В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.37

К проблеме кадастровой оценки рекреационных земель Тульской области

 

Дьяков Д.А., магистрант, Тульский государственный университет

 

Рассмотрены вопросы по усовершенствованию методики кадастровой оценки особо охраняемых природных территорий, рекреационных земель Тульской области с учетом их ценности для развития туристическорекреационного потенциала.

 

В Земельном кодексе Российской Федерации введено определение такой категории земель, как «земли рекреационного назначения», к данным территориям можно отнести: земли пригородных зеленых зон, земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, маршруты, кемпинги, стационарные и палаточные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции  парки, лесопарки, тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, а также они пригодны для осуществления отдыха, туризма,  спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности населения.

Рекреационная деятельность может осуществляться как на землях рекреационного назначения, так и на землях сельскохозяйственного, водного, лесохозяйственного, историко-культурного назначения, потому что эти категории земель также обладают рекреационными ресурсами. Но из-за неурегулированности вопросов правового режима земель рекреационного назначения, возникает множество проблем у различных специалистов – экологов, землеустроителей,  юристов с использованием природных ресурсов территорий, предназначенных для рекреации и отдыха и перевода их в категорию рекреационных.

Следовательно,  невозможно разграничить земли природно-заповедного фонда и рекреационного назначения или земли лесохозяйственного назначения, придать им определенный статус и правовой режим без проведения функционального ландшафтно-рекреационного зонирования территорий.[1]

Рис. 1 - Общая площадь земель особо охраняемых территорий и объектов на 01.01.2016 г.

 

На основной площади земель особо охраняемых территорий и объектов расположены заповедники, музеи государственного и областного значения. На территории области имеются Государственные заказники, выполняющие функции территориальной охраны природы, которые учитываются в составе лесохозяйственных предприятий с особым правовым режимом.

Территория Тульской области обладает условиями, необходимыми для создания объектов рекреационного назначения, а так же желающими осуществить перевод земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в состав земель особо охраняемых территорий и объектов. Однако из-за того, что порядок перевода земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, утверждение их границ, порядок их использования и охраны, федеральным законодательством и законодательством субъекта не установлен, формирование земельных участков и перевод из состава земель сельскохозяйственного назначения в состав земель особо охраняемых территорий и объектов в области осуществляется крайне долго.

В Тульской области  находится достаточно большая база рекреационных ресурсов, которая  выражается  в благоприятном сочетании климатических условий, гидрологической сети и  ландшафтов, а также в наличии особо охраняемых природных территорий, музеев – заповедников, старинных усадеб, парков. Наличие таких объектов создаёт устойчивые рекреационные возможности  Тульского края.

Тульская область богата лечебно-оздоровительными территориями, имеющими природные, лечебные ресурсы и пригодными для проведения лечения и профилактики заболеваний, отдыха граждан. Так же на территории области расположены 15 месторождений минеральных вод, которые обладают лечебными свойствами. Воды используют как для розлива, так и для организации санаториев-курортов, освоенных и применяемых в лечебно-профилактических целях. В Тульской области находится 5 санитарно-курортных учреждений, предназначенных для лечения и отдыха граждан и находящихся в ведении органов местного самоуправления.

Тенденциям последних лет характерна в передача некоторых земель рекреационного назначения в аренду или постоянное пользование предприятиям, при этом свободный доступ отдыхающим гражданам ограничен или полностью запрещен. В случае, если земли лесохозяйственного назначения переводят по каким-либо причинам во вторую категорию, то для частных лиц открывается возможность строительства личных дач, коттеджей или развлекательных центров. В данном случае произойдет  изъятие данных земель из общественного пользования и закрытие их для массового посещения отдыхающих. По этой причине необходимо регулирование любой деятельности на землях рекреационного назначения помимо Земельного законодательства еще рядом иных норм, актов и правил.

Для решения данных проблем рационализации землепользования и эффективного планирования рекреационной деятельности были определены природные объекты высокой рекреационной ценности, и частично разработаны принципы и критерии совершенствования региональных систем охраняемых природных территорий (СОПТ) для сбережения натуральных  ландшафтных комплексов региона от усиливающего антропогенного воздействия.

Официальный статус и режим управления не имеет ни один памятник природы на территории Тульской области. Разработанные и законодательно утвержденные списки ОПТ не были выделены в качестве обособленных кадастровых объектов до сих пор и их статус нарушается в интересах различных видов природопользования (при добыче минерального сырья, использования в качестве пахотных земель, при проведении вырубки лесов под видом санитарных вырубок.). В связи с этим, последующее формирование охраняемых природных территорий и объектов с учетом их рекреационной ценности и резервирование территорий для рекреации и туризма следует вести, исходя из существующего кадастрового деления [2]. Для осуществления этого, во-первых, необходима  кадастровая оценка рекреационных земель, а во-вторых, создание основополагающих рекреационного кадастра.

Рекреационный кадастр является систематизированным сводом данных о территориях, выделенных для восстановления здоровья и отдыха людей, которые включают сведения об эстетической и бальнеологической ценности, степени сложности маршрутов, их доступности для разных категорий отдыхающих [3]. Основой кадастра являются сведения о геоэкологическом, эколого-рекреационном и социально-экономическом характере региона, его современном состоянии и динамике развития.

Кадастровая оценка базируется на результатах рекреационной оценки земель, которая включает совокупность эстетических качеств ландшафтов, пейзажную выразительность, степень их устойчивости к рекреационным нагрузкам, а также оценку уровня развития тех частей инфраструктуры, от которых в дальнейшем будет зависеть доступность ландшафтов для освоения. Рекреационную оценку территории можно представить в виде произведения набора благоприятных природных условий или достоинств по всем основным рекреационным факторам в соответствии с величиной каждого из них и сопоставимой ценностью каждого, выраженную в формуле[4].:

Rs = П asg bg,,

Где Rs – рекреационная оценка в баллах по s-му виду отдыха населения,

 asg – экспертная оценка g-гo рекреационного фактора с позиции s-гo вида отдыха,

bg – величина g-гo фактора.

Определяющим выступает не абсолютная величина оценки, зависящая от произвольного выбора измерений факторов и экспертных оценок, а соотношение оценок, позволяющих сравнивать совокупность условий для отдыха в различных зонах между собой [4].

В методике государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов выделяется кадастровая стоимость земель ООПТ (КСЗоопт), природоохранного назначения (КСЗпо), учебно-туристических троп и трасс (КСЗутт), историко-культурного назначения (КСЗикн) и пригородных зон (КСЗпзз).

Например, можно получить удельный показатель кадастровой стоимости земельных участков в составе земель природоохранного назначения (УПКСЗпо), который расчитывается по формуле:

УПКСЗпо = УПКСЗс-х.у * Ку, ,

где УПКСЗу - удельный показатель кадастровой стоимости вида угодий, которые занимают больший удельный вес в структуре видов угодий земельного участка;

Ку – коэффициент уникальности биологического разнообразия для преобладающего на земельном участке типа экосистемы.

Чтобы определить рекреационную ценность территории и ее функциональную пригодность, необходимо разработать и ввести коэффици-енты рекреационной ценности и корректирующий коэффициент, который можно вычислить исходя из отношения общей площади территории или района к площади рекреационного участка, обладающим каким-либо природно-рекреационным потенциалом. Через эти коэффициенты просматривается взаимосвязь между кадастровой и рекреационной оценками земель [5].

УПКСЗпо = УПКСЗс-х.у * Ку, * Кр.ц. ,

Где  Кр.ц.. – коэффициент рекреационной ценности (Кр.ц. = Кк-и + Кэ-р ….), 

Кк-и коэффициент культурно-исторический,

Кэ-р коэффициент экологическо-рекреационный.

В Тульской области для рекреационного  землепользования характерна неорганизованность, которая создает существенные трудности в планировании, организации рекреационной деятельности и проведении кадастровой оценки рекреационных земель. При развитии существующей методики кадастровой оценки земель особо охраняемых природных территорий и объектов с учетом рекреационной ценности и использование коэффициентов природно-рекреационной (Kп-р.ц.), культурно-исторической ценности (Kк-и.ц) и т.д., можно более точно оценить стоимость рекреационных земель, обладающих комфортными условиями для отдыха [5, 2]. При использовании усовершенствованной методики стоимость рекреационных земель может вырасти у земельных участков, которые обладают благоприятными условиями для отдыха,  в 1,3 – 4,9 раз от начального значения.

При кадастровой оценке рекреационных земель необходимо учитывать состояние и возможности использования земельных участков для рекреационно-оздоровительного назначения, что отражает показатели ценности рекреационных земель, являющиеся основой управления земельными ресурсами и туристической деятельностью.

 

Библиографический список

1.Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов, утвержденные Приказом МЭР РФ №138 от 23.06.2005 г.;

2. Чибилёва В.П., Левыкин С.В., Петрищев В.П. Построение ландшафтно-экологических моделей степного землепользования на основе кадастрово-землеустроительных систем. Степи северной Еврвзии: Матер. V междунар. симпозиума. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. С.722-725.

3. Электронный «Экологический энциклопедический словарь», Кишинев, 1989.

4. Тютков О.В., Тюменцева Л.Н. Теоретические основы рекреационной оценки территории Белгородской области. Атлас Белгородской области. 2005. С. 15-17.

5. Королёва И.С. Кадастровая оценка рекреационных земель с учетом их ценности. канд. геогр. наук., Белгород, 2009. 23 с.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)