В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004

Виртуальная модель культурно-исторического объекта

 

Наумова О.Г., доцент, Елистратова О.В., ст. преподаватель, Глушко С.В., студент

Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, Россия

(филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)

 

Представлен процесс создания виртуальной модели культурно-исторического объекта. Моделирование осуществлялось в продукте АСКОН САПР КОМПАС.

 

Существенным шагом в развитии сохранности объектов культурного наследия послужило введение единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и представление на портале культурного наследия России (http://www.culture.ru) интерактивной карты, где можно увидеть охраняемые исторические объекты с подробной характеристикой. В основном, объекты представлены в виде фотографий. На наш взгляд, для более детального ознакомления, изучения и дальнейшей работы необходимо также представить объекты в виде трехмерных виртуальных моделей.

Рядом современных специалистов отмечается важность развития системы кадастрового учета и охраны объектов историко-культурного наследия в России [1]. Работа в этом направлении ведется в регионах. Например, по состоянию на 27 июля 2016 года в Едином государственном реестре объектов культурного наследия по Саратовской области зарегистрировано 285 объектов культурного наследия (64 – федерального значения, 195 – регионального значения, 26 – местного (муниципального) значения), что составляет 30% от общего количества объектов, включенных в реестр [2].

Рассмотрим ситуацию более детально на примере деревянного флигеля музея-усадьбы художника В.Э. Борисова-Мусатова (г. Саратов). Выбор данного объекта обусловлен тем, что флигель является одним из примеров архитектуры деревянного зодчества, сохранившихся в небольшом количестве в городе Саратове. Городская усадьба Борисовых-Мусатовых представляет собой историко-культурную ценность и отнесена к памятникам истории и культуры местного (регионального) значения. В категорию охраняемых объектов занесена относительно недавно (в 1998 году), к моменту отнесения была существенно разрушена.

Мемориальный деревянный флигель В.Э. Борисова-Мусатова – это часть усадебного комплекса, который был построен семьёй художника примерно в 1891-1892 годах. Поскольку деревянная архитектура «старого» Саратова с течением времени неумолимо исчезает под современной застройкой, флигель приобретает всё большую уникальность. По этой причине была создана виртуальная модель именно этого исторического объекта.

На первоначальном этапе началась работа по созданию виртуальной модели объекта с помощью САПР КОМПАС-3D LT V12. Выбор данного программного продукта связан как с удобным интерфейсом, так и с его активным использованием в настоящее время в России с учетом политики импортозамещения. Ряд специалистов отмечает его преимущества перед западными аналогами. По мнению С. Леонтьева, к преимуществам КОМПАС-3D можно отнести: большой выбор стандартов, в первую очередь российских, высокая стабильность работы и скорость обработки [3].

Виртуальное моделирование флигеля усадьбы В. Борисова-Мусатова производилось на основе фотографических данных. Начали с фундамента. Изначально, как и для любого здания, потребовалось смоделировать каркас. Затем построили крышу и веранду. В результате был получен макет, представленный на рисунке 1.

 

Рис. 1 – Макет (без ставень) флигеля Борисова-Мусатова

 

Особое место в моделировании обозначенного объекта заняла облицовка оконной рамы, точности создания которой было уделено пристальное внимание. Ведь присутствие у флигеля Борисова-Мусатова уникальных резных деревянных наличников является важной особенностью данного исторического здания. Форма саратовского наличника, по мнению М.Ю. Кияйкиной [4], свидетельствует о самобытном явлении ярко выраженной разновидности «русского стиля» в деревянной архитектуре города.

Для создания макета оконной рамы со ставнями в ходе работы необходимо было добавление дополнительных осей, которые и помогли сделать ставни «открытыми». Верхушка рамы, а точнее, его необычная форма была воплощена путем создания первоначальной замкнутой фигуры, затем скругливания всех углов и неровностей.

 

Рис. 2 – Оконная рама со ставнями

 

Далее присоединили раму на место окна. Здание приобрело реальные черты и формы настоящего дома-усадьбы, что можно увидеть на рисунке 3.

 

Рис. 3 – Макет (с добавлением ставень) флигеля Борисова-Мусатова

 

Затем на рисунке заменили текстуру материала здания, чтобы имитировать настоящий облик деревянной постройки. В результате проделанной работы была получена виртуальная модель флигеля В. Борисова-Мусатова средствами КОМПАС-3D LT V12.

В заключение отметим, что создание виртуальной модели исторического объекта требует детальной проработки каждого архитектурного элемента, чтобы воссоздать облик здания, максимально приближенный к оригиналу. Подобные виртуальные модели, в дальнейшем, могут быть полезны, например, для расчета работ по реконструкции здания, а также создания базы данных архитектурных памятников, внесенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 

Библиографический список

  1. Голякова Ю.Е. Становление и развитие системы кадастрового учета и охраны объектов историко-культурного наследия в России. // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий) 2012 Выпуск № 4 (20). С. 69-79. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-sistemy-kadastrovogo-ucheta-i-ohrany-obektov-istoriko-kulturnogo-naslediya-v-rossii-1#ixzz4TXx7yOCv (дата обращения: 07.11.2016).
  2. Портал Правительства Саратовской области. URL: http://saratov.gov.ru/gov/news/vystuplenie_nachalnika_upravleniya_po_okhrane_obektov_kulturnogo_naslediya_pravitelstva_saratovskoy_/ (дата обращения: 07.11.2016).
  3. Леонтьев С. Сохраняем историю. Реконструируем здание в КОМПАС-3D V13. // САПР и графика. 2012. №4. – С. 56-60. URL: http://sapr.ru/article.aspx?id=22941 (дата обращения 07.11.2016).
  4. Кияйкина М.Ю. Особенности архитектурного декора городов Саратовского края. (Деревянная архитектура). // Интернет-вестник ВолгГАСУ. 2010. Вып. 3 (13). – С. 10 (1-7). URL: http://vestnik.vgasu.ru/?source=4&articleno=482 (дата обращения 08.11.2016).

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)