В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.2

Федеральная государственная информационная система ведения ЕГРН

 

Гречина М.О., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрен вопрос формирования информационной системы для ведения Единого государственного реестра недвижимости

 

Формирование Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ФГИС ЕГРН) обусловлено принятием Федерального закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о ГРН), который предусматривает создание механизма единовременного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость [1].

В соответствии с положениями Закона о ГРН проведение кадастрового учета объектов недвижимого имущества и дальнейшая регистрация права возлагается исключительно на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) и её территориальные органы. Таким образом, произойдет полная централизация систем кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации [1].

ФГИС ЕГРН объединяет базы данных государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Задачами ФГИС ЕГРН являются:

  • объединение ГКН и ЕГРП в единый информационный ресурс;
  • ведение единой учетно-регистрационной процедуры и ведение ЕГРН в электронной форме;
  • увеличение качества достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН;
  • модернизация предоставления государственных услуг в области кадастрового учета и регистрации.

      Основным изменением новой информационной системы в сравнении с действовавшими ранее является то, что информационное взаимодействие ФГИС ЕГРН и иных информационных систем будет осуществляться с применением единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, что соответствует положениям Постановления Правительства РФ "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" [2]. Если раньше передача запросов, иных документов и сведений, необходимых для проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость осуществлялась посредством обращения в соответствующие ведомства, то с 1 января 2017 года информационное взаимодействие ФГИС ЕГРН и других информационных систем будет осуществляться в автоматизированном режиме без направления запросов [2].

      Кроме того, Закон о ГРН предполагает ведение ЕГРН и взаимодействие информационных систем в электронно-цифровом формате [1]. В настоящее время ГКН и ЕГРП ведутся на электронных и бумажных носителях. При этом приоритетную роль представляет документация, оформленная на бумажном носителе.

      Принципами функционирования ФГИС ЕГРН, как и ранее для информационных систем ГКН и ЕГРП, является обеспечение полноты и достоверности информации, а также обеспечение конфиденциальности информации [3].

      Один из разработчиков - AT Consulting – подготовил ознакомительные материалы о ФГИС ЕГРН до начала функционирования данной системы [4].

Создание ФГИС ЕГРН проводилось в несколько основных этапов:

  1. эскизное конструирование системы – установлена ее архитектура и проверены базовые технические решения;
  2. формирование трех подсистем – приема и обработки запросов, кадастрового учета и регистрации прав и миграции;
  3. заключительное комплексное тестирование, экспериментальное использование и приемочные тестирования доработанного программного обеспечения.

Функциональная архитектура ФГИС ЕГРН представлена на рисунке 1.

Рис.1 - Функциональная архитектура ФГИС ЕГРН

  

   Более подробно рассмотрим подсистемы ФГИС ЕГРН.

Подсистема приема и обработки запросов (далее – ППОЗ) обеспечивает осуществление следующих функций:

  • прием и регистрация пакетов документации в электронном виде из различных источников;
  • управление федеральной очередью электронного документооборота;
  • передача пакетов электронной документации на обработку в Подсистему кадастрового учета и регистрации прав;
  •  запись фактов исполнения запросов;
  • создание и отправка уведомлений о фактах приема, регистрации и выполнения запросов в ИС;
  • прием итогов выполнения запросов и доведение их до ИС источников запросов.

      Взаимодействовать ППОЗ с другими информационными системами будет следующим образом (рисунок 2):

Рис.2 – Взаимодействие ППОЗ с внешними системамами

 

(АИС МФЦ – Автоматизированная информационная система многофункционального центра; ЕСИА – Единая система идентификации и аутентификации; ЕПГУ – Единый портал государственных услуг; ОМСУ – Орган местного самоуправления; ПК ПВД – Программный комплекс приема и выдачи документов; РОИВ – Региональный орган государственной власти; ФОИВ – Федеральный орган государственной власти)

      Подсистема кадастрового учета и регистрации прав (далее – ПКУРП) обеспечивает следующие функции:

  • автоматизированное осуществление правовой экспертизы и кадастровых проверок полученных сведений с использованием сервиса проверок при государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
  • импорт сведений в ФГИС ЕГРН с использованием сервиса управления записями реестра:

- о кадастровом учете объектов недвижимости;

- о правах на объекты недвижимости, сделках, ограничениях прав на объекты недвижимости и обременениях объектов недвижимости;

  • приостановление, возобновление, прекращение осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
  • создание надлежащих уведомлений и выписок по факту осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (по окончании внесения сведений в ЕГРН).

      Структура ПКУРП представлена на рисунке 3.

Рис.3 – Структура ПКУРП

 

Итогом проведения учетно-регистрационных действий в ПКУРП является  создание протоколов проверок и внесение сведений, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав. Каждому подразделу соответствует свой вид записи (рисунок 4):

  •   сведения об объекте недвижимости;
  •   сведения о праве на объект недвижимости;
  •   сведения о сделке на объект недвижимости;
  •   сведения об ограничениях прав на объект недвижимости и обременениях объекта недвижимости.

ПКУРП предоставляет возможность работы с ФГИС ЕГРН (внесение сведений, позволяющих создавать, изменять и погашать записи кадастра недвижимости и реестра прав).

Рис.4 – Структура данных ПКУРП

 

Миграция данных из унаследованных информационных систем (ПК ИС ЕГРП и АИС ГКН) в Тульской области завершилась в сентябре 2016 года. Шагами по переносу данных стало:

  • формирование заявки на миграцию данных;
  • извлечение информации из УИС;
  • нормализация и гармонизация данных;
  • запись в ФГИС ЕГРН;
  • завершение миграции.

      ФГИС ЕГРН обеспечивает взаимосвязь:

  1. разделов ЕГРН, содержащих сведения об объектах недвижимого имущества, реестровых дел, открытых на соответствующие объекты недвижимости, а также записей книг учета документов в отношении таких объектов недвижимости;
  2. записей об объектах реестра границ, реестровых дел, открытых на соответствующие объекты реестра границ, а также записей книг учета документов касаемо таких объектов реестра границ.

      Как видно, создание данной системы приведет к преобразованию информационно-технологической инфраструктуры Росреестра. Во-первых, планируется значительное уменьшение численности сопровождаемых информационных систем в ведомстве - с введением Единого государственного реестра недвижимости информационные системы ГКН и ЕГРП будут исключены из эксплуатации. Во-вторых, будет централизована и оптимизирована инфраструктура Росреестра, что будет сказываться на повышении действенности расходования бюджетных средств на информационно-технологические нужды в лучшую сторону.

      Получать информацию из ФГИС ЕГРН можно будет с 1 января 2017 года, когда система начнет свое действие.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости"
  2. Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 N 697 (ред. от 11.08.2016) "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия"
  3. Постановление Правительства РФ от 03.03.2016 N 167 "О порядке информационного взаимодействия федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости с иными государственными или муниципальными информационными системами"
  4. https://www.at-consulting.ru/

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.