В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 343.5

Характеристика электронных услуг в области предоставления информации об объектах недвижимого имущества

 

Гаргарина О.С., доцент, зав. кафедрой

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

 

Дана характеристика автоматизации процесса государственной регистрации и предоставлении сведений об объектах недвижимости

 

Система государственной регистрации недвижимого имущества создавалась в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Закон о государственной регистрации вступил в силу с 8 мая 2003 года. В 2016 году системе государственной регистрации исполнилось 13 лет. [1]

Система государственной регистрации в последние годы непрерывно развивалась, достигая новых качеств и предоставляя своим клиентам различного рода услуги. За период существования системы действует уже третья Программа развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним: период с 2003 по 2008, с 2009 по 2013, с 2014 по 2018 годы.

Впервые в Республике Беларусь был создан единый информационный ресурс о недвижимом имуществе, где содержится актуальная информация о земельных участках, капитальных строениях, незавершенных законсервированных капитальных строениях, изолированных помещениях, машино-местах, предприятиях как имущественных комплексах, правах на них и сделках с ними. Таким информационным ресурсом является Единый государственный регистр недвижимого имущества прав на него и сделок с ним.

Посредством регистрационных действий, проводимых на территории государства, а также внесения исправлений в документы в соответствии с действующим законодательством, осуществляется наполнение информационного ресурса. С 2009 года, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.05.2009 № 673, ЕГРНИ признан базовым информационным ресурсом государства.

Состав ЕГРНИ в период с 2012 по 2015 гг. изменялся следующим образом:

  1. Количество зарегистрированных земельных участков увеличилось с 1829987 до 2269454 участка, прирост составил 139467 участков. Так количество зарегистрированных земельных участков в 2013 году по отношению к 2012 году составило 107%, в 2013-2014 также 107%, а в 2014-2015 годах увеличилось 108%.
  2. Количество зарегистрированных капитальных строений (с учетом незавершенных законсервированных капитальных строений) увеличилось с 2003389 до 2255748 в период с 2012 по 2015 гг.
  3. Количество изолированных помещений (с учетом машино-мест) увеличилось с 2323845 до 2750467 за этот же период.

Наполнение ЕГРНИ осуществлялось двумя способами:

  1. Документы формируются перенесением информации о ранее произведенных государственных регистрациях недвижимого имущества и прав на него, которые содержатся  в организациях, ранее занимавшихся государственной регистрацией и учетом недвижимости в Республике Беларусь.
  2. Внесение информации осуществляется путем совершения регистрационных действий.

На сегодняшний день, при помощи аппаратно-программного комплекса системы государственной регистрации оказываются электронные услуги.

Услуги предоставляются участникам рынка недвижимости, а также обществу в реальном времени. Либо путем предоставления дистанционного доступа к ЕГРНИ, либо оказанием отложенной электронной услуги.

За 2015 год системой обработано около 6900000 бесплатных запросов уполномоченных государственных органов к центральной базе данных примерно от 6000 пользователей. При отсутствии данной услуги, количество бумажных выписок, предоставляемых государственным органам за плату, увеличило бы расходы бюджета на эти цели до 124 миллиардов рублей. Данная сумма приведена без учёта почтовых расходов и потерь времени на пересылку.

Через сеть Интернет организован доступ всех заинтересованных лиц к Публичной кадастровой карте. В пиковые периоды количество запросов достигает до 10 000 запросов в день. Если за 2014 год всего обратилось 63,3 тысячи пользователей из 80 стран мира, то за 2015 год – 136 тысяч пользователей из 111 стран мира.

С 11 декабря 2015 года Публичная кадастровая карта была принята в промышленную эксплуатацию, в связи с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07 2014 № 737 «О комплексе мер по стимулированию развития инфраструктуры рынка земли и либерализации земельных отношений».

На сегодняшний день, Публичная кадастровая карта функционирует как геоинформационная система для предоставления бесплатного открытого доступа к пространственным данным ЕГРНИ, адресного реестра, регистра стоимости, реестра административно-территориальных и территориальных единиц [1].

В 2015 году система государственной регистрации продолжила развиваться под влиянием мировой тенденции развития системы электронных архивов и оборота электронных документов.

Одной из важнейших задач совершенствования Белорусской системы государственной регистрации стала замена бумажных архивов на цифровые. Преобразование регистрационных дел в электронный вид дает ряд преимуществ: экономию площадей в зданиях, бумаги, дистанционный поиск документов, экстерриториальность государственной регистрации, экономию на мерах противопожарной безопасности и др. Данный процесс основан на создании специализированной архивной открытой информационной системы. В 2015 году проводились работы по сопровождению процесса внедрения архива электронных документов.

С 2015 года практически все агентства по государственной регистрации и земельному кадастру перешли к формированию собственных электронных архивов.

Указанные достижения позволят:

  1. Сократить сроки совершения регистрационных действий преимущественно до 2 рабочих дней (в некоторых случаях время совершения регистрационных действий не превышает 1 часа).
  2. Сформировать стоимость услуги по государственной регистрации, не зависящую от стоимости права собственности.
  3. Максимально сократить число административных процедур при совершении регистрационных действий.

Сегодня регистраторы формирования и государственной регистрации недвижимого имущества ГУП «Национальное кадастровое агентство» осуществляют выдачу сведений из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, т.е. Е-услуги, предоставляемые через сеть Интернет.

Предоставление Е-услуг в тестовом режиме внедрили в 2010 году. В 2010 году было предоставлено 90 электронных документов (информация в объеме выписки или обобщенной информации об имуществе конкретного лица, с проставлением электронной цифровой подписи ГУП «Национальное кадастровое агентство») [2]. 

Данный вид услуг предоставляется в форме простых информационных сообщений или электронных документов, которые составляют на основе дынных ЕГРНИ. Сообщения об объектах недвижимости и информация в объеме выписок из регистрационной книг, выдаются через портал WWW.GZK.NCA.BY.

По данным на 2010 год, подписку на эту услугу имели 253 юридических лица, которым были предоставлены сведенья по 101 403 запросам. Доступ к ресурсу могли получить любые физические или юридические лица, государственные органы, которые заключило договор с ГУП «Национальное кадастровое агентство» на оказание данной услуги.

Выписки из регистрационных книг, специальные формуляры в форме электронных документов, составляемые регистраторами, предоставляются через портал WWW.SUPPORT.NCA.BY:8888/NKA_ES.NSF. В 2010 году через этот портал предоставлено 140 396 электронных документов, в том числе 24 143 специальных формуляра в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь [2]. Данную услугу обычно используют местные исполнительные и распорядительные органы, нотариальные конторы. Предоставляемые электронные документы изготавливаются автоматически в реальном времени.

Е-услуги предоставляются:

1)      Через корпоративную сеть организаций по государственной регистрации. Суть данного способа заключается в  распространении пакетных информационных сообщений, в том числе посредством электронной почты.

2)      Через корпоративные сети внешних организаций. Предоставляются в реальном времени внешним локальным вычислительным сетям или корпоративным сетям в форме простых информационных сообщений. При этом во внешних сетях используется специальное программное обеспечение удаленных пользователей ЕГРНИ под именем NKA_REMOTE. Внешними корпоративными сетями, взаимодействующими с ЕГРНИ являются корпоративная сеть Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, локальные сети правоохранительных органов, корпоративная сеть ОАО «Беларусбанк». 

3)      Путем репликаций, т.е в процессе создания копий файлов, обновляемых путем периодического обмена информацией с главным сервером. Такой метод, в частности, используется для предоставления слоя кадастровой карты Мингорисполкому для управления раскопками на территории города Минска.

4)      Через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС). ОАИС в установленном порядке предоставляет доступ заинтересованным лицам к ЕГРНИ через специальные сервисы автоматизированной информационной системы ведения ЕГРНИ. Информация предоставляется в форме простых информационных сообщений.

Дистанционный доступ к информационным ресурсам – это современный способ получения необходимой информации. Современный темп жизни задает необходимость обеспечить мобильность и доступность любого вида информации. ГУП «Национальное кадастровое агентство» представляет целый набор решений для дистанционного управления недвижимым имуществом. Предоставляемые услуги будут полезны не только государственным органам и предприятиям, но и гипермаркетам, сетевым магазинам и отечественным производителям, ведь с помощью дистанционного доступа к представленным информационным ресурсам можно не только определить цены сделок, налогооблагаемую базу и кадастровую стоимость, но также узнать всю информацию об объекте недвижимости на территории Республики Беларусь в объеме выписки из регистрационной книги в любой точке мира.

 

Библиографический список

  1. Развитие системы государственной регистрации. Статистика. Аналитика. Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nca.by/rus/reg/razvitie-sistemy-gos-registracii. Дата доступа : 17.12.2016
  2. Электронные услуги ГУП «Национальное кадастровое агентство». . Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nca.by/rus/news/~year__m12=2011~news__m12=1545 . Дата доступа : 17.19.2016

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.