воздействие человека на почву, растительный покров, поверхностные воды, а с другой – реакцию природной системы на эти воздействия. Для выявления существующего и прогнозируемого уровня сельскохозяйственного типа природопользования необходимо оценить состояние и динамику изменения природно-ресурсного потенциала муниципального района. Природно-ресурсный потенциал представляет собой расчетное количество природных ресурсов, которые без вреда для природы и общества могут быть использованы в хозяйственных целях. Оценка природно-ресурсного потенциала играет большую роль в  организации рационального земле- и природопользования регионов. Результаты данной оценки позволяют по максимуму рационально использовать природные ресурсы с учетом потребности промышленного природопользования с сельскохозяйственным природопользованием, минимизировать негативные последствия эксплуатации территорий. Оценка природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственного типа природопользования Тарского района выполнена по следующим критериям:

– территориальное расположение;

– ресурсный потенциал;

– использование ресурса.

Сельскохозяйственный тип природопользования базируется на использовании всех природных ресурсов поверхности планеты, но основными являются почва и травянистая растительность. По структуре земель Омская область относится к сельскохозяйственным областям. Удельный вес земель сельскохозяйственного назначения в Омской области составляет 65% площади области. В различных зонах Омской области удельный вес сельскохозяйственных земель сильно различается, а именно в степной и южной степной зонах области наблюдается более высокий уровень освоенности и распаханности по отношению к северной и северной лесостепной зонам (табл. 1).

 

Таблица 1 - Структура сельскохозяйственных угодий по зонам Омской области

(на 01. 01. 2016 г.)

 

Зона

Итого с.-х. угодий

в том числе:

Пашня

Сенокос

Пастбище

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

Северная

506,3

9,8

249,7

4,8

142,7

2,8

81,4

1,6

Северная лесостепная

2226,5

50,8

890,1

20,3

644,2

14,7

588,9

13,4

Южная лесостепная

1462,7

71,3

1091,3

53,2

124,4

6,1

232,7

11,3

Степная

2184,0

87,0

1823,4

72,7

69,5

2,8

266,1

10,6

По области в целом

6379,5

45,2

4054,4

28,7

980,9

6,9

1169,1

8,3

 

Тарский район находится в северной зоне. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Тарского района составляет 224,8 тыс. га, что соответствует 14,5% площади всех земель района, а площадь сельскохозяйственных угодий в настоящее время составляет около 157,5 тыс. га, из которых 74,9 тыс. га (33%) представлено пашней. Структура сельскохозяйственных угодий Тарского района представлено в таблице 2.

 

Таблица 2 - Структура сельскохозяйственных угодий Тарского района

(на 01.01.2016 г.)

 

Угодья

Площадь, тыс. га

Удельный вес, %

от итого с.-х. угодий

от общей площади района

Пашня

74869

47,56

4,8

Залежь

23891

15,17

1,5

Мн.  насаждения

5

0,00

0,0

Сенокосы

35276

22,40

2,3

Пастбища

23418

14,87

1,5

Итого с.-х. угодий:

157459

100,00

10,1

 

По данным структуры сельскохозяйственных угодий четко видно, что Тарский район является типичным представителем районов северной зоны, для которого характерна низкая сельскохозяйственная освоенность и распаханность. Сельскохозяйственная освоенность территории района составляет около 10%, распаханность – около 5%.

Территория района преимущественно представлена равнинной местностью с небольшой расчлененностью вблизи р. Иртыш, водораздел которой образует собой заболоченную равнину с понижениями. В связи с тем, что территория Тарского района располагается в двух почвенный зонах, которые изменяются с севера на юг, разделительной границей которой служит главная водная артерия района – р. Иртыш, распределение почв подчиняется зональным закономерностям перехода от подзолистых почв к серым лесным с включением больших почвенных массивов интразональных и азональных почв.

В северной почвенной зоне (на правобережье р. Иртыш) почвенный покров более однороден и представлен в основном подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами (70,7%). В южной почвенной зоне (на левобережье р. Иртыш) основной вес имеют серые лесные (43,7%) и луговые почвы (23,7%). Так же на левом берегу р. Иртыш наблюдается распространение незначительных россыпей солончаков и солодей (5%). Таким образом, в ходе проведения оценки почвенного покрова района можно сделать вывод, что большая его часть представлена малопродуктивными и малопригодными для возделывания сельскохозяйственных культур почвами, использование которых без проведения коренных и затратных мероприятий по улучшению не рационально. Наиболее благоприятными почвами для ведения сельскохозяйственного производства располагаются в левобережной части района, а именно серые лесные и лугово-черноземные почвы.

Помимо характера почвенного покрова весомым фактором сельскохозяйственного типа природопользования является обеспечение земель питательными элементами, содержание гумуса. Данные факторы преимущественно должны учитываться при возделывании сельскохозяйственных культур на пашне. Почвенный покров пахотных земель Тарского района в целом характеризуется средним содержанием подвижного фосфора (77,5 мг/кг), низким содержанием обменного калия (67,3 мг/кг) и низким содержанием гумуса (3,4%). Учитывая тот факт, что оптимальное содержание фосфора для зерновых культур составляет 130-150 мг/кг почвы, только около 9% пашни района имеет достаточный уровень обеспеченности фосфором, а именно пахотные земли Заливинского сельского поселения (157,3 мг/кг). Оптимальное содержание калия для зерновых культур составляет 150 мг/кг, в связи с чем вся площадь пашни земель района не дотягивает до необходимого уровня. Наиболее близким к оптимальному показателю содержания калия в пашне являются земли Литковского (116,8 мг/кг) и Ложниковского (106,9 мг/кг) сельских поселений.

Что касается распределения территории пашни района по содержанию гумуса – то большая часть (66,5%) имеет низкое содержание гумуса, которое сосредоточена в северной части Тарского района. Выше средней отметки содержание в почве гумуса обладают лишь 13,6% пашни на территории района, которая в основном сосредоточена в центральной и южной части района, следовательно данные территории наиболее благоприятные для ведение сельскохозяйственного производства растениеводческой направленности.

Таким образом, земли левобережья реки Иртыш обладают наиболее благоприятными показателями почвенных ресурсов, высоким содержанием элементов питания, более низким показателем кислотности и более гумусированы, по отношению к правобережью. Лучшими показателями характеризуются Заливинское, Литковское, Черняевское и Ложниковское сельские поселения Тарского района, в последствии чего в этих поселениях ведут свою деятельность наиболее крупные и продуктивные сельскохозяйственные организации.

Одним из основных показателей для благотворного ведения сельского хозяйства является плодородие пахотных земель. Плодородие проявляется при взаимодействии вышеуказанных компонентов почвы, в числе которых содержание азота, фосфора, калийных солей и других веществ. Плодородие выступает основным критерием при оценки почвы пахотных угодий, так как от плодородия зависит урожай. Ежегодно с урожаем из почвы отчуждаются питательные вещества, что приводит к истощению их природных запасов в почве. Проведенный расчет показал, что ежегодно с урожаем из почв Тарского района выносится 45,6 кг/га азота, 16,2 кг/га фосфора и 47,6 кг/га калия. В ходе хозяйственного использования сельскохозяйственных земельных ресурсов, как можно судить из результатов баланса элементов питания, отчетливо прослеживается дефицит и динамика уменьшения элементов питания. Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства повлиял на технологию ведения сельского хозяйства, а именно резко сократился объем вносимого удобрения в почву. К 2010 году объем минеральных удобрений уменьшился в 1800 раз, а органических удобрений в 7 раз по сравнению с 1990 годом, что так же является причиной снижения плодородия. Решить данную проблему можно путем увеличения применения удобрений, которое в дальнейшем повысят содержание элементов питания (азота, фосфора и калия) в почвах пахотных земель Тарского района.

Сильное антропогенное воздействие изменило направление естественных почвообразовательных процессов в худшую сторону, что повлекло за собой деградацию почвенного покрова. Угроза деградации продуктивных сельскохозяйственных угодий обусловлена их нерациональным хозяйственным использованием в условиях экономического кризиса, не позволяющим в полной мере осуществлять комплекс работ по сохранению и повышению плодородия почв и улучшению состояния земель. Состояние почвенного покрова района характеризуется наличием природных и антропогенных негативных процессов, в числе которых сильное переувлажнение и заболачивание (20% территории), кислая реакция почвенного раствора пахотных земель различных степеней (84% пашни), сильная смытость плодородного слоя земель сельскохозяйственных угодий (особенно во время весенний паводков). В виду сильной залесенностью территории района (около 85%) и  преобладания тяжело- и среднесуглинистых почв, дефляция на территории Тарского района проявляется в слабой степени, а местами практически отсутствует. Засоление почв в северной зоне проявляется в слабой степени и локализовано, так как данный вод деградации больше присущ для северной и южной лесостепных зон. Площадь засоленных почв района составляет всего 3710,1 га или 0,2% от всех земель района.

В результате проведенной оценки было выявлено, что существующий уровень сельскохозяйственного типа природопользования Тарского района находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем необходимо проводить совершенствование систем сельскохозяйственного природопользования и мероприятий по улучшению. Так же в ходе оценки было выявлено, что наиболее благоприятным потенциалом обладает южная часть Тарского района (левобережье р. Иртыш), чем и объясняется активность систем сельскохозяйственного землепользования и сосредоточение крупных сельскохозяйственных организаций.

 

Библиографический список

1.    Гилева Л.Н., Веселова М.Н. Потенциал земли и природных ресурсов. – Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2015. – 112 с.

2. Елисеева Н.С. Ландшафты природоохранного назначения – памятники природы Тарского района Омской области / Н.С. Елисеева, А.В. Банкрутенко, М.А. Петров // Молодежь и инновации – 2015: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 2-х ч. / Гл. ред. П.А. Саскевич. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2015. – Ч. 2. С. 222-225.

3. Петров М.А. Оценка состояния и тенденция изменения почвенного плодородия пахотных земель Тарского района Омской области / М.А. Петров, А.В. Банкрутенко, Н.С. Елисеева // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей: в 3 кн. / XI Международная научно-практическая конференция – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016. – Кн. 2. С. 216-219.

4. Петров М.А. Состояние и использование земель сельскохозяйственного назначения Тарского района Омской области / М.А. Петров // Студенческая наука об актуальных проблемах и перспективах инновационного развития регионального АПК: материалы XIV научно-практической конференции обучающихся – Омск : Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2015. С. 118-122.

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.