В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК  332.334.4

Организационно-правовой аспект классификации земель по категориям. Анализ и перспективы

Александровская Л.А.,  доцент, Петряева В.О,  магистрант

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт ДГАУ

 

Рассмотрены организационно правовые аспекты деления земель на категории и последующего введения территориальных зон

 

Действующим законодательством определены два очень важных понятия, характеризующих земельные ресурсы. Это – категория земель и их разрешенное использование.

Однако, практическая реализация экономических реформ и необходимость минимизации бюрократических барьеров выявили ряд вопросов, связанных со сложившейся системой деления земель на категории как основания определения их правового режима. При этом можно выделить

 4 положения, ставших в настоящее время дискуссионными:

  1. целесообразность охвата категориями всей земельной площади страны;
  2. возможность наложения различных категорий земель друг на друга;
  3. оптимальность состава существующих категорий;
  4. необходимость сокращения числа согласований при подготовке решений в отношении земли (в первую очередь это актуально для малого бизнеса) и в этой связи возможность отнесения вопросов об установлении целевого назначения земельных участков к компетенции органов местного самоуправления.

Сложившийся к настоящему времени состав категорий земель, с одной стороны, периодически пересматривался с учетом процессов в экономике и общественной, с другой стороны, в современных условиях целесообразно выделение в земельном законодательстве наиболее важных категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, особо охраняемые земли.

При этом в отношении земель сельскохозяйственного назначения важно учитывать, что в особой охране нуждаются сельскохозяйственные угодья. Это, как и приоритет в использовании указанных земель, закреплено в ст. 79 ЗК РФ.

Также представляется целесообразным пересмотреть действующее положение, когда к землям сельскохозяйственного назначения относятся садоводческие, огороднические и дачные участки. При этом следовало бы уточнить терминологию в отношении садоводческих участков (используемых населением, как правило, в рамках садоводческих некоммерческих товариществ) и участков под садами как разновидностью многолетних насаждений, используемых в товарном сельскохозяйственном производстве (садоводство как отрасль растениеводства).

Сохранение категории земель запаса представляется достаточно спорным, как и категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

В отношении действующей процедуры принятия решений по изменению разрешенного использования земельного участка следует отметить, что сейчас в большинстве случаев требуются два решения: об изменении категории земельного участка и об изменении его разрешенного использования. Порядок и основания принятия таких решений часто не совпадают. В частности, различаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на принятие решений об изменении категории земельного участки и его разрешенного использования. В результате возникают дополнительные трудности для правообладателей земельных участков. Дополнительную сложность при этом придает и то, что границы деления земель на категории не всегда определены и по вопросу принадлежности конкретного земельного участка к той или иной категории зачастую требуются дополнительные решения.

Вместе с тем сложившееся рассредоточение компетенции по принятию решений в отношении наиболее ценных земель вполне оправданно. Например, в случаях перевода в другие категории земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной или частной собственности, такими полномочиями наделены органы исполнительной власти субъектов РФ.

По вопросу возможности самостоятельного регулирования на муниципальном уровне вопросов установления целевого назначения земельных участков следует отметить, что правовым основанием такого регулирования должен оставаться федеральный закон, ведь согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Поэтому и установление правовых режимов земельных участков, которые, по сути, являются ограничителями прав землепользователей и землевладельцев, должно осуществляться федеральными законами.

Также при изменении целевого назначения земельных участков возможно задействовать институт общественных слушаний (как это предусмотрено при установлении публичного сервитута или при рассмотрении проектов генеральных планов поселений).

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Кодексы. Земельный кодекс от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. От 28.11.2015).
  2. Чешев, А.С. Основы развития агромелиоэкосистем в сфере экологически устойчивого землепользования. // А.С. Чешев, Л.А. Алексеева, Н.Г. Овчинникова. - Terra Economicus. 2008. Т. 6. № 4-3. С. 193-196.
  3. Александровская,  Л.А. Эколого-экономические аспекты обоснования использования земельных ресурсов в системе агромелиоландшафтов / Л.А. Александровская. - Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 2-2. С. 80-83.
  4. Коблов М.Ю., Бабич А.Р., Тихонова К.В. Реформирование земельного законодательства в области управления земельными ресурсами. Переход от деления земель на категории к территориальному зонированию// Экономика и экология территориальных образований: научно-практический журнал. Ростов н/Д: Рост.гос.строит.ун-т.2014. Вып.2.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)