В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.21

К вопросу оформления «излишек» земельных участков в садоводческом товариществе

 

Пешкова Е.В., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены этапы оформления «излишек» земельных участков в садоводческом товариществе.

 

Очень часто случается, что собственники земельных участков при уточнении границ своих участков обнаруживают, что площадь их земельного участка гораздо больше, чем прописано в свидетельство о регистрации права.

Что же делать в такой ситуации и как узаконить данные «излишки»?

Если площадь не превышает более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующих целевого назначения и разрешенного использования, либо больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, более чем на десять процентов, если предельный минимальный размер земельного участка не установлен, то при уточнении границ земельного участка допускается оформить данные излишки вместе с основной площадью[4].

Если же площадь земельных участков превышает вышеуказанные параметры, то оформить данные «излишки» так просто не получится. 

Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации, а так же Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (статья 14)[3].

С помощью с консультанта Департамента имущественных и земельных отношений министерства экономического развития Тульской области (далее - Министерство) я попыталась разобраться, как же собственникам земельных участков оформить лишнюю площадь, за которой они на протяжении многих лет ухаживали, либо просто хотят расширить свои владения в пределах земель садоводческого товарищества.

Первым этапом является проведение общего собрания членов соответствующего объединения (собрания уполномоченных). На собрании поднимается вопрос о распределении образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения[3].

Далее по этому вопросу проводится голосование и составляется протокол общего собрания членов СТ. Если садоводческого товарищество за то, чтобы предоставить земельный участок в собственность, то можно переходить к следующему этапу: сбор документов для обращения в Министерство, а именно:

1) Протокол общего собрания членов садоводческого товарищества (с указанием адреса образуемого земельного участка, площади и ФИО кому предоставляется);

2) Документ, подтверждающий членство в садоводческом товариществе (садовая членская книжка, иной равнозначный документ);

3) Правоустанавливающий документ на все земли садоводческого товарищества;

4)  Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (отображает границы образуемого земельного участка, его площадь и координаты);

5) Заявление о предварительном согласовании земельного участка.

После подачи документов – Министерство в течении месяца изучает их и подготавливает распоряжение о предварительном согласовании.

С данным распоряжением садовод идет к кадастровому инженеру для того чтобы поставить образуемый участок на учет. Подготавливается на основании схемы расположения земельного участка и распоряжения о предварительном согласовании межевой план по образованию земельного участка путем раздела (раздел с измененным).

Итогом данной процедуры является кадастровый паспорт, в котором отображается кадастровый номер образованного земельного участка, его площадь, конфигурация.

Далее садовод идет обратно в Министерство и пишет заявление о предоставление земельного участка, прикладывая данный кадастровый паспорт.

Согласно п.3 статьи 14 Федерального закона N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации[3].

В течение месяца Министерство выдает распоряжение о предоставлении земельного участка. С данным распоряжением садовод идет регистрировать свои права на данный участок. На этом оформление «излишек» земельных участков заканчивается.

Данные этапы рассчитаны под существование Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Однако, с 1 января 2017 года вышеуказанные базы будет соединены в одно целое – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вследствие этого, процедура оформления «излишек» подвергнется изменениям. Постановка на учет и регистрация прав будет проводиться одновременно.

Так же стоит упомянуть, что с 1 января 2017 года планируется начало проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Следствием этих работ является выполнение кадастровых работ (уточнение границ земельных участков), которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета[4]. Но вопрос оформления «излишек» земельных участков при выполнении ККР остается открытым.

 

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном собрании 12 декабря 1993г.) (с учетом поправок, внесенных законом РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 г., №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. №31, ст.4398 ;

2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // "Российская газета", N 211-212, 30.10.2001.;

3. Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" // "Российская газета", N 79, 23.04.1998.;

4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном кадастре недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2016) // "Парламентская газета", N 99-101, 09.08.2007.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)