В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334

Потенциал возможностей использования земель, входящих в состав земель запаса

 

Асеев П.А., магистрант

Научный руководитель: Чекулаев В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

В современных условиях жизни, одна из важных проблем – это рациональное использование земель, в данной статье рассмотрим проблему неполного раскрытия потенциала возможностей использования земель, входящих в состав земель запаса.

 

Согласно ст.103 Земельного Кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), земли запаса – это земли находящиеся в государственной и муниципальной  собственности и не предоставляемые физическим или юридическим лицам и не предоставленные гражданам или юридическим лицам[1]. Соответственно – категория земель запаса –  неиспользуемые земли. Использование их возможно  только лишь после перевода в другую категорию земель. Важная черта земель запаса – они неоднородны. В установленном порядке в них могут вводится земли подвергнутые радиоактивному и химическому загрязнению, а так же деградированные земли сельскохозяйственных угодий.  До введения в действие вновь принятого Земельного кодекса Российской Федерации в составе категории находился неиспользуемый фонд перераспределения земель. Отсутствие вида разрешенного использования и постоянного целевого назначения земель запаса, не означает, что земли запаса полностью выведены из использования.

По данным государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации, земли запаса, так же как и земли иных категорий, распределяются по угодьям. В составе земель запаса присутствуют сельскохозяйственные угодья (9,2%), лесные площади (5,5%), лесные насаждения не входящие в лесной фонд(5,8%), земли под водой(11,3%), земли под дорогами(0,2), земли под болотами(13,8%), нарушенные земли(0,1%)[3].

В целом, по своему составу земли запаса неоднородны. В состав земель запаса входят земли, занятые обширными природными объектами, не вовлеченные в хозяйственный оборот, представляющие собой скалы, ледники, пески, галечники и т. п., земли под участками леса, земли под водными объектами.

Согласно ст. 103 ЗК РФ, земли запаса могут включаться в границы охотничьих угодий[1]. В состав земель запаса передаются неиспользуемые земли согласно Постановлению № 659 от 12 июля 1993 г. «О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам».

Также в земли запаса для последующей консервации в установленном порядке могут переводиться земли, подвергшиеся негативным (вредным) воздействиям в результате которых происходят деградация земель и ухудшение экологической обстановки (деградированные сельскохозяйственные угодья, а также земли, подверженные радиоактивному и химическому загрязнению и выведенные из хозяйственного использования). Происходит это в случае невозможности обеспечения безопасности здоровья человека и необходимого качества производимой на этих землях продукции, а также при отсутствии эффективных технологий восстановления загрязненных земель. Для таких земель с целью предотвращения воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека и окружающую среду и сохранения недвижимого имущества устанавливаются охранные зоны.

На землях запаса могут проводиться различные землеустроительные мероприятия, составления схем расположения земельных участков и проведение топографо-геодезических, отвод земельных участков в натуре; допускается топографо-геодезических, картографических, почвенных, геоботанических и других обследовательских и изыскательных работ.

Также земли запаса могут быть использованы для нужд отгонного животноводства. Приведем в пример черные земли - земли, не покрываемые устойчивым снежным покровом и потому удобные для пастьбы скота в зимнее время. Из земель запаса могут формироваться специальные фонды земель.

Также за счет земель запаса, пригодных для расселения и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев, создается фонд земель с целью их дальнейшего предоставления беженцам и вынужденным переселенцам для жилищного строительства, организации личного подробного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

По данным государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации под водой находится 10.1 млн. га земель, отнесенных к категории земель запаса, что составляет 14 % от общей площади земель под водой на территории Российской Федерации. Доля земель водного фонда от общей площади земель под водой на территории Российской Федерации составляет всего 38 %. При этом за последние годы тенденция к изменению площади земель водного фонда не наблюдалась. Причины, по которым значительные площади земель под водой не вовлечены в оборот, остаются неясными.

В настоящее время, при наличии достаточно сложной процедуры перевода земель из одной категории в другую на практике нередки нарушения, следствием которых является массовый необоснованный перевод ценных земель, в том числе под застройку. Это приводит к существенному дисбалансу в использовании земель, который, в свою очередь, оказывается причиной неблагоприятных социальных, экономических и экологических последствий в регионах.

В то же время, земли запаса, которые  можно использовать не только для сельскохозяйственного производства, но и для строительства промышленных объектов, коттеджных поселков и других подобных успешных коммерческих проектов, осуществив их перевод из состава земель запаса в земли соответствующей категории[1], как это предписывает п. 2 ст. 103 ЗК РФ, остаются в резерве.

Подводя итог, можно сказать, что земли запаса используются нерационально.

В ходе проведения аналитического обзора материала  обозначены следующие проблемы:

  1. несовершенство законодательной базы, а именно:

-   неопределенность целевого назначения земель запаса

                - недостаточность основания отнесения земель к составу земель запаса;

2)  неполное раскрытие потенциала возможностей использования земель, входящих в состав земель запаса:

-  земли отнесены к землям запаса, хотя они однозначно должны входить в состав иной категории

-  перевод ценных земель для различных нужд, когда есть возможность перевести земли запаса.

 

Библиографический список:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
  2. Федеральный закон от 21.12.2004 №172-ФЗ (ред.от 20.04.2015) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»
  3. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. // Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году. // 2015 г.- 225с;
  4. Интернет-ресурс – Справочно-правовая система «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru;
  5. Интернет-ресурс – Справочно-правовая система «ГАРАНТ»  http://base.garant.ru;

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.