В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.2:343.211

Уголовная ответственность кадастрового инженера

 

Махмудова А.Ф., студентка       

Ставропольский государственный аграрный университет

 

Рассмотрены ситуации вступлении в силу уголовной ответственности кадастрового инженера и изменения Уголовного кодекса РФ.

 

Согласно статье 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:

1) имеет гражданство Российской Федерации;

2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

3) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления [1].

В последнее время часто стали возникать неточности в документации возникают по вине кадастровых инженеров, которые некачественно выполняют комплексные кадастровые и землеустроительные работы.

Причем 90% допущенных кадастровых ошибок совершаются умышленно и только 10% связаны с несовершенной технологией оценки.

Большинство кадастровых ошибок – вина кадастровых инженеров.

Как показывает статистика, практически половина документов, подготовленных кадастровыми инженерами в первом полугодии 2013 года, не соответствовали установленным законодательным требованиям. В основном органы кадастрового учета отказали в регистрации владельцам недвижимости из-за неправильно проведенного согласования границ земельного участка, несоответствия предоставляемых технических или межевых планов принятым нормативам.

В переходный период с 1 января 2013 года до 1 января 2014 года эту деятельность наряду с кадастровыми инженерами были вправе осуществлять также организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации. С 1 января 2014 года кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляют только кадастровые инженеры, которые несут личную ответственность перед заказчиком за качество выполненных работ [2].

Ответственность кадастрового инженера предусмотрена действующим законодательством

До 2015 года  Уголовный кодекс не подразумевал уголовной ответственности за подлог документов, связанных с недвижимостью.  Российское законодательство предполагало лишь административную и имущественную ответственность кадастрового инженера в случае совершения им кадастровой ошибки:

1.      Аннулирование аттестата.

Данная процедура предусмотрена в случае, если в ходе профессиональной деятельности специалиста:

- общее количество отказов составляет 1/4 от общего количества решений органов кадастрового учета;

- принято 10 решений по устранению кадастровых ошибок, допущенных при определении границ недвижимых объектов и совершенных за последние три года деятельности.

Решение об аннулировании аттестата принимает квалификационная комиссия.

2.      Имущественная ответственность.

Кадастровый инженер, который из-за некачественно выполненной работы нанес заказчику определенные убытки, обязан возместить их в полном объеме.

3.      Административная ответственность

За преднамеренное искажение сведений, предоставленных в органы государственного кадастра, закон предусматривает для кадастрового инженера:

- лишение лицензии, дающей право предоставлять кадастровые услуги, на срок до трех лет;

- штраф в размере до 80 тысяч рублей, полугодовой зарплаты или общего суммарного дохода за 6 месяцев;

- обязательные работы до 360 часов.

С 24.07.2015 вступили в силу изменения, внесенные в отдельные законодательные акты Российской Федерации Федеральным законом от 13.07.2015 № 228-ФЗ и предусматривается уголовная ответственность для недобросовестных кадастровых инженеров.

 Пренебрежительное отношение кадастровых инженеров к своим прямым обязанностям приводит к неразберихе с записями по разграничению земельных владений, трудностям при совершении операций с недвижимым имуществом.

Федеральный закон, принятый Госдумой 30 июня и одобренный Советом Федерации 8 июля, направлен на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Согласно ему, Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 170, предусматривающей ответственность кадастрового инженера за «внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории» [3].

Кроме того, преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отмечается в материалах.

Также вносятся изменения в статью 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющие разграничить уголовную и административную ответственность кадастрового инженера.

Теперь ответственность кадастрового инженера устанавливается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб (более 6 млн рублей), предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Лицо также может быть приговорено к исправительным работам на срок до 1 года.

Многие юристы не соглашаются с необходимостью лишения свободы кадастровых инженеров, считают эту меру не основанной на реальном положении и открывающей путь возможного произвола правоохранителей. Многие придерживаются мнения, что имеет место явное преувеличение опасности кадастровых ошибок, статья может быть использована во зло.

Потребность в ужесточении закона возникла в связи с тем, что в последние годы, вместе с ростом востребованности услуг профессиональных кадастровых инженеров, заметно прибавилось и количество недобросовестных специалистов, готовых закрыть глаза на спорные моменты при оформлении объектов капитального строительства или земельных участков, а порой и исказить информацию по желанию заказчика.

Таким образом, государство стремится повысить ответственность кадастровых инженеров и снизить случаи, когда из-за их непрофессиональной работы владельцы не могут поставить на учет недвижимые объекты и зарегистрировать на них право собственности.

 

Библиографический список:

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственном кадастре недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"- Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  3.  Федеральный закон от 13.07.2015 № 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"- Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

    



31.12.16 13:46 | Виктория (гость)
Здравствуйте, как Вы считаете, стоит ли в связи с ростом "недобросовестных специалистов" в сфере кадастровой деятельности, законодательно ужесточать не только административную ответственность,но и подготовку и дальнейшую деятельность кадастровых инженеров?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)