В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.234.4:631.1(476.7)

Тенденции изменения площади земель сельскохозяйственного назначения Брестской области Республики Беларусь

 

Грибовская Т.С., студентка 4 курса

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

 

Проанализирована тенденция динамики современного состояния площади сельскохозяйственного назначения Брестской области.

 

В соответствии со ст. 6 Кодекса о земле к землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства. Они подразделяться на пахотные, луговые, под постоянными культурами и залежные.

За последние пять лет площадь земель сельскохозяйственного назначения в Брестской области постепенно увеличивалась и в 2014 году она составила 94,6 тыс.га, а к 2015 году уменьшилась на 0,5 тыс.га. В целом площадь земель сельскохозяйственного назначения за период с 2011 по 2015 года увеличилась на 3,3 тыс.га, и в 2015 году площадь равнялась 94,1 тыс.га. (таблица 1)

 

Таблица 1 - Динамика земель сельскохозяйственного назначения Брестской области

 

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

1015 г.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения

 

90,8

 

91,1

 

94,0

 

94,6

 

94,1

Увеличение площади происходило в связи с предоставлением из земель сельских населенных пунктов земель ИООО «Белагрокультура», СПУ «Доманово», УП «Брестоблгаз», СПК «Гортоль», СПК «Телеханы-агро» и СПК «Мичуринск», а также для жилищного строительства СПК.

Уменьшение площади категории в 2015 году связано изъятием из земель землепользователей Барановичского района и включением этих земель в земли запаса. Согласно ст. 6. Кодекса о земле к землям запаса относятся земли, земельные участки, не отнесенные к иным категориям и не предоставленные землепользователям. Земли запаса находятся в ведении соответствующего исполнительного комитета, рассматриваются как резерв и могут использоваться после перевода их в иные категории земель.

Государственный учет земель в разрезе района ведется также и по категориям земель. Согласно Кодексу о земле к землям сельскохозяйственного назначения относят пахотные земли, земли под постоянными культурами, залежные земли и луговые. Пахотные земли – сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары. Залежные земли – сельскохозяйственные земли, которые ранее использовались как пахотные и более одного года после уборки урожая не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар. Земли под постоянными культурами – сельскохозяйственные земли, занятые искусственно созданной древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) или насаждениями травянистых многолетних растений, предназначенными для получения урожая плодов, продовольственного, технического и лекарственного растительного сырья, а также для озеленения. Луговые земли – сельскохозяйственные земли, используемые преимущественно для возделывания луговых многолетних трав, земли, на которых создан искусственный травостой или проведены мероприятия по улучшению естественного травостоя (улучшенные луговые земли), а также земли, покрытые естественными луговыми травостоями (естественные луговые земли).

В таблице 2 представлена динамика площади сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Таблица 2  - Динамика площади сельскохозяйственных земель

сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств

 

Виды земель

Площадь, тыс.га

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Всего сельскохозяйственных земель

76,7

77,3

79,8

80,1

78,4

в том числе:

-пахотных

44,7

45,1

45,7

45,7

45,5

-залежных

-

-

-

-

-

-под постоянными культурами

0,1

0,1

0,4

0,3

0,3

-луговых

31,8

32,0

33,8

34,1

32,6

 

Из 2 таблицы видно, что начиная с 2011 по 2015 года, площади земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств увеличились с 76,7 тыс.га до 78,4 тыс.га. В 2014 году отмечена наибольший показатель – 80,1 тыс.га. За рассматриваемый период площадь сельскохозяйственных земель по данным категориям землепользователей увеличилась на 1,7 тыс.га. Причины увеличения площади земель – передача невостребованных гражданами земель сельскохозяйственным организациям и уточнение их границ.

Количественный учет земель согласно отчету о наличии и распределении земель ведется также и в разрезе видов земель. Рассмотрим динамику площади земель сельскохозяйственного назначения в разрезе видов в период с 2011 по 2015 гг.

Площадь пахотных земель увеличилась на 0,8 тыс.га с 44,7 тыс.га в 2011 году до 45,5 тыс.га ‑ в 2015 году. Залежные земли в данной категории не представлены. Площадь земель под постоянными культурами изменилась незначительно – увеличилась на 0,2 тыс.га. Площадь луговых земель увеличилась на 0,8 тыс.га и в 2015 г. составила 32,6 тыс.га.

Основной причиной увеличения площади пахотных земель является использование сельскохозяйственными организациями луговых улучшенных земель под посевы сельскохозяйственных культур.

За рассматриваемый период структура сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения изменялась несущественно, поэтому рассмотрим ее на примере 2015 года. Наибольший удельный вес составляют пахотные земли (58%), затем следуют луговые земли, они занимают 42% в общей площади. Земли под постоянными культурами представлены в меньшинстве и составляют менее 1%, залежные земли на территории Брестской области отсутствуют.

Согласно ст. 13 Кодекса о земле и Конституции Республики Беларусь все земли сельскохозяйственного назначения находятся исключительно в собственности государства. Увеличение и уменьшение площади земель, находящихся в государственной собственности связано с увеличением либо уменьшением площади категории в целом.

Земли сельскохозяйственного назначения – приоритетная категория земель для развития государства. Однако можно заметить, что за последние пять лет общая площадь данной категории увеличилась. Основная причина – уточнение данных земельно-информационной системы районов, а также изготовление правоудостоверяющих документов всеми сельскохозяйственными организациями области. Так же увеличение площади сельскохозяйственных земель связано с передачей неиспользуемых земель населенных пунктов области в земли сельскохозяйственных организаций. Увеличение площади земель категории ‑ это хороший показатель для экономического развития страны в целом.

 

Библиографический список

1. Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. (с измен. и дополн. Закон Республики Беларусь от 22 января 2013 г. №17-З) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2008. - № 187. – 2/1522.

2. Комментарий к Кодексу Республики Беларусь о земле / под общ. ред. С.А. Болашенко, Н.А. Шингель. – Минск: Дикта, 2009. – 720 c.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.