В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.164.25(470.630)

Кадастровая оценка земель Cтавропольского края в 2012 и 2015 годах: подходы и результаты

 

Пулбери Н.Р., студентка,  Перепелкина А.А., ассистент

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрен анализ кадастровой оценки земель Ставропольского края, а так же проанализированы погрешности ошибочной оценки земель. Сделаны выводы об эффективности текущей оценки земель.

 

В 2015 году на территории Ставропольского края кадастровой оценке были подвержены 6 млн. газемель сельскохозяйственного назначения и более 1 млн. земельных участков населённых пунктов, 69% из которых составляют участки для размещения зданий  малой этажности, в том числе ИЖС. Помимо этого, оценить пришлось более полутора миллионов объектов капитального строительства.

Анализ,выполненный по отчетным материалам государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов Ставропольского края 2012 г. выявил необъяснимые результаты. Так, после проведения оценочной кампании в 2012 году наибольшее увеличение кадастровой стоимости установлено на земельных участках с менее плодородными почвами (светло-каштановые солонцеватые и солончаковатые), находящиеся в районах с худшими агроклиматическими условиями. К примеру, по Нефтекумскому и Левокумскому районам в 2012 году среднее увеличение составило 13,89 и 3,54 раза. А на земельных участках с более плодородными почвами (черноземы обыкновенные) в районах с самыми лучшими агроклиматическими условиями, например, Новоалександровского и Изобильненского районов вышло снижение кадастровой стоимости 0,8 и 0,93 раза. При этом разрыв между лучшими и худшими районами составил всего 1,78 раза, что для условий Ставропольского края расположенного в 8 агроклиматических подзонах, резко отличающихся по потенциалу и плодородию почв, недопустимо мало.

В оценке 2012 г., которую проводила фирма из Тамбова, которая не учлапочвенные карты, почвенный анализ земель сельскохозяйственного назначения проводился в крае в конце 80-х годов, и оценщикам использовали именно эти карты, поскольку иных нет. Так земли на востоке края пригодные для выпаса скота подскочили до запредельных отметок на 90%.

Что касается земель населённых пунктов, удельные показатели кадастровой стоимости, полученные в результате анализа, также выглядят недостоверными и нелогичными. Например: по виду разрешенного использования «промышленность» максимальная стоимость 54829,65 рубля за 1 кв.м. в г. Новоалександровске, при этом в краевом центре максимальная стоимость 3293 рубля за 1 кв.м.

При оценке земель 2015 г. повышенное внимание было уделено сбору достоверной информации об объектах и значений ценообразующих факторов, на основании которых строились все модели расчетов. Так же были устранены несоответствия кадастровой стоимости при оценке прошлого тура (2012 г.). Новые показатели стоимости дифференцированы в зависимости от множества факторов: месторасположения объекта, удаленности от центра, типа недвижимости, наличия коммуникаций, плодородия почв, экологии, инфраструктуры района, автотранспортной доступности,материала строительных конструкций и иных характеристик. Такого рода подход позволил не только повысить кадастровую стоимость плодородных участков чернозёмных зон, но и снизить стоимость земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в многочисленныхрайонах.Помимо этого, в большинстве территорий наблюдается снижение кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

Таким образом, приведение к соответствию условий расположения и плодородия земельных участков к кадастровой стоимости, позволило не только восстановить достоверность, но и так же повысило поступления земельных налогов в бюджеты за счет земельных участков с плодородными почвами.

 

Библиографический список

1. Приказминистерство имущественных отношений Ставропольского краяот 27.11. 2015 года № 1380 «Об утверждении результатов определения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ставропольском крае.»

2. Варламов, А.А. Земельный кадастр. Том4. Оценка земель/ А.А. Варламов  - Москва: КолоСС, 2006. – 463 .с

3. Государственный мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения в ставропольском крае / Витько Е.В. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 5 (31). С. 30-32.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.