В онлайне: 2 (гостей - 1, участников - 1)  Вход | Регистрация
Azrael_Fahra

 

УДК 332.37

Проблема самозахвата земельных участков в Тульской области

 

Соловьева Е. Я, студентка

Тульский государственный университет, Россия

 

В Тульской области всё больше и больше учащаются случаи самовольного занятия земельных участков, что является значимой и актуальной проблемой в настоящее время.

 

По данным проведенного Министерством экономического развития РФ анализа в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствует информация о местоположении границ, площадях земельных участков, составляющих 61% от всего фонда земли в России, то есть нет сведений о прохождении границ примерно 30 млн. земельных участков. Огромное количество землепользователей пользуются и распоряжаются земельными участками, не имея на это права. Согласно статье 7.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2016), самовольное занятие земельного участка — это использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав.

Тульскую область, также не обошла стороной данная проблема, все больше и больше учащаются случаи самовольного занятия земельных участков. Если обратиться к статистике, только за последний год в Туле было выявлено более 20 000 кв. метров земли, занятой самовольно.

Сложившаяся ситуация с не имеющими границ участками достаточно непростая. Огромное число земельных участков, расположенных на территории Тульской области, имеют пересечения друг с другом, тем самым порождая конфликты между собственниками, которые в отдельных случаях могут быть решены только в судебном порядке. Следует учитывать, что установление на местности границ земельного участка даёт не только право на сохранность от посягательства посторонних лиц, но и преимущества в решении земельных споров в суде. Суд отдаст преимущества землепользователям, сведения, о границах участков которых имеются в ГКН.

Многие землепользователи владеют земельными участками, которые имеют статус «ранее учтённые», а это значит, что достоверные сведения о местоположении границ таких земельных участков в ГКН отсутствуют. Такие ситуации зачастую приводят к самозахвату земель, т.к. у собственника земельного участка нет достоверных сведений о прохождении границ своего участка.

Следует учитывать, что самозахват является административным правонарушением согласно «Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях» и влечёт за собой наложение штрафа. Такой штраф составляет:

  1. в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка

- на граждан от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,

2) в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Граждане, которые пользуются земельными участками, не имея на это право, не могут совершать никаких сделок с участком. Землю невозможно ни продать, ни подарить, ни заложить, ни даже завещать. Захватчик не имеет никаких прав на этот участок и потому не может никак им распоряжаться.

Выход из сложившейся ситуации прост. Зарегистрировать право на данный земельный участок после осуществления государственного кадастрового учёта. Ведь согласно действующему законодательству, единственное доказательство существования права — это его регистрация.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля правительство Тульской области активно борется с самозахватом земельных участков. Инспекторы осуществляют проверки в форме плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановлением Правительства Тульской области N 704 «Об утверждении порядка осуществления Муниципального земельного контроля».

В заключении хотелось бы отметить, что проблема самохвата земельных участков является значимой и важной. Нельзя не отметить активную борьбу Правительства Тульской области с самозахватом земельных участков. Так за последний год в Управление Росреестра по Тульской области на рассмотрение поступило 314 материалов, по 223 из которых были возбуждены дела об административных правонарушениях, в число которых входят и дела о самозахваченных земельных участках, 181 нарушитель привлечен к административной ответственности. По результатам рассмотрения материалов муниципального земельного контроля, наложено штрафов на сумму 1 млн. 649 тыс. руб.

 Но данная проблема требует внимания не только со стороны Правительства Тульской области, но и со стороны пользователей земельных участков. Ведь своевременное оформление земельных участков в рамках текущего законодательства поможет избежать в дальнейшем самовольного занятия земельных участков.

 

Библиографический список

  1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2016).
  2. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 05.12.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля».
  3. Постановление Правительства Тульской области № 704 от 29 декабря 2014 года «Об утверждении порядка осуществления Муниципального земельного контроля».

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)