В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

К вопросу о кадастровом учете частей земельных участков

 

Садикова А.З., студентка 2-го курса, Шафеева Э.И., ассистент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Аннотация: При возникновении ограничения (обременения) вещного права на часть земельного участка, его необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре, для этого сначала необходимо установить пределы и площадь данного ограничения (обременения) и провести регистрацию части земельного участка с присвоением кадастрового номера и внесением сведений в базу кадастра.

 

В соответствии со ст.6 Земельного кодекса РФ, земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. При образовании земельного участка в отношении него необходимо произвести государственный кадастровый учет и только тогда он будет являться объектом правоотношений.

При образовании на земельном участке ограничений (обременений), если такие ограничения (обременения) не распространяются на весь земельный участок может быть образована часть земельного участка, в связи с ограничением (обременением) вещных прав [7], либо в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории на части участка. Части земельных участков, согласно ЗК РФ, так же относятся к объектам правоотношений.

Согласно ст. 25 Федерального закона № 221 «О ГКН» от 24.07.2007г., в связи с необходимостью установления и регистрации ограничения (обременения) вещного права на земельный участок, на участке образуется и осуществляется кадастровый учет части земельного участка. Кадастровый учет части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, осуществляется органом кадастрового учета на основании документов, необходимых для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующей зоне, по правилам, установленным порядком ведения государственного кадастра недвижимости. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при учете части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, приобретают характер кадастровых сведений.

Для того чтобы зарегистрировать обременение (ограничение) вещных прав на части земельного участка, нужно, прежде всего, установить границы этой части и внести сведения в ГКН.

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества представляет собой внесение в государственный кадастр недвижимости (с 01.01.2017г. - единый государственный реестр недвижимости) сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино – местах, об объектах незавершенного строительства, о ЕНК (единых недвижимых комплексах) и об иных объектах, которые прочно связаны с землей.

Порядок выполнения кадастровых работ в отношении образования части (частей) земельного участка аналогичен кадастровым работам в связи с образованием земельного участка.

 Кадастровые работы по образованию частей земельных участков проводятся в связи с определением границ действия устанавливаемого ограничения (обременения) вещных прав. В процессе выполнения кадастровых работ проводятся работы по образованию частей земельного участка: установлению их границ и определению площади, а также камеральная обработка и оформление полученных результатов [7].

К примеру, в населенных пунктах устроено множество инженерных коммуникаций. Соответственно, установлены охранные зоны для данных инженерных коммуникаций. Сведения об охранных зонах вносятся в ГКН, согласно Закону о Кадастре, а если зоны попадают на земельные участки, необходимо так же внести сведения о них в ГКН и ЕГРП, установив границы, площадь и присвоив уникальный учетный номер и зарегистрировав ограничение (обременение) вещных прав. Охранные зоны частей земельного участка устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами. Например, охранная зона объекта газораспределения в населенном пункте - в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей" от 20.11.00 № 878.

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, предоставить необходимые документы для проведения кадастровых работ. По полученным результатам геодезической съёмки готовится межевой план. После завершения кадастровых работ результатом будет являться межевой план. Согласно Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" в состав межевого плана, в случае если кадастровые работы выполнялись в целях образования части (частей) существующего земельного участка и при этом не осуществлялось уточнение местоположения границ земельного участка или образование земельных участков заполняется раздел «Сведения об образуемых частях земельного участка". При заполнении текстовой части межевого плана обозначение образуемой части измененного земельного участка, а также обозначение образуемой части в случае проведения кадастровых работ исключительно с целью образования части земельного участка указываются в виде кадастрового номера такого земельного участка, наклонной черты и сочетания строчных букв русского алфавита "чзу" с числом, записанным арабскими цифрами (например, 19:05:010203:123/чзу1) [2]. Межевой план в формате XML подписывается усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера и отправляется в орган кадастрового учета. Постановка на кадастровый учет части земельного участка осуществляется в рамках кадастровой процедуры «Кадастровый учет изменений объектов недвижимости». Согласно ст. 20 ФЗ № 221 «О ГКН», с заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости.

К заявлению о кадастровом учете части земельного участка прилагаются межевой план, копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на земельный участок либо подтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой земельный участок в пользу заявителя (за исключением случая, если заявителем является собственник такого участка и в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой участок),  документ, подтверждающий личность собственника, либо полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя, действующий по доверенности).

Орган кадастрового учета может принять несколько решений: об осуществлении кадастрового учета, о приостановлении, либо об отказе. Если орган кадастрового учета принял положительное решение, то части земельного участка присваивается уникальный, не повторяющийся во времени и на территории учетный кадастровый номер, например 02:55:010140:53/2.

Учет изменений объекта недвижимости, осуществляется в срок не более чем 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при учете части объекта недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права. Если по истечении пяти лет со дня завершения учета части объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

В случае государственной регистрации прекращения ограничения (обременения) вещного права на земельный участок, в связи с установлением которого была образована и поставлена на учет часть земельного участка, снятие с учета данной части земельного участка осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прекращения ограничения (обременения) вещного права на соответствующий земельный участок при отсутствии сведений о том, что на данную часть земельного участка зарегистрировано другое ограничение (обременение) вещного права[3,5].

 

Библиографический список

1. О государственном кадастре недвижимости [Электронный ресурс]: федер. закон: принят  Гос. Думой 4 июля 2007 г. №221-Ф3. Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" [Электронный ресурс]: приказ Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 г. № 412 - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=190777#0

3. Байгильдина Г.Р., Мыльникова Н.В. Система электронного документооборота при гку земельных участков и введениии ГКН //Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 67-69.

4. Зотова Н.А., Галикеева Г.Г. О внесении изменений в порядок ведения государственного кадастра недвижимости// в сборнике: Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Под общей редакцией Н.И. Бухтоярова, Н.М. Дерканосовой, А.В. Дедова. – Воронеж, 2015. - С. 34-40.

5. Искужина Э.С., Ишбулатов М.Г. Система межведомственного электронного взаимодействия // Актуальные проблемы обеспечения современного землеустройства: материалы международного научно-практического форума, посвященного 95-летию основания факультета и кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству.- Москва, 2014. - С. 468-474.

6. Ишбулатов М.Г., Гумерова Г.В. Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов 5-я Всероссийская научно-техническая интернет-конференция. Под редакцией И.А. Басовой. – Тула, 2015. - С. 51-55.

7. Локотченко Е.Ю., Ерофеева О.С. Образование частей земельного участка железной дороги и их постановка на государственный кадастровый учет// Состояние, изучение и перспективы управления земельными ресурсами для различных целей в условиях рыночной экономики: сборник научных трудов. – Омск, 2013. - С. 88-92.

 

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)