В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.414

Анализ изменений нормативно-правовой базы в сфере кадастрового учета объектов недвижимости

 

Король В.В., доцент, Протчева Л.Н., кадастровый инженер, Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены изменения в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые возникнут с 1 января 2017 года.

 

Правовую основу регулирования кадастровых отношений составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральным закон «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

На сегодняшний день нормативными правовыми актами, на основании которых осуществляется кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении объектов недвижимого имущества, являются два федеральных закона – Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» [3] и Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [2]. В соответствии с этими законами кадастровый учет недвижимости осуществляется путем внесения сведений об объектах недвижимого имущества в государственный кадастр недвижимости (ГКН), а государственная регистрация прав и ограничений (обременений) в отношении объектов недвижимого имущества осуществляется путем внесения сведений о правах и ограничения (обременениях) в отношении объектов недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Кадастровый учет и ведение ГКН осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации [1], в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения ГКН.

ГКН является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с требованиями 221-ФЗ недвижимом имуществе и является федеральным государственным информационным ресурсом.

Вопросы кадастрового учета являются достаточно сложными: это и двойное регулирование кадастровой стоимости, и определение размера кадастровой стоимости, и постановка участков на кадастровый учет. Законодательство в сфере кадастра недвижимости претерпевает постоянные изменения.

С 1 января 2017 в основной отраслевой закон 221-ФЗ в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ [5] будут внесены существенные изменения и вступит в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" [4].

Так, закон «О государственном кадастре недвижимости» будет называться с 2017 года «О кадастровой деятельности», не будут действовать отдельные разделы закона № 122-ФЗ, а с 2020 года он полностью прекратит свое действие.

В наступающем году будет создан единый электронный информационный ресурс в сфере недвижимости – Единый государственный реестр недвижимости, объединяющий Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вести ЕГРН будут в электронном виде. Исключение составят реестровые дела.

Преимуществами электронного реестра является многократное резервное копирование и защита информации в отличие от документов на бумажных носителях, которые могут быть подделаны в мошеннических целях.

В настоящее время кадастр недвижимости и ЕГРП ведутся на электронных и бумажных носителях, причем последние имеют приоритет.

Согласно 218-ФЗ проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы. Эти полномочия нельзя будет передать подведомственным учреждениям, при этом заявитель может обратиться в любой территориальный орган Росреестра или любой многофункциональный центр в независимости от места нахождения недвижимого имущества (пункт 2 статьи 18 218-ФЗ) [4].

Данное положение говорит о наличии принципа экстерриториальности, который упрощает заявителю подачу документов и сокращает его расходы связанные с обращением заявителя в государственный орган.

Заменяются сложные названия, которые, порой, трудно выговорить, так, с 2017 года регистрирующий орган будет носить наименование «орган регистрации прав». Ранее он назывался «органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений».

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ней осуществляется раздельно, в различных государственных органах, что значительно усложняет процедуру регистрации недвижимого имущества.

Так, например, чтобы оформить право собственности на построенный дом, собственнику сначала необходимо обратиться в кадастровую палату для поставки дома на ГКУ и только после того, как соответствующие сведения будут внесены в ГКН, Вы можете обратиться в территориальный орган Росреестра с целью регистрации права собственности на дом. Вся процедура занимает не мене 20 дней.

С 2017 года, согласно статья 3 218-ФЗ, государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество будет осуществлять только одним государственным органом и проводиться одновременно (пункт 3 статьи 14 218-ФЗ), сокращая сроки выполнения работ (статья 16 218-ФЗ). Исключения составляют случаи, указанные в пункты 4 и 5 статьи 14 218-ФЗ.

Срок работ при подаче документов в Росреестр и его территориальные органы для поставки недвижимости на государственный кадастровый учет составит 5 рабочих дней; для государственной регистрации прав – 7 рабочих дней, а в случае одновременного проведения учета и госрегистрации составит 10 рабочих дней. Если документы будут представляться через многофункциональный центр, то сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

В настоящее время государственный кадастровый учет проводится в течение 10 рабочих дней, согласно п.1 ст. 17 221-ФЗ, и в течение 10 рабочих дней, согласно п. 3 ст. 13 122-ФЗ.

Согласно 218-ФЗ датой государственной регистрации прав станет дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости. Датой ГКУ является дата внесения в ЕГРН записи об объекте недвижимости.

Одновременно сокращаются сроки получения выписок. Так, в случае возникновения необходимости получения выписки об объекте недвижимости, возможно получить соответствующие сведения в течение 3 рабочих дней (ранее - 5 рабочих дней).

Срок при регистрации ипотеки тоже снижается до 7 рабочих дней, в настоящее время срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений составляет 15 рабочих дней, а ипотеки жилых помещений - 5 рабочих дней.

Однако на практике возможны случаи отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество. Пунктом 1 части 2 статьи 27 221-ФЗ установлено, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, кадастровый учет которого осуществляется в соответствии с Законом о кадастре (т.е. не является земельным участком, зданием, сооружением, помещением, объектом незавершенного строительства) [6].

В настоящий момент, согласно статьи 14 122-ФЗ, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав [3]. В 2017 году, согласно статьи 28 218-ФЗ, государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Свидетельство о государственной регистрации прав выдаваться не будет, Закон регистрации недвижимости отменяет его.

Согласно статьям 13 и 32 218-ФЗ, предусмотрено межведомственное информационное взаимодействие органов государственной власти. Из указанных статей следует, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также судебные органы, нотариусы обязаны направлять необходимые для учета и госрегистрации документы в порядке, предусмотренном статьей 32 218-ФЗ.

При поступлении документов (содержащихся в них сведений) в порядке межведомственного взаимодействия Росреестр вносит на их основании сведения в ЕГРН (за исключением случаев, когда их внести невозможно) и уведомляет правообладателя о внесении.

Данное межведомственное информационное взаимодействие позволяет упросить учетно-регистрационную процедуру недвижимого имущества.

Статьей 66 218-ФЗ установлены основания возникновения ответственности Росреестра и его территориальных органов ввиду ненадлежащего исполнения государственным органом своих обязанностей, связанных с государственным кадастровым учетом недвижимости и государственной регистрацией прав, а статье 67 218-ФЗ предусматривает основания возникновения ответственности у государственного регистратора.

Государственный регистратор прав несет ответственность за несоответствие сведений, внесенных им в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящий момент ответственность между органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и государственным регистратором не разграничена, а в 221-ФЗ указана только бланкетная норма, отсылающая к Федеральному закону от 27 июля 2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», специальной нормы, регулирующей ответственность государственного органа, осуществляющего государственный кадастровый учет недвижимости, не предусмотрено.

Таким образом, Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вносит кардинальные изменения в сферу поставки недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, и возможно станет началом эволюции в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. и доп., внесенными Законами РФ о поправках от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 17.06.1997 (в ред. от 03.07.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 04.07.2007 (в ред. от 03.07.2016). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 13.07.2015 (в ред. от 03.07.2016, вступ. в силу с 01.01.2017). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации: Федеральный закон от 03.07.2016 № 361-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 03.07.2016 (вступ. в силу с 01.01.2017). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. О направлении сведений в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов об объектах незавершенного строительства, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости: Письмо Росреестра № 09-исх/15310-ГЕ/15 [Электронный ресурс]: принят Росреестр 26.10.2015. Доступ через электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс».

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)