В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.87

Совершенствование учета объектов недвижимости

Плотников А.М., зав. каф., доцент, Аникина О.Н., студентка, Комиссарова И.В., доцент

Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева

 

На данный момент программой для ведения государственного кадастра недвижимости является комплекс АИС ГКН, удовлетворяющий требованиям двумерного кадастра, однако, данная система не в состоянии обеспечить решение задач 3D кадастра. Одной из программ, наиболее подходящей для ведения 3D кадастра, является, Google SketchUP 8.0 - программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики.

 

Эффективное развитие современного высокотехнологичного общества все более нуждается в системе получения оперативной, актуальной и достоверной информации о состоянии окружающего нас мира в виде информационных систем различного предназначения. К настоящему времени аппаратные, и программные средства определения местоположения позволяют получать с высокой точностью трехмерные геопространственные данные в режиме реального времени. В получении и использовании подобного рода информации заинтересованы не только все отрасли народного хозяйства, но и органы власти и управления всех уровней. Трехмерные модели территории могут быть как простыми в виде наглядной аналитической карты, так и более сложными и комплексными, включающими большое число расчетных величин для моделирования реального состояния территории и объединяющих большое число различных слоев. При этом размерность и сложность модели должна определяться целями и задачами исследования состояния территорий.

Трехмерные цифровые модели территорий обладают рядом преимуществ:

- объекты привязаны непосредственно к физической поверхности Земли;

- возможность учета кривизны Земли и рельефа местности при вычислении площадей земельных участков;

- высокое и наглядное качество визуализации состояния территории за счет объемного изображения ситуации; - расширение возможностей принятия эффективных архитектурных и градостроительных решений, разработки генеральных планов и планов территориального развития;

- трехмерные изображения памятников истории, культуры и архитектуры, дополненные набором фотографических изображений, открывают новые возможности в обеспечении их сохранения и реставрации.

Государственный кадастр недвижимости как информационная система обладает наиболее полными и достоверными сведениями об учтенном и зарегистрированном недвижимом имуществе. Однако, на сегодняшний день, геодезическое обеспечение кадастра недвижимости выполняется в системе плоских прямоугольных координат, что не позволяет корректно осуществлять учет пространственных объектов, таких как дорожные развязки, мосты, тоннели, метрополитены, и прочие [1].

Информационную основу государственного кадастра недвижимости составляют, координаты межевых знаков и других объектов местности. На сегодняшний день существует несколько основных способов получения геопространственных данных, используемых на практике:

- наземные топографические съемки;

- наземное лазерное сканирование;

-глобальные навигационные спутниковые системы;

- беспилотные летательные аппараты;

-космические и аэроснимки высокого разрешения;

- системы мобильного сканирования.

Анализируя возможные средства и методы обеспечения кадастра недвижимости геопространственными данными, можно сделать следующие выводы:

- двухмерный кадастр не способен эффективно реализовать возможности современных методов и средств получения геопространственной информации о состоянии территории;

- современные средства определения положения точек земной поверхности способны обеспечить ведение трехмерного кадастра;

- наиболее перспективным методом создания и ведения трехмерного кадастра является метод лазерного сканирования, основой которого будут спутниковые технологии;

На данный момент программой для ведения государственного кадастра недвижимости является комплекс АИС ГКН, удовлетворяющий требованиям двумерного кадастра, однако, данная система не в состоянии обеспечить решение задач 3D кадастра.

Предлагаются несколько вариантов развития программного обеспечения для целей 3D кадастра:

- разработка принципиально новых программных продуктов с учетом требований трехмерного кадастра;

- слияние программных продуктов (например, к программе Credo Dat 5.1, востребованной на рынке 3D моделей, разработать модуль семантической информации);

- доработка и адаптация к условиям России программных комплексов, используемых в трехмерном кадастре зарубежных стран.

Одной из программ, наиболее подходящей для ведения 3D кадастра, является, Google SketchUP 8.0 - программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. По сравнению со многими популярными пакетами она обладает рядом преимуществ, заключающихся, в первую очередь, в почти полном отсутствии окон предварительных настроек, удобном импорте растровой графики, возможностью интеграции с другими программными продуктами и синхронизации моделей с приложением Google Earth, позволяющей определить точное местоположение объектов, и привязать трехмерную модель к карте.

Данный программный комплекс можно использовать для трехмерного кадастра следующих объектов:

- земельные участки - благодаря интеграции с Google Earth есть возможность получить наглядное представление о рельефе земельного участка (рисунок 1), рассчитать его реальную площадь, что повысит качество и достоверность межевых планов;

 

Рис.1 - Трехмерное представление рельефа земельного участка

- объекты капитального строительства - в данном программном комплексе мы имеем возможность простейшими средствами построить трехмерную модель объекта (рисунок 2), полностью соответствующую реальной ситуации местности;

 

Рис.2 - Трехмерная модель объектов капитального строительства

- помещения - используя данный продукт, мы получаем возможность наглядного представления внутренней конфигурации помещения и его габаритов (рисунок 3), что в будущем позволит перейти к иной, более наглядной, и информативной форме технического плана.

 

Рис.3 - Трехмерная модель помещения.

 

Оценивая применимость данной программы для трехмерного кадастра объектов недвижимого имущества, следует отметить, что при соответствующей доработке семантической базы данных (материалы стен, этажность, и пр.), данный продукт может являться реальным прототипом для ведения 3D кадастра на территории Российской Федерации.

Библиографический список.

  1. Коротеева, Л.И. Земельно-кадастровые работы. Технология и организация /Л.И. Коротеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 157 с.

 



27.12.16 00:10 | Екатерина Пешкова (участник)
Новые технологии это всегда интересно! Действительно, для работы иногда не хватает такого ресурса. Я надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придем! Очень интересная и красочная статья. Спасибо!

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.