В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.7

О необходимости вовлечения в хозяйственный оборот невостребованных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

 

Харитошкина Н.В., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Обобщены организационно-экономические механизмы на основе анализа положений нормативно-правовых актов, регулирующих оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые обеспечивают практическую реализацию данных процессов. Для того чтобы своевременно выявлять невостребованные земельные доли, предложена организация мониторинга их оборота и использования.

 

Обобщены организационно-экономические механизмы на основе анализа положений нормативно-правовых актов, регулирующих оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые обеспечивают практическую реализацию данных процессов. Для того чтобы своевременно выявлять невостребованные земельные доли, предложена организация мониторинга их оборота и использования.

Второй по площади категорией земель единого земельного фонда Российской Федерации являются земли сельскохозяйственного назначения и имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции. В состав данной категории входят плодородные земли, составляющие достояние страны.

В конце XX в. начался процесс реформирования земельных отношений и переход от государственной формы собственности на землю к ее перераспределению.

Огромные площади сельскохозяйственных угодий не используются по целевому назначению, также происходит их зарастание кустарником. В большинстве субъектов Российской Федерации продолжается снижение плодородия почв, ухудшается состояние земель, которые используются или предоставляются для ведения сельского хозяйства. Почвенный покров, особенно сельскохозяйственных угодий, подвержен деградации и загрязнению, уменьшается устойчивость к разрушению, способность к восстановлению свойств и воспроизводству плодородия.

К примеру, в соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Тульской области на 01.01.2016 г. составила 2567,9 тыс. га, площадь земель сельскохозяйственного назначения - 1853,4 тыс.га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 2/3 территории области - 72,2%. В сравнении с предшествующим годом площадь земель данной категории в составе земельного фонда региона уменьшилась на 0,3 тыс.га [6].

В Российской Федерации в течение нескольких последних десятилетий происходит процесс вывода из сельскохозяйственного производства достаточно больших площадей сельскохозяйственных угодий. Необходимо разработать комплекс целенаправленных мероприятий по возвращению в сельскохозяйственный оборот заброшенных и невостребованных сельскохозяйственных угодий.

Существуют три основных направления вовлечения в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей и неиспользуемых земельных участков: информационные ресурсы об использовании земель сельскохозяйственного назначения, экономическое стимулирование использования земли, а также перераспределение земель в пользу более эффективных пользователей, собственников и арендаторов.

В результате осуществления функций государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля выявляются неиспользуемые земельные участки. Для этих целей собираются необходимые данные о правообладателях неиспользуемых земельных участков, которые, к сожалению, зачастую отсутствуют в сведениях Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для того чтобы признать земельный участок неиспользуемым, требуется установить его границы и поставить на государственный кадастровый учет. Значительные площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий находятся в государственной и муниципальной собственности в составе фондов перераспределения земель. Чтобы вовлечь их в хозяйственный оборот, необходимо сформировать региональный реестр неиспользуемых земель, где нужно указать их качество и другие характеристики, опубликовывать реестры на официальных сайтах администраций субъектов РФ и сайтах МО.

К сожалению, на сегодняшний день не всегда известен хозяин земельных участков, а это, в свою очередь, ведет к бесхозности земель и их нерациональному использованию. За невыполнение охраны почв от эрозии, требований по предотвращению других процессов и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель от негативного воздействия, которое ухудшает состояние земель, собственники и арендаторы земельных участков достаточно часто привлекаются к ответственности [4].

Регулирование земельных отношений, правила и порядок использования земель сельскохозяйственного назначения в РФ прописано в Земельном кодексе РФ [3], Федеральном законе РФ от 26 июня 2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [5], а также Гражданском кодексе РФ [2].

Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» также предусмотрена процедура признания права собственности муниципального образования на невостребованные земельные доли в судебном порядке. Земельная доля может признаваться невостребованной, если она принадлежит на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, а также доля, собственник которой признан умершим и отсутствуют наследники.

Также в данном Федеральном законе изложен правовой механизм вовлечения в сельскохозяйственное производство невостребованных земельных долей, права которых были признаны муниципальной собственностью.

Одними из самых главных мотиваций к использованию земли являются меры поддержки сельскохозяйственного производства государством, субсидирование введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, в том числе возмещение затрат на проведение каких-либо работ по окультуриванию, орошению и увеличению плодородия земли [7].

Осуществление таких мероприятий позволит сформировать полную и достоверную базу данных состоянии земель сельскохозяйственного назначения, сформировать более устойчивые сельскохозяйственные землепользования, обеспечить привлечение инвестиций, использование залога земель, увеличить ежегодные денежные поступления в местные бюджеты. Главная цель – это максимально эффективное использование земель – повышение выхода производства продукции при снижении себестоимости.

 

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая – четвертая: [ Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 октября 2013 года.] 1//Собрание законодательства РФ. -1994. -№ 22.

3. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации: [Принят 25 октября 2001г. Правительством Российской Федерации №136-ФЗ] (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Свод Законов Российской Федерации 29 октября 2000 г. №44.

4. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации : [Принят Гос. Думой 21 декабря 2011 года,  ред. от 06.07.2016 (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.

5. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: федеральный закон от 26 июня 2002 №101-ФЗ (в ред. 03.07.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.

6. Региональный доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2015 году [Электронный ресурс]: https://rosreestr.ru // Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/.

7. Рогатнев, Ю.М. Управление развитием сельскохозяйственного производства посредством целенаправленной организации использования земли / Ю.М. Рогатнев, О.Н. Долматова // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2012. – № 10 (94). – С. 24–30.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)