В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 378.662.147.911

Тенденции развития геоинформационных систем

 

Лисицына А.А., студентка 3-го курса

Ставропольский государственный аграрный университет

 

Рассмотрены вопросы о тенденции развития геоинформационных систем, области их применения, а так же о функциональных возможностях ГИС в России.

 

Геоинформационные системы (ГИС) - это системы, которые предназначены для сбора, хранения, анализа, а так же графической визуализации пространственных данных.

ГИС объединяет традиционные операции при работе с базами данных - запрос и статистический анализ - с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эта особенность дает уникальные возможности для применения ГИС в решении широкого спектра задач, связанных с анализом явлений и событий, прогнозированием их вероятных последствий, планированием стратегических решений.

Данные в геоинформационных системах хранятся в виде набора тематических слоев, которые объединены на основе их географического положения. Этот гибкий подход и возможность геоинформационных систем работать как с векторными, так и с растровыми моделями данных, эффективен при решении любых задач, касающихся пространственной информации.

Геоинформационные системы тесно связаны с другими информационными системами, поэтому в большинстве случаев  используют их данные для анализа объектов.

Несмотря на это, геоинформационные системы имеют свои характеристики, по которым их можно отличить от других информационных систем:

- развитые аналитические функции;

-  возможность управлять большими объемами данных;

- инструменты для ввода, обработки и отображения пространственных данных.

Области применения ГИС очень велики, и представляют собой широкий спектр. Таким образом, ГИС применяют при составлении классификационных карт, при инвентаризации и учете, а так же при планировании и размещении объектов  производственной инфраструктуры и управление ими, и при тематическом картографировании.

Для того, чтобы осуществлять действия связанные с геоинформационными системами, необходимо знать какой диапазон возможностей они в себе несут. Таким образом, ГИС осуществляет следующие операции:

- ввод данных:

В геоинформационных системах автоматизирован процесс создания цифровых карт, что кардинально сокращает сроки технологического цикла.

- управление данными:

Геоинформационные системы хранят пространственные и атрибутивные данные для их дальнейшего анализа и обработки.

- запрос и анализ данных:

Геоинформационные системы выполняют запросы о свойствах объектов, расположенных на карте, и автоматизируют процесс сложного анализа, сопоставляя множество параметров для получения сведений или прогнозирования явлений.

- визуализация данных:

Удобное представление данных непосредственно влияет на качество и скорость их анализа. Пространственные данные в геоинформационных системах предстают в виде интерактивных карт. Отчеты о состоянии объектов могут быть построены в виде графиков, диаграмм, трехмерных изображений.

В нашей стране существуют определенные виды геоинформационных систем.

Наибольшее распространение в России имеют программные продукты ArcGIS и ArcView компании ESRI, семейство продуктов GeoMedia корпорации Intergraph и MapInfo Professional компании Pitney Bowes MapInfo.

Используются также другие программные продукты отечественной и зарубежной разработки: Bentley's MicroStation, IndorGIS, STAR-APIC, Zulu, ДубльГИС.

Но в данной статье, мною проанализированы три конкретных вида геоинформационных систем.

 ГИС-система ДубльГИС (ДваГИС)  (ДваГИС, до ребрендинга 2011 г. — ДубльГИС) — международная картографическая компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов с 1999 года.

Главный офис 2ГИС находится в Новосибирске. Компания имеет справочники для многих городов России, а также нескольких городов за рубежом - в Казахстане, Италии, Чехии, Чили.

 Все версии ДваГИС, как и обновления к ним, бесплатны для пользователей. Основной источник доходов компании ДваГИС — продажа рекламных мест на карте и в справочнике (баннер, место в списке, дополнительный текст). ДваГИС входит в десятку крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes.

 ArcGIS представляет собой полную систему, которая позволяет собирать, организовывать, управлять, анализировать, обмениваться и распределять географическую информацию. Являясь мировым лидером среди платформ для построения и использования геоинформационных систем (ГИС), ArcGIS используется людьми по всему миру для применения географических знаний в практической сфере государственного управления, бизнеса, науки, образования и СМИ. Платформа ArcGIS позволяет публиковать географическую информацию для доступа и использования любыми пользователями. 

Система ArcGIS позволяет создавать надежную географическую информацию ГИС-сообществом, легко и просто использовать ее любым заинтересованным лицам. Данная система включает в себя программное обеспечение, интерактивную облачную инфраструктуру, профессиональные инструменты, настраиваемые ресурсы, например, шаблоны приложений, готовые к использованию веб- и мобильные приложения, готовые к использованию базовые карты, а также надежное содержание, которое распространяется сообществом пользователей. 

 Следующая геоинформационная система GeoMedia . Назначение этой системы иное. GeoMedia  универсальная, позволяющая напрямую (без конвертации) подключаться и работать с геоинформационными базами данных большинства индустриальных форматов, эффективно интегрировать геоданные в единую информационную систему масштаба от рабочей группы до предприятия. Области применения данной ГИС -  ввод, сопровождение и администрирование геоинформационных БД, ГИС-анализ, тематическое картографирование, другие функции любого уровня для различных областей использования: правительство всех уровней; кадастр и управление территориями; экология; инженерные коммуникации; телекоммуникации; транспорт; добывающая и перерабатывающая промышленность; военное применение; планирование и маркетинговые исследования в коммерции, в  исследованиях. Структура системы центральный модуль (объектное ядро) содержит основные ГИС-функции и полностью интегрируется в операционную среду Windows, что делает его доступным для всех приложений.

В данный момент ГИС системы являются одними из самых быстро развивающихся и интересных в плане коммерциализаций, с их удобным пользовательским интерфейсом и огромным количеством содержавшейся в них информации. Это все делает их незаменимыми при всём ускоряющемся процессе мире.

 

Библиографический список:

1. Федеральный закон от 20.02.95 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"

2.Трифонова Т.А.Геоинформационные ϲᴎстемы и дистанционное зондирование в экологических исследованиях: Учебное пособие для вузов/ Мищенко Н.В., Краснощеков А.Н.  – М.: Академический проект, 2005. 352 с.

3. Геоинформатика / Иванников А.Д., Кулагин В.П., Тихонов А.Н. - М.: МАКС Пресс, 2001.349 с

 

 

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.