В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.2

Развитие земельных отношений в Казахстане

 

Ахметова Н.З., к.э.н, ст. преподаватель, Мажикен Д.Н., магистрант

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан

 

Охарактеризованы аспекты формирования земельно-правовых норм в Казахстане. Был проведен анализ форм собственности в рамках взаимодействий человека, земли и общества. Выделена значимость земельной реформы в Казахстане.

 

Главным вопросом, разделившим мнения исследователей истории развития земельных отношений в Казахстане, является вопрос о наличии феодальной земельной собственности у кочевого населения, проживавшего на огромных просторах казахских степей. Одна группа ученых придерживается мнения, что у кочевых народов, в том числе у казахов, феодальная земельная собственность отсутствовала, так как кочевое общество вообще исключает возможность появления этой формы собственности. Другая же группа ученых указывает на наличие феодальных поземельных отношений у кочевых народов, в том числе у казахов [1].

Мнение о «ничейности» земель и отсутствии феодальных поземельных отношений у казахов выдвигал и отстаивал В.Ф. Шахматов. Шахматов В.Ф. считал, что в Казахстане, где основным занятием было кочевое скотоводство, феодальные отношения стали возникать и развиваться на основе собственности на скот, который являлся основным средством производства. Как отмечают многие исследователи, первым в пользу того, что экономической основой феодализма у казахов являлась феодальная собственность на землю, выступил профессор Юшков С.В. В дальнейшем такие ученые как Бекмаханов Е.Б., Апполова Н.Г., Зиманов С.З., Еренов А.Е. внесли большой вклад в обоснование признания наличия у казахов феодальной собственности на землю (пастбища) [2].

Действительно, в Казахстане главной формой землепользования выступало общинное землепользование (аульное и родовое), однако наличие общинного землепользования не отрицает феодальной собственности. Также авторами отмечается, что в разные периоды у народов, населявших территорию Казахстана, были различные формы использования земли (земледельческий в городах, поселениях, оазисах и пастбищ у кочевых племен).

Известно, что сущность землепользования всегда определяется характером собственности, в Казахстане феодальная по форме собственность обусловила появление своеобразных форм землепользования. Землепользование у кочевников-казахов выступало в основном в двух формах: частной (индивидуальной) и общинной (родовой и аульной). Земельные массивы, занятые под пастьбу скота, принадлежавшего феодалу, составляли объект частной формы землепользования. Эти массивы были изъяты из общего пользования и представляли самые удобные, урожайные, богатые водопоями пастбища. Всеми остальными пастбищами феодалы пользовались, передавая их в пользование аульным и родовым общинам. Члены аульной общины могли иметь свое индивидуальное хозяйство, основанное на частной собственности на скот, но не имели в собственности пастбища, а пользовались ими по указанию феодала при условии выплаты ренты.

Основное кочевое население землей не владело, а пользовалось в составе родового или аульного общинного землепользования, с последующей выплатой ренты феодалу. Земельные правоотношения, сложившиеся в Казахстане в ханский период, претерпели значительные изменения после присоединения к России. Существенным изменением в этой области было появление новых форм земельной собственности и землепользования, произошло изменение и в круге субъектов права собственности и землепользования, появились новые земельно-правовые нормы.

После вхождения в состав Российского государства в Казахстане начала осуществляться колониальная политика, основным звеном которой стали – захват земель, применение российского законодательства и земельных отношений. Переход древнерусских племен от кочевого к оседлому образу жизни, сопровождался созданием поселений вблизи обрабатываемых земель. Эти участки приобрели качество дефицитного размежеванного участка, где были посевы, пасли скот, размещали жилье и хозяйство. В дальнейшем отношение к земле стало определять общественное положение населения. Владевшие землей на Руси, были свободными людьми.

Характерным для колониального Казахстана было то, что доля государственных земель здесь была чрезвычайно велика. Все колонизированные земли были объявлены собственностью казны и перешли в ведение министерства государственных имуществ. Земельная собственность казны служила, с одной стороны, опорой царскому правительству в Казахстане, а с, другой стороны, приносила большие доходы. Захватив несколько десятков миллионов десятин лучших сельскохозяйственных земель, правительство сначала обеспечило землей свои войска и казачество; остальные площади передавались переселенцам в качестве постоянных наделов с установлением оброчной подати, а оставшиеся земли передавались в аренду или продавались частным лицам. Таким образом, экономической целью государственной собственности на землю было присвоение казной земельной ренты. Согласно законов того времени, разрешалась продажа казенных земель частным лицам для образования частных хозяйств и отвод для той же цели земель частным лицам в арендное пользование, с правом приобретения их земель в собственность.

Коренные перемены в земельных отношениях в Казахстане произошли после октябрьской революции 1917 года. Отменялась частная собственность на землю, граждане могли получить бесплатно землю на уравнительных началах, наемный труд не допускался.

Первый всеказахстанский съезд Советов принял специальное решение по земельному вопросу, согласно которому земельные комитеты провели большую работу по межхозяйственному землеустройству, главными из которых стали конфискация и распределение между крестьянами и животноводами помещичьих и байских земель, а также меры по наделению землей кочевого и полукочевого населения и перевод на оседлый образ жизни. Осуществление земельных преобразований в Казахстане, в плане национализации всей земли и конфискации помещичьих земель, происходило поэтапно и продлилось вплоть до 1928 года.

Одним из важных земельно-правовых институтов государства после Октябрьской революции стало проведение землеустройства, оно являлось одним из средств осуществления ломки старого земельного строя и установления новых земельных отношений в Казахстане. Землеустройство имело особое значение в условиях Казахстана, так как явилось эффективной мерой для перевода кочевников на оседлость и обеспечения осевших крестьян землей по установленным нормам.

В 1928–1935 годах основное внимание земельных, советских и партийных органов было направлено на организацию крупных коллективных хозяйств, специализированных зерновых и животноводческих совхозов путем ликвидации мелких хозяйств, прежде всего единоличных и кулацких хозяйств. Передел земель и передача их в состав крупных хозяйств охватил около 40 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий.

В 1935–1941 годах укреплялись сельскохозяйственные артели и колхозы. Земли, находящиеся в их пользовании, государственными актами были переданы в бессрочное, бесплатное постоянное пользование.

С началом освоения целинных и залежных земель (1954 год) в Казахстане начался новый этап преобразования села. Миллионы гектар ранее неиспользовавшихся земель в степных и сухостепных районах республики за короткие сроки были распаханы и включены в состав пашни. За период с 1954-1966 годы было организовано 1349 новых совхозов, из них 472 – на землях государственного запаса, 270 – путем разделения хозяйств, 607 за счет многоземельных, экономически слабых колхозов. В дальнейшем вплоть до восьмидесятых годов продолжалась политика организации совхозов за счет слияния землепользований колхозов [3].

Имеется много различных мнений о целесообразности и необходимости такого массового и крупномасштабного освоения земель в Казахстане. Несомненно, положительным результатом для того периода развития явилось создание крупных хозяйств – совхозов на новых землях, превращение республики в крупнейшего производителя зерна, прежде всего пшеницы, появление крупных городов, промышленных центров, развитие сети транспорта и других коммуникаций, превращение бывших малоосвоенных территорий в крупные аграрно-промышленные экономические районы и т.п.

В то же время массовое освоение земель путем их распашки и организации крупных хозяйств, привело к ряду негативных последствий. Так были распаханы и включены в оборот более 6 миллионов гектар малопродуктивных солонцовых земель, которые не окупали затрат на их использование. Во многих совхозах распаханность земель превышала разумные пределы, тем самым создавались узкоспециализированные зерновые совхозы, характеризующиеся сезонностью производства, отсутствием условий для развития дополнительных отраслей, а также подсобного хозяйства населения.

В социальном плане отрицательным явилось чрезмерное огосударствление сельского хозяйства. Политика преимущественного развития совхозов, ликвидации колхозов, проводившаяся в республике под контролем союзного центра, постепенного превращения их в подобие совхозов привела к отрыву сельских жителей от земли и от результатов своего труда, потере стимула к высокопроизводительному труду.

Одним из ключевых моментов в развитии земельных отношений является разрешенная форма собственности на землю (недвижимость). Вид формы собственности на землю (недвижимость) – государственная или частная – дают определенную направленность для развития земельных отношений. Необходимо отметить, что государственная форма собственности на землю (недвижимость) не в полной мере способствует развитию земельных отношений в виду невозможности совершения различных операций и сделок с землей (купля-продажа, залог, ипотека и др.).

В отличие от государственной формы собственности, частная собственность позволяет и разрешает совершать рыночные операции с землей. Земля (недвижимость) при частной форме собственности находится в рыночном обороте, приобретает статус недвижимости, и является одним из ключевых составляющих в развитии экономических отношений. Так, после принятия Земельного Кодекса Республики Казахстан в 2003 году, была введена частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения послужило серьезным толчком для развития земельных отношений.

Одним из результатов введения частной собственности явился постоянный рост количества собственников и землепользователей в аграрном секторе экономики. На рост количества собственников и землепользователей повлиял как экономический фактор, так и социальный. Кроме экономической составляющей в виде получения прибыли от занятия сельскохозяйственной деятельностью, возможность получения в собственность земли также способствовала образованию новых сельскохозяйственных предприятий. Все это служит основанием для констатации следующей закономерности – с развитием общественных отношений, меняются и земельные отношения, которые являются частью общественных отношений. Земельные отношения – неотъемлемая составляющая политического каркаса общества.

В развитии общества земля выполняет две основные функции: она – «мать богатства», источник ресурсов, необходимых для производства, и она же – среда обитания, без сохранения которой невозможно нормальное существование общества. В собственности по определению могут находиться средства производства и создаваемые с их помощью материальные блага. Земля же была создана природой, а не человеком, и по своей сути не может принадлежать как создаваемые им средства.

Земельная реформа в республике началась с принятия Закона «О земельной реформе в Казахской ССР» (1991 год).

Земельная реформа осуществлялась во взаимосвязи с политической и экономической реформами. В политическом отношении наряду с государственной, разрешалась и частная собственность на средства производства. Вопрос в отношении частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения в республике решался достаточно долго, и в течение 12 лет с начала земельной реформы не было ответа на этот вопрос в силу различных причин. Лишь в Земельном кодексе Республики Казахстан 2003 года было принято решении о введении частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

Задачей земельной реформы было обозначено: «… создание условий для эффективного функционирования различных форм хозяйствования на земле». В результате реализации реформы данная задача была решена успешно и в течение непродолжительного времени в аграрном секторе экономики развивались и функционировали около 10 различных видов форм хозяйствования на селе тесно связанных с собственностью – это производственные кооперативы, сельскохозяйственные предприятия, коммандитные товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Причин появления такого количества форм хозяйствования несколько.

Одной из основных причин можно назвать – это законодательная неопределенность в отношении понятия «негосударственные сельскохозяйственные юридические лица». Впервые в республике появилась возможность образования негосударственных сельскохозяйственных предприятий.

Еще одной из важных причин появления многообразных форм хозяйствования является способ организации сельскохозяйственных предприятий. Перечислим основные способы организации (реорганизации) сельскохозяйственных предприятий:

1) простая «смена вывески» - после процесса перерегистрации хозяйства из государственной в частную форму собственности, число землепользований и площадь хозяйства оставались без изменения (большая часть хозяйств выбрала этот путь реорганизации);

2) из хозяйства выделилась часть населения со своей условной земельной долей для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, а большая часть хозяйства приняла форму хозяйства в виде акционерных обществ (АО) или товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО);

3) сельскохозяйственное предприятие прекратило существование, а на его базе было образовано 1-2 негосударственных сельскохозяйственных объединения и несколько крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) совхоз полностью реорганизован на несколько десятков КФХ;

4) совхоз разделен на АО, ТОО по числу сел (отделений).

В качестве выводов необходимо отметить, что земельные отношения формируются на самом высоком политическом уровне, непосредственно связаны с основными целями развития государства, общества. Земельные отношения определяются экономикой развития общества и социальными запросами населения. Конечная цель земельных отношений – эффективное использование всех земель. Земельные отношения динамичны и не могут оставаться без изменений.

Проблема собственности – исторически важнейшая. В проблеме собственности на первом месте стоит отношение к собственности на землю. Одним из условий перехода к рыночной экономике является преобразование отношений собственности. Расширение видов и форм собственности является предпосылкой свободы предпринимательства, конкуренции на рынке.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что рыночные отношения складываются постепенно, учитывая исторические закономерности, уровень сознательного отношения населения, формы собственности и другие условия. Закономерности необходимо познавать, находить новые их проявления, исходить из них при организации сельскохозяйственного производства.

 

Библиографический список

1. ЕсполовТ.И., Сейфуллин Ж.Т. Управление земельными ресурсами./Учебник/- Алматы: изд. «Агроуниверситет», 2004. -332с.

2. Ткачук С.А., Шевченко П.С., Мауль Я.Я. Эффективное использование земельных ресур-сов. – М.: Экономика, 1983. -77с.

3. Архипов И.Г. Земельное право Республики Казахстан. Алматы: «Борки», 1997. - с.27-30, 118-119.

4.  Спектор М.Д. Земельные отношения и землеустройство. Астана, 2005.

5. Актуальные проблемы обеспечения современного землеустройства. Материалы международного научно-практического форума, посвящѐнного 95-летию основания факультета и кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству / Сост. и отв.ред. Т.В. Папаскири. М.: ГУЗ, 2014. – 832 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)