В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК: 332.3(470.630)

Государственный мониторинг земель на территории Ставропольского края за 2014-2015 гг.

 

Азарова М.Ю., Касмынина М.Г.,  магистранты 2 курса

Научный руководитель: Перепелкина А.А. ассистент

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

В работе рассмотрен государственный мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), осуществляемый Управлением Росреестра по Ставропольскому краю, за 2014-2015 гг. на территории Ставропольского края. Выявлены основные негативные процессы, разрушающие почву, наносящие вред сельскому хозяйству и имуществу граждан.

 

Изменение природной среды является важной характеристикой современного этапа развития общества. Особенности природных условий, постоянно возрастающие техногенные нагрузки на геологическую среду со стороны объектов инфраструктуры становятся причинами развития негативных экзогенных геологических процессов. В целях предупреждения таких явлений, необходимо каждый год проводить мониторинг земель и разрабатывать комплекс мероприятий для их предотвращения.

Одной из важных функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Управлением Росреестра по Ставропольскому краю совместно с органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими мониторинг земель, систематически проводится сбор и обобщение информации о  состоянии земель на территории Ставрополья [3].

Для Ставропольского края наиболее характерны такие экзогенные геологические процессы, как оползни, эрозии почв, подтопление земель подземными водами, засоление и заболачивание, набухание – усадка грунта, просадка лёссовых пород.

Рассматриваемая территория в целом является одним из паводкоопасных регионов Российской Федерации. Площадь, подверженная негативному воздействию речных паводков, составляет около 58 тыс. га, или 1% от территории края. Строительство противопаводковых объектов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, чистка русел рек – это необходимые мероприятия по предотвращению и ликвидации последствий негативного воздействия паводков [2].

Немалая часть земель региона Кавказских Минеральных Вод по своим природно-климатическим условиям и рельефу, подвержена водной и ветровой эрозии. Имеется тенденция засоления и осолонцевания, подтопления и загрязнения почв различными токсичными отходами производства.

Наибольшую опасность для жителей Ставрополья, проживающих на возвышенностях и в долинах рек, представляют эрозионные и оползневые процессы. В плане возможного развития чрезвычайных ситуаций наиболее опасны оползни [6].

Мониторинг 2014 г. показал, что оползневые процессы, в основном, развиты в западной половине края на склонах Ставропольской возвышенности и Воровсколесских высот, на склонах рек Кубанской равнины и районе Кавказских Минеральных Вод. Отмечалась средняя активность оползневых процессов на территории Ставропольского края. Всего выявлено 196 активных проявлений. Согласно данным 2015 г. общая площадь потенциально – оползневой территории, включающая и площади современных оползней, равна 1815 кв.км. При этом суммарная оползневая площадь превышает 215 кв.км, а количество находящихся на учёте современных оползневых форм превышает 3300 кв.м.

На территории Ставропольского края в 2015 году зафиксирован 201 случай проявления оползневых процессов. При этом следует отметить, что по сравнению с 2014 годом суммарная площадь активизации уменьшилась в 1,37 раза. Хотя уровень оползневой активности оценивается ниже среднемноголетних значений, за последние 17 лет после окончания региональной активизации в 1998 г. более высокая активность отмечалась только в 2005 г., 2006 г. и в 2014 г.

Так, от воздействия оползневых процессов на территории Ставропольского края в 2014 году пострадали: автомобильные дороги протяженностью 847 метров, 130 метров газопроводов, 300 метров линий электропередач, 15 метров водоводов. В результате активизации оползневых процессов на территории края пострадали земли лесного фонда площадью 1 га, из них: участки леса площадью 0,4 га в долине реки Мутнянка, 0,3 га – на левом склоне долины реки Мамайка в городе Ставрополе, участок леса площадью 0,3 га в селе Казинка Андроповского района. А в 2015 году негативное воздействие оползней зафиксировано на автодороги с твердым покрытием - 454 м и газопровод - 2 м [1].

Филиалом «Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр» Гидроспецгеология на основе сравнительного анализа разновременных картографических материалов, данных дистанционного зондирования и наземных обследований на 2016 г. для территории Ставропольского края прогнозируются следующие параметры оползневой активности:

1. В 2016 г., по сравнению с 2015 г., повсеместно произойдёт снижение оползневой активности. В целом на территории Ставропольского края в 2016 г. ожидаемый уровень оползневой активности - ниже среднемноголетних значений.

2. Для инженерно-геологических таксонов: регион «Скифская плита и Предкавказские передовые прогибы» в пределах Ставропольского края ожидаемая активность – ниже среднемноголетних значений; регион «Кавказ» в пределах Ставропольского края – ниже среднемноголетних значений, область «Ставропольской возвышенности»; включая «Воровсколесские высоты» - ниже среднемноголетних значений, на территории «Кубанской равнины», также ниже среднемноголетних значений.

3. Катастроф регионального уровня, связанных с массовой активизацией оползней, в 2016 г. не ожидается.

4. В западной части Ставропольского края (Кочубеевский и Шпаковский районы) активность будет выше, чем центральной и северной (Петровский, Грачёвский, Изобильненский и Новоалександровский районы).

5. Угрозу для хозяйственных объектов в 2016 г. будут представлять только оползни, испытывающие значительные техногенные нагрузки, где причиной оползневых смещений может послужить антропогенный фактор.

6. В 2016 г. возможны случаи деформаций новых объектов, а также усиление деформаций объектов, уже давно находящихся в зонах оползневого риска и вовлекавшихся в процесс оползневых смещений в предыдущие годы. Наиболее вероятно усиление деформаций в пределах существующих оползней, находившихся в активном состоянии, а также оползней, испытывающих интенсивное антропогенное воздействие.

7. Исходя из многолетнего опыта работ, после прохождения пика активности, в марте – мае 2016 г., с середины июня по ноябрь ожидается сезонный спад оползневой активности и приостановка оползневых смещений. Затем, в конце года, последует очередная активизация оползневых процессов. В случае аномально большого количества осадков в мае – июне, оползнеопасный период может продлиться до конца июля. На оползневых участках с повышенной техногенной нагрузкой и на участках искусственных нарушений устойчивости склонов оползневые смещения могут продолжаться и во время сезонного спада активности оползневых процессов [5].

Одним из основных механизмов мониторинга качественных характеристик использования земель, направленным на выявление, предотвращение и пресечение нарушений законодательства в сфере землепользования и обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований нормативных правовых актов, является государственный и муниципальный надзор [3].

В рамках надзорных функций в 2014 году Департаментом  Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу выявлено несанкционированное размещение отходов ТБО на общей площади 9,31тыс. га, в 2015 г. Данный показатель равен 15,43.

Наряду с этим, в крае ведутся работы по созданию современной экологически безопасной системы обращения с отходами производства и потребления, предполагающей сведение к минимуму количества свалок, полигонов и строительство межмуниципальных зональных центров, отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды.

Также, в рамках надзорных мероприятий за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования, в 2014 году на территории Ставропольского края выявлено 405 нарушений земельного законодательства в части нецелевого использования земель и не использовании в соответствии с установленным видом разрешенного использования (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), а в 2015 году 262 нарушения. Наблюдается сокращение данного показателя в 1,5 раза. Из указанных нарушений земельного законодательства государственными инспекторами по использованию и охране земель выявлено 268 нарушений, нарушений органами прокуратуры – 40, органами, осуществляющими муниципальный контроль – 97 [4].

Площадь выявленных нарушений на территории Ставропольского края составила 768 090,48 кв. м., в 2015 году - 325 210,49 кв. м. По фактам выявленных нарушений в 2014 году возбужденно 366 дел об административных правонарушениях, а в 2015 году – 195 дел [6].

Таким образом, в целях реализации положений земельного законодательства Российской Федерации на территории Ставропольского края перечень местных программ по использованию и охране земель пополнился местными целевыми программами, принятыми муниципальными образованиями Ипатовского района (3 программы) и Андроповского района (1 программа). Однако на территории Ставропольского края острым остается вопрос финансирования работ по указанному роду деятельности.

 

Библиографический список:

  1. Витько Е.В. Формирование устойчивого развития территории / Е.В. Витько, А.А. Татаринцева, Н.В. Седых, О.А. Подколзин, А.В. Лошаков // Аграрная наука и образование: состояние, проблемы и перспективы развития 2010. С. 22-26.
  2. Перепелкина А.А. Оптимизация принципов территориального планирования муниципальных образований в условиях глобализации
    А.А. Перепелкина, И.В. Нечаев, Т.В. Вергун // Региональные аспекты функционирования гостиничной индустрии материалы Всероссийского научно-практического семинара. Российский государственный социальный университет. Филиал в г. Ставрополе; под редакцией О. Ю. Колосовой, Т. В. Вергун, Ю.С. Авраменко. Ставрополь, 2014. С. 71-76.
  3. Письменная Е.В. Комплексный подход к формированию устойчивых агроландшафтов Ставропольского края /Е.В. Письменная, А.А. Татаринцева // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2013. Т. 10. № 2. С. 85-91.
  4. Талалаева В. П.Оценка агроландшафтной структуры Ставропольского края / В.П. Талалаева, В.П.  Кузнецова, А.А. Перепелкина // Актуальные проблемы науки: от теории к практике материалы I Всероссийской научно-практической конференции. Российский государственный социальный университет, Кафедра СМиТ ; под ред. Ю. П. Кожаева, О. Ю. Зевеке. Москва, 2015. С. 137-139.
  5. Цатрян К.В. Ландшафтная структура Ставропольского края / К.В. Цатрян, А.А. Перепелкина // Актуальные проблемы науки: от теории к практике материалы I Всероссийской научно-практической конференции. Российский государственный социальный университет, Кафедра СМиТ ; под ред. Ю. П. Кожаева, О. Ю. Зевеке. Москва, 2015. С. 143-147.
  6. Ярыш Д. А.Характеристика ландшафтов равнин Предкавказья черноземной зоны Ставропольского края / Д.А. Ярыш, А.А. Перепелкина // Актуальные проблемы науки: от теории к практике материалы I Всероссийской научно-практической конференции. Российский государственный социальный университет, Кафедра СМиТ ; под ред. Ю. П. Кожаева, О. Ю. Зевеке. Москва, 2015. С. 135-137.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)