В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334:349.418

Изменение технологии кадастрового учета объектов недвижимости в свете современного законодательства

 

Волкова Ю.С. студентка,

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет

          

Рассмотрены изменения в отношении государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, грядущие с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

 

Земля имеет для человека огромное значение  как сфера обитания. В процессе развития человеческого общества земля стала объектом владения, продажи, наследования.

Значимость земли для каждого владельца определяется желанием приобретения  участков в собственность и, так как любая недвижимая собственность неотъемлемо связана с земельным участком, в настоящее время недвижимость является наиболее востребованным приобретением. Имущество можно отнести к недвижимому в соответствии с законодательством РФ и, как следствие, возникает необходимость государственной регистрации права собственности на недвижимость и сделки с ней.  

Для оформления земельного участка и недвижимого имущества в собственность необходимым условием является проведение комплекса землеустроительных работ на участке. Эти работы включают в себя изучение состояния земель и определение их категории, определение границ участка и его дальнейшее назначение, с целью ведения мониторинга и работ по охране земель. Проведение кадастровой съемки и занесение земель на кадастровые карты, регистрация права собственности.

На сегодняшний день государственная регистрация объектов недвижимости одна из востребованных процедур. Признание и подтверждение государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество – процедура, с которой физические и юридические лица сталкиваются повсеместно.[5]

До  настоящего времени в Российской Федерации решение вопросов в сфере регистрации недвижимости имеет два направления. Федеральный закон № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" от 24 июля 2007 г. – регламентирует постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости[1], а на основании  Федерального закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г.  проводится государственная регистрация прав на недвижимость[2]. Это приводит к тому, что заявитель оформления землеустроительной документации и прав собственности на недвижимое имущество  проходит две процедуры в различных организациях – кадастровой палате и Росреестре. Несогласованность действий этих организаций нередко приводит к техническим ошибкам, влекущими за собой проблемы не только для собственников, но и органов налогообложения РФ.

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года

№ 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости",  который позволит значительно упростить гражданам операции с недвижимостью - от постановки на кадастровый учет до получения документа о праве собственности. [3]  

В рамках нового закона создается Единый Государственный Реестр недвижимости (ЕГРН). Данный реестр объединит информацию из кадастра недвижимости и Единого Госреестра прав на недвижимость. В результате ЕГРН будет включать:

- кадастр и кадастровые карты;

- реестр прав, книги учета и реестровые дела;

- реестр границ (включая территории, которые имеют особое использование).

Данный закон предусматривает хранение записей Единого реестра недвижимости

в единой  базе данных в электронном виде, что позволит повысить степень защиты данных и снизит для граждан риски при операциях с недвижимостью (ч. 3, ч. 6 ст. 7 нового закона о регистрации).

С 1 января 2017 года не будут выдаваться свидетельства на бумажных носителях, а все права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Неизменным останется способ подачи заявления о государственном кадастровом учете и о  государственной регистрации прав.  Заявление может быть

подано - при личном обращении, посредством почтового отправления, либо отправлено в электронной форме.

С 1 января значительно сокращаются сроки:

- регистрация прав будет занимать семь рабочих дней (девять – при подаче документов через МФЦ);

- постановка на кадастровый учет – пять рабочих дней (семь – при подаче документов через МФЦ);

- при одновременной регистрации прав и постановке на кадастровый учет – 10 рабочих дней (12 рабочих дней – через МФЦ) (п. 1-5 ч. 1 ст. 16 закона о регистрации недвижимости).

Новый закон позволит заявителю подавать сведения в подразделения Росреестра или МФЦ не зависимо от места нахождения объекта, проходящего процедуру государственной регистрации.

Размер пошлины за регистрацию для физического  лица, как и прежде, составит

 2 тысячи рублей, а для юридических лиц - 22 тысячи рублей, как и при получении свидетельств.

Со следующего года Росреестр будет в обязательном порядке оповещать владельцев имущества обо всех заявлениях на регистрацию права касательно их недвижимости. Это еще один способ уменьшить количество мошеннических махинаций.

В данном законе предусмотрены обстоятельства,  при которых  регистрирующий орган в праве приостановить регистрацию  права и постановку объекта на кадастровый учет - 51 случай (ст.26)

В данном законе в ч. 1 ст. 66  прописана ответственность органов, регистрирующих права за допущенные ошибки. Так, например, предусмотрено наказание за необоснованный отказ в приеме документов, технические ошибки в записях единого реестра недвижимости, за отказ предоставить сведения из единого реестра недвижимости и т. д. Также компенсация за причинённый ущерб в полном объеме из казны (ч. 2 ст. 66) и предусмотрена личная ответственность должностных лиц (ст.66) и компенсация за счет непосредственных виновников.

Таким образом, новый закон «О государственной регистрации недвижимости» упрощает регистрационную процедуру и имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущими документами. Новая служба ЕГРН является открытой, то есть ее услугами может воспользоваться каждый, а не только кадастровый инженер или нотариальный работник. Вступление в силу ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» преследует цель не только упрощение процедуры регистрации права, но и проведение реформы налогообложения объектов недвижимости. С 2016 года поменяется принцип начисления налогов на недвижимое имущество. Если ранее базой для его расчета являлась инвентаризационная оценка объекта, то сейчас начисление налога происходит с учётом кадастровой оценки. Это повлечет за собой существенное увеличение объемов налоговых выплат гражданами.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007

N 221-ФЗ (действующая редакция, 2016). Режим доступа http://www.consultant.ru/

  1. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ (действующая редакция, 2016). Режим доступа http://www.consultant.ru/
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (принят ГД ФС РФ 03.07.2015). Режим доступа http://giod.consultant.ru/
  3. Новости России и СНГ. Что будет в 2017 году с кадастровой палатой. Режим доступа http://rusdni.ru/
  4. Росреестр готовится к серьезным переменам. Режим доступа https://rosreestr.ru/
  5. Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью. Режим доступа https://rosreestr.ru

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)