В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.2

Необходимость установления границ земельного участка

 

Махмудова А. Ф., студентка

Научный руководитель: Кипа Л.В., ст.преподаватель

Ставропольский государственный аграрный университет

 

Рассмотрена необходимости установления границ земельного участка и оформлении межевого плана

 

Земельный участок - часть земной поверхности, имеющая фиксированные границы, площадь, местоположение, правовой статус и документально установленные ограничения на использование.

В понятие границ земельного участка входит определение части площади земли, размежеванной согласно федеральным законам РФ, включенной в объект недвижимости в качестве гражданского оборота для купли-продажи. Каждый земельный участок должен пройти процесс оформления (индивидуализации), как объект правовых и рыночных отношений.

Официально установление границ земельных участков началось в России в 1765 году, чтобы определить точные владения городов и отдельных поселений, крестьянских общин и частных лиц, а также земель, принадлежащих церкви. Столь подробная информация стала также необходимой, чтобы разрешать участившиеся судебные споры между собственниками земли. В современной России согласование и установление границ земельных участков регулируется следующими федеральными законами: «О государственном кадастре недвижимости», «О землеустройстве», «Об утверждении правил установки на местности границ объектов недвижимого землеустройства».

Установление границ земельного участка (межевание) – необходимая процедура для того, чтобы поставить землю на кадастровый учет и оформить на нее право собственности.

Если участок был сформирован до вступления в 2001 г. в силу Земельного кодекса РФ, в некоторых случаях возможно воспользоваться старыми планами границ.

По общему же правилу необходима процедура установления границ, по итогам которой оформляется межевой план. Формируют его кадастровые инженеры.

Цели и порядок составления межевого плана описываются в статьях 38-39 Закона «О государственном кадастре недвижимости».

Как проводить согласование границ земельных участков (с установлением межевания или без установления точных границ), решает заказчик, подавший заявление в органы кадастровых работ. Но, в свою очередь, заинтересованные лица также могут со своей стороны подать заявление, и тогда кадастровые работы будут проводиться на независимой основе, чтобы учесть требования двух сторон.

Кадастровые работы по согласованию границ земельных участков могут проводиться без межевания на местности:

1. Если сведения о внешних границах земельных участков уже содержатся в органах кадастра недвижимости РФ, и только необходимо уточнение их местоположения.

2. Если согласование местоположения земельного участка определено нормами по отводу земель для участков линейных объектов, согласно требованиям нормативно-правовых актов РФ.

Процедура согласования местоположения границ земельного участка проводится, если границы измеряемого или соседних участков уточняются. Например, измеряемый участок стоит на кадастровом учете, но как ранее учтенный, в кадастре отсутствуют сведения о координатах поворотных точек. В результате процедуры подписываются акты согласования, которые включаются в состав межевого плана.

Границы необходимо согласовывать не со всеми смежными землепользователями, а только с долгосрочными владельцами соседних участков.

Кадастровый инженер согласовывает границы со всеми соседями персонально  или осведомляет «смежников» о проведении собрания по согласованию границ.

Одним из способов уведомления о проведении собрания о согласовании местоположения границ, на равных условиях с отправкой уведомления по почте,  является опубликование извещения в официальной местной газете на территории данного муниципального образования. Молчание соседей, получивших уведомление о согласовании границ, приравнивается к их согласию. Подтверждение уведомления соседей является частью межевого плана.

В 2018 году вступают в силу поправки в законодательство, согласно которым земельными участками без внесенных в государственный кадастр недвижимости точных границ нельзя будет распорядиться, например, продать, подарить и т.д. Владельцам таких земельных участков необходимо провести межевание и определить границы участков в соответствии с Законом о кадастре.

Таким образом, установление точных координат границ земельного участка, вынос их на местность, регистрация права на обмерянный современными методами участок представляют интерес, прежде всего, для его владельца и является подтверждением границ земельного участка.

Единственным отрицательным моментом межевания является его высокая стоимость.

 

Библиографический список:

  1. ФЗ "О Государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ, от 21.07.2007 [Электронный ресурс].
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ  (ред. от 28.12.2013) // Российская газета. -  N 211-212. -  30.10.2001.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)