В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.4

Модель разработки рекомендаций для совершенствования организационно-содержательных действий по реализации условий постановки на государственный кадастровый учет объектов религиозного культа (святых источников).

 

Эпова Е.И., магистрант,  Литвинова М.В., ассистент.

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

Рассмотрен вопрос о рациональном и эффективном использовании земель под объектами религиозного культа. Выделен перечень сведений, необходимый для создания единой информационной базы объектов религиозного культа и сыгравший роль концептуальной основой формирования модели проекта постановки на государственный кадастровый учет святых источников.

 

Сегодня наличие сведений о состоянии и количестве питьевых источников необходимо, чтобы не допустить возникновения угроз загрязнения речных водозаборов и питьевых скважин, а также защитить население от болезней и эпидемий, вызванных загрязнением вод. Объекты религиозного культа могут выступать источниками нецентрализованного водоснабжения, что позволяет говорить о значимости святых источников как полезного природного ресурса для обеспечения жизнедеятельности граждан. Условием для создания барьера против деятельности, результат которой может негативно повлиять на окружающую среду и на место проживание, является проведение ряда мероприятий, связанных с территориальной организацией питьевых источников и их рациональным и эффективным использованием.

Вопрос о рациональном и эффективном использовании земель под объектами религиозного культа возникает повсеместно. Одной из основных причин негативных изменений качественных показателей святых источников является отсутствие четких критериев рационального использования территорий, на которых они располагаются.

Под рациональным и эффективным использованием земли понимают ряд мероприятий для обеспеченья высокого экономического и производственного потенциала земельных участков, для воспроизводства почвенного плодородия, а также для создания наилучших территориальных условий жизнедеятельности. Использование различных категорий земель в соответствии с их целевым назначением это один из основополагающих принципов рационального использования земли.

В статье «Организация рационального использования земли», опубликованной в Вестнике Алтайского государственного аграрного университета, Шалагина О.Г. и Калашникова Н.И. отмечают, что наряду с требованиями эффективности в понятие рационального землепользования включают требование охраны этого ресурса и природы в целом. С точки зрения рациональное использование земельных ресурсов объединяет в себе экономические и экологические аспекты, рассматриваемые не в противоречие, а в диалектическом единстве. Использование земельных ресурсов может быть признано рациональным в том случае, если оно удовлетворяет экономические потребности в рамках экологической разумности, а экономическая деятельность осуществляется с соблюдением экологических требований, направленных на охрану земли как базы природопользования (Шалагина, Калашникова, 2007).

В случае с объектами религиозного культа, земли, на которых они расположены, являются базисом для развития особых природных и ландшафтных экосистем, охрана и мониторинг которых позволяет судить об эффективности и рациональности использования не только территории, но и водных ресурсов.

Можно выделить следующие критерии рационального использования земель под объектами религиозного культа (святыми источниками):

  • использование земель в соответствии с целевым назначением;
  • сохранение плодородия и экологической обстановки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов;
  • установление режима допусков и ограничений для размещения тех или иных объектов;
  • создание и поддержание природных ландшафтов.

Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов позволит выработать организационно-содержательные действия по реализации условий постановки на государственный кадастровый учет объектов религиозного культа.

Наличие информации об экономической, культурной и исторической ценности территорий объектов религиозного культа создаст базу для постановки на государственный кадастровый учет святых источников, что позволит вести мониторинг земель, а также осуществлять надзор и санитарный контроль над их использованием. Так, например, на территории святых источников не допускаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, размещение хозяйственно-бытовых объектов, использование ядохимикатов и удобрений и других видов деятельности, способствующих загрязнению вод.

Сведения, необходимые для создания единой информационной базы объектов религиозного культа представлены на рисунке-схеме 1.

Рис.1 -  Сведения для создания единой информационной базы объектов религиозного культа.

Перечень выделенных сведений формирует содержательное описание модели, являющейся концептуальной основой формирования проекта постановки на государственный кадастровый учет святых источников.

Целью кадастра святых источников является разработка и создание системы учета, регистрации, оценки состояния и фактического использования объектов религиозного культа. Государственный кадастр объектов религиозного культа должен включает в себя сведения о статусе территорий, на которых они расположены, географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

 Отсутствие правового механизма по внесению в государственный кадастр недвижимости информации о данных объектах, об их границах и границах их охранных зон, стало «предпосылкой» для создания проекта, главной идеей которого являлась разработка модели постановки на кадастровый учет святых источников.

Модель проекта должна основываться на трех основных принципах:

  • Принцип рационального и эффективного использования земли;
  • Принцип непрерывной актуализации информации;
  • Принцип открытости сведений; сопоставимость и совместимость с другими источниками информации.

К важным составляющим модели проекта можно отнести:

  • Проведение базового мониторинга святых источников (обследование технического состояния, фотофиксация); 

Данное мероприятие включает в себя получение данных технического учета, сведений о собственниках и пользователях объектов и является одним из предварительных этапов перехода к Единому государственному реестру.

  • Паспортизация объектов религиозного культа;

Паспортизация позволяет учесть все нюансы касаемо каждого отдельно взятого объекта, отследить достоверность информации о его состоянии, провести качественный и количественный анализ по показателям интересующих групп объектов.

  • Формирование и ведение единого государственного реестра объектов религиозного культа (в частности святых источников);

Единый государственный реестр должен содержать данные о существующих правах на объекты религиозного культа, а также данные о святых источниках, сведения о правообладателях, наличие обременений, предмет охраны данных объектов на территории Российской Федерации.

  • Межевание территории;

Представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ территории святых источников, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

  • Техническое и юридическое оформление территории объекта;

Составленная документация, содержащая основные сведения об объектах религиозного культа, должна соответствовать требованиям нормативной законодательной базы для данных видов объектов.

  • Создание проектов размещения водоохранных зон и прибрежных полос;

Этот проект разрабатывается в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения окружающей среды. На территории, которые устанавливаются в границах водоохранных зон, вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

  • Установление охранных зон объекта и режима их использования;

Данное мероприятие позволит обеспечить контроль за качеством воды, безопасность и приемлемость водоснабжения.

  • Системный экологический мониторинг святых источников;

Такое комплексное мероприятие, как экологический мониторинг необходимо для наблюдения за состоянием святых источников, за происходящими в них процессами, явлениями. Оценка и прогноз состояния объектов позволит скоординировано предотвращать все негативные последствия от воздействия на них.

Стоит отметить, что ведение кадастра объектов религиозного культа даст возможность полностью учесть святые источники, существующие на территории России, что позволит следить за изменением их состояния и использованием, а также планировать выделение средств на их содержание и содержание зон их охраны.

 Перспективами развития модели проекта может стать создание открытой информационной ГИС-системы с маршрутными картами и GPS-треками для навигации к святым источникам по всей России. Привлечения граждан к эколого-просветительным турам по объектам религиозного культа даст возможность внести вклад в сохранение природного и культурного наследия нашей страны.

Модель постановки на кадастровый учет объектов основывалась на трех основных принципах: принцип рационального и эффективного использования земли; принцип непрерывной актуализации информации; принцип открытости сведений; сопоставимость и совместимость с другими источниками информации. По результатам исследования модель проекта представляла собой систему мероприятий, необходимых для учета святых источников, расположенных на территории России. Были определены перспективы развития данной модели.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014);
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ) (ред. от 31.01.2016);
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10. 2001 № 136-ФЗ (ред. от 01.05.2016);
  4. Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015);
  5. О недрах: Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 13.07.2015);.
  6. О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 01.05.2016);
  7. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016);
  8. Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 13.07.2015);
  9. О порядке ведения государственного водного реестра: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2007 № 253 (ред. от 18.04.2014);
  10. Доклад о состоянии и использовании земель в Ленинградской области в 2015 году // Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ленинградской области;
  11. Шалагина О.Г., Калашникова Н.И. Организация рационального использования земли // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2007. № 2(28). С. 69-75.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)