В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Особенности кадастрового учета линейных сооружений

 

Блюмова А.В. студентка 2 курса,  Шафеева Э.И., ассистент

Башкирский государственный аграрный университет

 

Главная характеристика линейного сооружения – протяженность. Именно это отличает такие объекты от иных объектов недвижимости, поэтому при осуществлении подготовки документов для осуществления кадастрового учета и внесении указанных кадастровым инженером сведений в ГКН, существуют некоторые особенности.

 

Отсутствие эффективного и универсального нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся линейных объектов, существенно затрудняет градостроительные и земельно-имущественные отношения [6]. Именно поэтому и возникает проблема постановки на кадастровый учет линейных сооружений.

Данная проблема актуальна и на сегодня, поскольку вопросы, касающиеся линейных сооружений, всегда были и остаются одними из самых сложных в градостроительном и земельном законодательстве РФ.

Прежде всего, необходимо определиться с содержанием понятия «линейный объект». Под линейными объектами или линейными сооружениями понимаются объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами [3]. К таким сооружениям относятся: линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии (железнодорожные пути) и другие подобные сооружения, расположенные на территории более одного кадастрового округа [1].

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», линейное сооружение является объектом государственного кадастрового учета и подлежит постановке на государственный кадастровый учет.

Согласно ст. 16 ФЗ № 221 «О ГКН» основанием для государственного кадастрового учета сооружений является технический план. В соответствии со ст. 41 ФЗ № 221 «О ГКН» технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер [2].

Технический план составляется на основании сведений ГКН о сооружении, земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, - кадастровой выписки об объекте недвижимости или кадастрового плана соответствующей территории. Если сооружение расположено на нескольких земельных участках, при подготовке технического плана используются кадастровые выписки обо всех земельных участках (кадастровые планы территории всех кадастровых кварталов), в границах которых расположено соответствующее сооружение [5].

Для ведения государственного кадастра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат, и для подготовки технического плана линейного сооружения такое сооружение необходимо разделить на условные части, каждая из которых расположена в пределах одного кадастрового округа [4].

Технический план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (далее - XML-документ), и оформляется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных [5].

До утверждения ХМL-схемы необходимо оформлять технический план в форме электронного документа, состоящего из нескольких файлов в формате ХМL: файл, в отношении всего линейного сооружения, содержащий следующие сведения:

-  кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположено линейное сооружение;

- адрес линейного сооружения (при отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса указывается описание местоположения линейного сооружения с указанием наименований субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, на территории которых располагается такой объект);

- тип и значение основной характеристики линейного сооружения (в зависимости от назначения линейные объекты подразделяются на: транспортные коммуникации (железные дороги, автомобильные дороги, троллейбусные линии); электрические сети; канализационные и ливневые коллекторы; линии связи; водоводы и водопроводы; газопроводы; нефтепроводы; водоводы; коллекторы; каналы, мелиоративные канавы.);

- протяженности в метрах (с точностью до 1 метра);

- год ввода линейного сооружения в эксплуатацию (года завершения строительства линейного сооружения);

Так же файлы в отношении каждой условной части линейного сооружения, в которых указываются сведения, описывающие исключительно условные части линейного сооружения:

- номер кадастрового округа, в котором расположена условная часть линейного сооружения, дополнительно отражается в имени файла, подготовленного в отношении условной части линейного сооружения[4].

Если договором подряда предусмотрена подготовка технического плана на бумажном носителе, то технический план подготавливается дополнительно в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план; незаполненные реквизиты разделов текстовой части технического плана в форме документа на бумажном носителе не исключаются, в таких реквизитах проставляется знак "-" (прочерк)[5].

Вместе с тем в состав технического плана линейного сооружения, подготавливаемого в форме электронного документов, обязательно включается раздел «Заключение кадастрового инженера», содержащий сведения о количестве условных частей линейного сооружения, номерах кадастровых округов, в которых они расположены.

Координаты характерных точек контура условной части линейного сооружения определяются в системе координат, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости на территории соответствующего кадастрового округа. В Башкирском кадастровом округе применяется местная система координат МСК-02.  При этом координаты характерной точки контура, расположенной на границе кадастровых округов, определяются в двух системах координат [4].

Заявление о кадастровом учете и необходимые для кадастрового учета документы заявитель или его представитель представляет в орган кадастрового учета либо через многофункциональный центр, либо в орган кадастрового учета посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении или могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием информационно­ телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также посредством отправки электронной почтой в орган кадастрового учета, в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 28 декабря 2009 г. № 555 «О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости» [4].

После постановки на кадастровый учет линейного сооружения ему присваивается кадастровый номер. Если сооружение расположено на территории двух или более кадастровых округов, ему присваивается кадастровый номер «Общероссийский», например 00:00:000000:х, если на территории двух и более кадастровых районов Башкирского кадастрового округа, то номер будет 02:00:000000:х.

Таким образом, проведение государственного кадастрового учета линейных объектов, расположенных в нескольких кадастровых округах, осуществляется на основе их деления на условные части с последующим описанием характеристик. Данный учет позволяет облегчить градостроительные и земельно-имущественные отношения, касающиеся протяженных линейных сооружений [7,8].

 

Библиографический список

  1. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ
  2. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»
  3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
  4. Письмо Минэкономразвития России от 29.05.2013 № 10571-ПК/Д23и «О порядке осуществления государственного кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных)»
  5. Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 23 ноября 2011 г. № 693 «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке».
  6. Калюкина Н.В. «Особенности кадастровой деятельности в отношении линейных объектов» // Развитие нормативно-правового регулирования государственного кадастра недвижимости. Новации и проблемы: тезисы выступления на заседании «круглого стола» № 1 в рамках программы Третьего Всероссийского съезда кадастровых инженеров
  7. Тихонова К.В., Ксенз В.Я. Специфика проведения кадастрового учета линейных объектов, находящихся в нескольких кадастровых округах // Строительство и архитектура – 2015: материалы международной научно-практической конференции. "Ростовский государственный строительный университет", Союз строителей южного федерального округа, Ассоциация строителей Дона. - Ростов-на-Дону, 2015. - С. 256-257.
  8. Тихонова К.В., Ксенз В.Я. Постановка на учет линейных объектов, находящихся в нескольких кадастровых округах // Экономика и экология территориальных образований. - Ростов-на-Дону, 2015. № 3. С. 40-44.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)