В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Особенности формирования земельных участков под многоквартирными домами

Струков В.Б., доцент, Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены особенности формирования земельных участков под многоквартирными домами

 

В соответствии c Жилищным кодексом РФ (Федеральный закон N 136-ФЗ  от 25 октября 2001 года) [1], земельный участок под многоквартирным домом является общей  долевой собственностью жильцов многоквартирного дома. Мотивацией постановки на государственный кадастровый учет является закрытие возможностей для использования земельного участка в целях не соответствующих целям эксплуатации многоквартирного дома, в том числе для размещения объектов капитального строительства или временных объектов сторонних собственников. Кроме того  снимаются споры с управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом,  по границам  территории, подлежащей уборке и благоустройству, так как  данные границы будут закреплены законодательно.

 При постановке земельного участка под многоквартирным домом на кадастровый учет и регистрации права собственности будут сформированы границы, а в кадастровом паспорте должен будет прописан вид права и сведения о правообладателе - собственники помещений многоквартирного дома. В реальности в г.Туле при массовой постановке земельных участков на кадастровый учет регистрация права не проводилась и записи о правообладателе в базах отсутствуют.

Однако, даже, несмотря на наличие факта постановки  земельного участка на государственный кадастровый учет, в законодательстве имеются определенные исключения. В соответствии с Федеральным законом № 499-ФЗ от 31.12.2014 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступившим в силу  1 апреля 2015 года. в Земельный кодекс была введена Глава VII.1 «Порядок изъятия  земельных участков для государственных и муниципальных нужд». Согласно изменениям, земельный участок под жилым домом может быть изъят для муниципальных или государственных нужд. Данное решение может быть принято как на федеральном, так и на муниципальном уровне исполнительной власти, и имеет уведомительный характер. [2].

При проведении работ по постановке земельного участка под многоквартирным домом на государственный кадастровый учет проблемы могут возникнуть еще на стадии формирования земельного участка. Земельный участок, входя, в соответствии с Жилищным кодексом РФ в состав общего имущества, становится таковым только после постановки на государственный кадастровый учет. Размер земельного участка, передаваемого в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с учетом соблюдения требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания в многоквартирном доме.

Нормативная площадь земельного участка под многоквартирным домом рассчитывается в соответствии со СП 30-101-98 [3], в которых учитывается площадь горизонтальной проекции дома, этажность и год постройки.

Если фактическая площадь земельного участка под многоквартирным домом в существующей застройке меньше нормативных размеров площади, и его увеличение невозможно (наличие смежных земельных участков, красных линий)  - границы устанавливаются по факту. В этом случае площадь земельного участка будет меньше нормативной. Рассчитанная в соответствии со СП 30-101-98 нормативная площадь земельного участка под многоквартирным домом является рекомендуемой, но не обязательной.

Таким образом, формирование земельного участка под многоквартирным домом имеет ряд особенностей:

  1. Фактически возможна постановка земельного участка под многоквартирным домом на  государственный кадастровый учет без регистрации права. При этом наличие факта постановки земельного участка на ГКУ легализует его как часть общей долевой собственности.
  2. Размер земельного участка под многоквартирным домом, входящего в соответствии с нормами Жилищного кодекса в состав общего имущества собственников помещений может быть существенно уменьшен по сравнению с нормативным значением.
  3. Земельный участок под многоквартирным домом, входящий в состав общее имущества не является объектом налогообложения [4]

 

Библиографический список

  1. Жилищный кодекс  Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // Российская газета - Федеральный выпуск №2823 . (ред. от 03.07.2016);
  2. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 499-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета N 1 от 12.01.2015 (вступ. в силу 01.04.2015);
  3. СП 30-101-98 «Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах»;
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Российская газета, N 153-154  (ред. от 30.11.2016).

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)