В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 912.438

Развитие трехмерного кадастра для эффективной организации землепользования


Амиржанова Ж.Н., докторант, Ахмеджанов Т.К., профессор, Джуламанов Т.Д., доцент
Казахский национальный аграрный университет, Казахстан

В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в Республике Казахстан, разработка землеустроительного проекта ведется в двухмерном виде. Трехмерное отображение поверхности земли и расположенных на ней объектов могло бы значительно расширить возможности эффективного землепользования и механизмы обеспечения прав собственности.
 

Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (далее АИС ГЗК) как информационная система обладает наиболее полными и достоверными сведениями об учтенном и зарегистрированном недвижимом имуществе. Однако, на сегодняшний день, геодезическое обеспечение кадастра недвижимости выполняется в системе плоских прямоугольных координат, что не позволяет корректно осуществлять учет пространственных объектов, таких как дорожные развязки, мосты, тоннели, и прочие. В связи с этим, возникает необходимость разработки и внедрения на территории Республики Казахстан трехмерного кадастра недвижимости.

Информационную основу государственного кадастра недвижимости составляют, координаты межевых знаков и других объектов местности.

На сегодняшний день существует несколько основных способов получения географических пространственных данных, используемых на практике:

  • наземные топографические съемки;
  • наземное лазерное сканирование;
  • глобальные навигационные спутниковые системы;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • космические и аэроснимки высокого разрешения;
  • системы мобильного сканирования [2].

Анализируя возможные средства и методы обеспечения кадастра недвижимости географическими пространственными данными, можно сделать следующие выводы:

  • двухмерный кадастр не способен эффективно реализовать возможности современных методов и средств получения географической пространственной информации о состоянии территории;
  • современные средства определения положения точек земной поверхности способны обеспечить ведение трехмерного кадастра;
  • наиболее перспективным методом создания и ведения трехмерного кадастра является метод лазерного сканирования, основой которого будут спутниковые технологии.

На данный момент программой для ведения государственного земельного кадастра является комплекс АИС ГЗК, удовлетворяющий требованиям двумерного кадастра, однако, данная система не в состоянии обеспечить решение задач 3D кадастра.

Существует несколько вариантов развития программного обеспечения для целей 3D кадастра:

  • разработка принципиально новых программных продуктов с учетом требований трехмерного кадастра;
  • слияние программных продуктов;
  • доработка и адаптация к условиям Республики Казахстан программных комплексов, используемых в трехмерном кадастре зарубежных стран [1].

Одной из программ, наиболее подходящей для ведения 3D кадастра, является, Google SketchUP 8.0 - программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. По сравнению со многими популярными пакетами она обладает рядом преимуществ, заключающихся, в первую очередь, в почти полном отсутствии окон предварительных настроек, удобном импорте растровой графики, возможностью интеграции с другими программными продуктами и синхронизации моделей с приложением Google Earth, позволяющей определить точное местоположение объектов, и привязать трехмерную модель к карте.

Данный программный комплекс можно использовать для трехмерного кадастра следующих объектов:

  • земельные участки - благодаря интеграции с Google Earth есть возможность получить наглядное представление о рельефе земельного участка (рис. 1), рассчитать его реальную площадь, что повысит качество и достоверность межевых планов;
  • объекты капитального строительства - в данном программном комплексе мы имеем возможность простейшими средствами построить трехмерную модель объекта (рис. 2), полностью соответствующую реальной ситуации местности [3].

Оценивая применимость данной программы для трехмерного кадастра объектов недвижимого имущества, следует отметить, что при соответствующей доработке семантической базы данных, данный продукт может являться реальным прототипом для ведения 3D кадастра на территории Республики Казахстан.



Трехмерное представление рельефа земельного участка

Рис.1 - Трехмерное представление рельефа земельного участка


Трехмерная модель объектов капитального строительства

Рис.2 - Трехмерная модель объектов капитального строительства


Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что в Республике Казахстан наступает благоприятный момент для создания и ведения трехмерного кадастра как более высокой ступени государственного земельного кадастра.

Главная проблема в области земельных отношений - внедрение автоматизации решения новых задач с особым упором на проверку данных о трехмерных объектах. Для существующих объектов, которые должны быть зарегистрированы как 3D-объекты, существуют два варианта: создание моделей на основе поэтажных планов либо их измерение заново, например, с применением лазерного сканирования.

Развитие работ по введению 3D-кадастра и взаимодействие с потенциальными пользователями как в системе в области земельных отношений, так и с более широким кругом потребителей позволят выявить наиболее эффективные пути реализации и уточнить состав информационных продуктов, создаваемых с использованием данных трехмерного кадастра по сложным объектам недвижимости.

Ведение 3D-кадастра позволит со временем осуществить переход на 4D-кадастр, когда можно будет увидеть изменение объекта и имущественных прав на него во времени.
 

Библиографический список

  1. Бексеитов А. Автоматизированный кадастр / А.Бексеитов // Земельные ресурсы Казахстана. - 2015. - №6. - С. 23-25.
  2. Карпик А.П. Сущность геоинформационного пространства территорий как единой основы развития государственного кадастра недвижимости / А.П.Карпик, В.С.Хорошилов // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2012. - №2/1. - С. 134-136.
  3. Лисицкий Д.В. Пространственная локализация и правила цифрового описания объектов в трехмерном картографировании / Д.В.Лисицкий // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2013. - №4/С. - С. 190-195.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.