В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334.2:69

Технология ведения государственного кадастрового учета объектов капитального строительства

 

Кузьмичев Н.Ю., студент

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена технология ведения и постановка на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства, а также новые реформы законодательства, затрагивающие права на недвижимость. 

 

Государственный кадастровый учет – это действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества [1].

Сегодня по действующему законодательству РФ все объекты недвижимости необходимо поставить на государственный учет. Причем, это касается не только земельных участков. Кадастровый учет объектов капитального строительства так же необходим. Это здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек [2]. Кадастровый учет объектов капитального строительства выполняется по аналогичной схеме, как это происходит с земельными участками [3].  Зачем же нужен кадастровый учет объектов капитального строительства? Кадастровый учет производится при создании или прекращении существования объекта капитального строительства и при внесении различных изменений: перепланировки, дополнительных построек и прочего. Регистрация может понадобиться и в случае продажи объекта недвижимости. Выгодой для государства, прежде всего, является пополнение бюджета страны, а для собственника это регистрация прав на недвижимость, что подтверждает законность объекта.  Вообще с уверенностью можно сказать, что кадастровый учет объектов капитального строительства необходим и важен, поэтому я предлагаю разобраться в технологии его ведения. Технология ведения государственного кадастрового учета объектов капитального строительства – это последовательность определенных действий в процессе государственного кадастрового учета объектов капитального строительства в соответствии с выбранной схемой взаимодействия между подразделениями органов кадастрового учета [4].

Для постановки на кадастровый учет объекта капитального строительства заявителю нужно явиться в многофункциональный центр (МФЦ) или кадастровую палату, чтобы подать документы. Состав необходимых для кадастрового учета документов прописаны в 22 статье федерального закона 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости». Затем назначается дата, к которой необходимо явиться для получения документов. Постановка заключается в том, что вносятся сведения о недвижимости и факте о постановке. Если принято решение о разделе земельного участка или недвижимости, постановку должны проходить сразу все объекты. После того, как процедура кадастрового учета будет завершена, в МФЦ выдадут выписку из единого государственного реестра прав (ЕГРП) росреестра, подтверждающую право собственности на объект. После завершения процедуры вам выдадут кадастровый паспорт, в котором в обязательном порядке указывают индивидуальный кадастровый номер на объект. Он нужен для проведения любых операций или сделок с недвижимостью [5].

С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он завершит огромную череду реформ по объединению процессов кадастрового учета и оформлению прав, начавшуюся в стране еще 10 лет назад.

Главное нововведение — это формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдут все сведения, которые сегодня содержатся в госкадастре и ЕГРП. В итоге Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных как сейчас) на обе процедуры. Причем без территориальной привязки к расположению объекта.  Другими словами, если вы проживаете в Туле и купили дом в другом городе, ехать туда для регистрации прав больше не придется: документы примут в любом отделении МФЦ или Росреестра родного города. Сроки обработки заявок сократится почти в два раза. Так, постановка объекта на учет займет 5 рабочих дней, регистрация права — 7, одновременное проведение процедур — не более 10. Получить выписку удастся за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьезно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, касающееся его недвижимости [6].

Государство намерено взять под контроль все объекты недвижимости, а так же навести порядок в этой сфере. Граждан, которые не поставили недвижимое имущество на кадастровый учет, обяжут это сделать, для того чтобы бюджет пополнялся дополнительными вливаниями средств от налогов, а также сделать учет и сделки более прозрачными. Без регистрации прав на собственность объектов капитального строительства запрещено распоряжаться своим имуществом и проводить с ним ряд коммерческих сделок, так же если объект капительного строительства находиться вне закона, его могут снести или передать другому владельцу.

 

Библиографический список:

  1. Федеральный закон от 24.07.2007  № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ред. от 03.07.2016)
  2.  «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.2004 (ред. от 03.07.2016).
  3. Публичная кадастровая карта Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kadastrmapp.ru/kadastr/kadastrovyj-uchet-obektov-kapitalnogo-stroitelstva-procedura.html - Кадастровый учет
  4. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости: учебник для вузов глава 4 - Государственный кадастр недвижимости в системе управления земельными ресурсами – М.:Колос, 2012. - 679 с.
  5. О-недвижке.ru [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/kadastr/kadastrovyj-uchyot-obektov-nedvizhimosti-postanovka-sroki-dokumenty.html - Кадастровый учёт объектов недвижимости: постановка, сроки, документы.
  6. СИА. Рынок. Финансы. Недвижимость. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=334632 - Недвижимость - 2017: какие изменения в законодательстве ждут россиян с 1 января 2017 года

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.